Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Охота на Россию

Ровно 140 лет тому назад, 13 марта 1881 года (1 марта старого стиля) на Екатеринином канале в Петербурге в результате покушения террористов-"народовольцев" пал император всероссийский Александр II Освободитель. Вместе с императором от рук боевиков пострадали более 20 человек  - представители того самого народа, именем которого действовали (вернее, прикрывались) боевики. Лес рубят - щепки летят! - этим принципом революционеры руководствовались в своей деятельности задолго до того, как дорвались до власти. Вот и в тот промозглый мартовский день случайные жертвы их не волновали. Главное - убить царя, а там  - хоть трава не расти.







Одна из многочисленных картин, изображающих убийство царя-освободителя.






Императора отвезли в Зимний Дворец - он был на тот момент ещё жив. Когда флаг над дворцом пополз вниз в знак траура, собравшаяся на улице толпа принялась истово креститься, повсюду слышались разговоры: "Какого царя убили!" Народовольцы полагали, что император своими реформами "обманул" народ - и за это заслуживает "казни". Народ полагал ощутимо иначе.

Чтобы объяснить эти разногласия, а главное - понять, чего лишилась Россия в результате этого злодеяния кучки недоучившихся школяров, стоит бросить взгляд на обстановку в стране накануне цареубийства.
Александр II, проведший в начале своего царствования целую серию важных реформ, после покушения 1866 года занял консервативно-охранительную позицию. Борьба с революционными группировками, действовавшими год от года всё более и более нагло, а главное  - не боявшимися открыто проповедовать свои разрушительные идеи, выходит на первый план. Один за другим идут судебные процессы по делам революционеров, нередки смертные приговоры: государь, осознав всю опасность революционных кружков для страны и всю степень безнравственности тех, кто эти кружки организовывал, стремится любой ценой спасти Россию от катастрофы. Эта борьба в конце концов вознесла на самый верх русской политической жизни ветерана Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 гг. генерала М.Т. Лорис-Меликова. Лорис повёл решительную борьбу с революционерами, кроме того - он связался с представителями прессы и развернул через газеты собственную пропаганду - проправительственную. Одновременно он внёс на рассмотрение государя мысль о включении в Госсовет выборных представителей от земств и городов. И государь с этим предложением согласился.





Генерал М.Т. Лорис-Меликов





Это не было ни классическим парламентаризмом, ни конституционным проектом. Полномочия царя ни в малейшей степени не ограничивались. Полномочия выборных представителей предполагались чисто совещательными. Тем не менее, это было выборное представительство, причём представительство без оппозиционных партий, то есть, в Госсовет должны были войти именно представители народа, а не политические жулики всех мастей, как это зачастую имеет место при "классических" демократиях. Возникал общественный институт, позволявший подданным вести диалог непосредственно с царём, выходить прямо к главе государства со своими проблемами и предложениями, минуя как коррумпированную бюрократию, так и нечистоплотного посредника в лице революционеров. А значит, новые реформы царь мог бы проводить не просто с опорой на народ - но руководствуясь народной волей, как её верховный выразитель.

Всё это позволяло надеяться, что политический кризис, в котором оказалась страна к началу 1881 года, удастся преодолеть без потрясений. У Александра II уже был опыт преодоления политических кризисов путём проведения своевременных реформ - в 1861 году. Теперь ситуация могла бы повториться. Но то, что устраивало как царя, так и большинство народа, категорически не устроило революционеров. Они столько сил затратили и стольких своих верных сторонников потеряли на виселицах и в каторжных тюрьмах ради того, чтобы этот кризис породить - и теперь так просто сойти со сцены? Не удивительно, что террористы ускорили подготовку покушения.

Им удалось установить, что император, опасаясь новых покушений (а их было уже шесть!), редко покидает дворец, однако по воскресеньям после Литургии регулярно выезжает на развод караулов гвардейских полков. И что маршрут императора при этом практически всегда один и тот же. Александр Второй выезжал из дворца примерно в два часа по полудни и следовал по Невскому проспекту и Малой Садовой улице до Михайловского манежа, где и производился развод караулов. Обратно царь возвращался по набережной Екатеринина канала, причём у Михайловского театра, где дорога поворачивала, кучер обычно задерживал лошадей. Именно на этом повороте главари заговора - Желябов и Перовская - и решили поставить бомбистов. А на Малой Садовой улице двое террористов сняли сырную лавку и под её прикрытием начали делать подкоп. В этот подкоп планировалось заложить динамит, и как только карета государя поравняется с ним - взорвать. Надо сказать, что лавка досматривалась полицией, но подозрений не вызвала. Таким образом, император всероссийский оказался в положении зверя, обложенного охотниками со всех сторон. Вырваться у него шансов уже не оставалось - если бы, конечно, он не решился прекратить свои выезды в Манеж.





Руководители заговора - Софья Перовская и Андрей Желябов


Террористы Анна Якимова и Юрий Богданович под видом супругов Кобозевых
арендовали сырную лавку на Малой Садовой, из которой делали подкоп,
чтобы заложить динамит на пути следования императора Александра II





Надо сказать, что опасность деятельности "Народной воли" прекрасно осознавалась Лорисом-Меликовым. Генерал на своём посту министра внутренних дел России успел сделать очень многое и многие нити заговора держал в руках. Успех заговора делал сомнительным успех его собственного проекта с народным представительством, спасительность которого для России была для Лориса вне всяких сомнений. В начале 1881 года ему удалось арестовать многих членов исполнительного комитета "Народной воли". 27 февраля (11 марта) полицейские арестовали Желябова. Сам главарь заговора оказался в руках Лориса.

Стоит ли говорить, что генерал приложил все усилия, дабе отговорить Александра Второго от участия в разводе караула? Не надеясь на собственное красноречие, Лорис привлёк в свои конфиденты молодую жену государя - княгиню Екатерину Долгорукову-Юрьевскую. Юрьевская, всё существование которой зависело исключительно от продолжения правления Александра Второго (наследник престола цесаревич Александр Александрович её откровенно недолюбливал - и у него были на это причины: царь женился вторично, не выдержав даже положенного по этикету года траура по своей первой супруге, матери цесаревича), непосредственно в день покушения буквально умоляла мужа не ездить, провести день с семьёй.

Александр Николаевич отшутился. Как человек военный, он привык смотреть смерти в лицо, тем более ему претило прятаться от каких-то полубезумных бандитов, затеявших за ним охоту. Кроме того, на 1 марта был назначен развод караулов Лейб-Гвардии Сапёрного батальона. С чинами этой воинской части Александр Николаевич давно не встречался, что могло быть истолковано как высочайшее неблаговоление, между тем, батальон никаких поводов для недовольства не давал. Кроме того, Лейб-Сапёры играли особую роль в судьбе Дома Романовых: именно солдаты этого батальона взяли под охрану Зимний Дворец в роковой день 14 декабря 1825 года и не допустили в царскую резиденцию декабристов. О том, что декабристы планировали уничтожить всю царскую семью, включая его самого, Александр Николаевич не забывал ни на минуту.

К тому же добровольное затворничество Александра могло породить слухи о слабости власти, о том, что власть боится кучки террористов. А Александр Николаевич, не без влияния Лориса осознавший, что общество становится информационным и что за общественными настроениями необходимо следить, производить такого впечатления не хотел. В итоге здравые аргументы Лориса и Юрьевской были оставлены им без внимания. Император решил ехать.




Император Александр Освободитель в мундире Лейб-Гвардии Сапёрного батальона.
Именно этот мундир был на нём в день убийства.





Меж тем подготовка к покушению шла полным ходом. После ареста Желябова руководство целиком взяла на себя Перовская. Теперь для неё довести покушение до конца стало делом принципа - не только ради того, чтобы привести в исполнение "приговор" своего исполнительного комитета, но и потому, что Желябов был её любовником. Убийство царя (которое, как рассчитывала Перовская, перерастёт в революцию) давало ей надежду, что Желябова удастся освободить. В противном случае его ждала виселица.

В бомбисты были назначены Игнатий Гриневицкий, Тимофей Михайлов, Иван Емельянов и Николай Рысаков. Разработчик метательных снарядов Кибальчич прочёл им целую лекцию на конспиративной квартире о принципах действия своих "дьявольских машин". 28 февраля в районе Смольного монастыря Кибальчич в присутствии Рысакова, Михайлова и Гриневицкого произвёл практическое испытание своего взрывного устройства. Испытание прошло успешно...

После большевицкой революции официальная пропаганда взяла себе за правило причитать по поводу безвременной кончины повешенного Кибальчича - "гениального изобретателя", "гордости русской науки и инженерной мысли". Что ж - как изобретатель, как инженер Кибальчич действительно был одарён довольно щедро. Вот только талант свой он тратил на то, чтобы изобретатьвсё новые и новые орудия для терактов. Причём гибнуть в результате этих терактов предстояло не только царям и государственным чиновникам (безусловно, гнусно, но на войне - как на войне). Но и простым обывателям, вся вина которых перед "Народной волей" состояла только в том, что они оказались в ненужном месте в ненужное время. Так что увольте - слава Богу, что царские власти пресекли деятельность этого криминального гения!





Николай Кибальчич, разработчик бомб, которыми был убит Александр Освободитель





Утром 1 марта Перовская передала метальщикам снаряды на конспиративной квартире. И начертила схему, где кто из них должен был стоять. Сигналом к началу покушения должен был стать взмах платком - то есть, приказ на убийство императора Перовская собиралась отдать лично.

Террористы заняли позиции по обоим концам Малой Садовой улицы - Рысаков и Емельянов у Екатерининского сквера, а Михайлов и Гриневицкий - вблизи Манежной площади на углу Большой Итальянской. Там же находилась и Перовская, готовая в любую минуту подать условленный сигнал. В сырной лавке ждал сигнала Якимовой Михаил Фроленко, чтобы замкнуть электрическую цепь и привести в действие взрыватель.

Однако не случайно царь лично прошёл через две войны. Александр Освободитель не был ни глупым, ни безрассудно храбрым. Смекнув, что один и тот же, из раза в раз повторяемый маршрут - просто подарок для потенциальных террористов, он изменил путь своего следования и проехал по Инженерной улице.  Обратно с развода он поехал по Большой Итальянской улице, решив навестить великую княгиню Екатерину Михайловну. Казалось, что заговор сорвался, и народовольцы могут кусать локти, а сторонники проекта Лориса-Меликова торжествовать победу: заседание правительства по поводу учреждения выборных представителей было назначено на 4 марта.

Однако Перовская приказала метальщикам переместиться к Михайловской улице и Екатеринину каналу, сама же заняла наблюдательную позицию на противоположном берегу канала, перейдя Казанский мост. Примерно в 14-00 император покинул Екатерину Михайловну и выехал в Зимний Дворец. Примерно в 14.15 он был на Екатеринином канале. Первым его карету заметил Михайлов. Казалось бы - вот удача, то, о чём революционеры мечтали более 10 лет, может осуществиться.  Но Михайлов бросить бомбу не решился. Рысаков оказался решительнее его. Набережную сотряс мощный взрыв. Карета императора получила серьёзные повреждения, несколько черкесов Собственного Его Величества Конвоя, сопровождавших государя, были ранены. Ранение получил также пробегавший мимо по своим делам 14-летний мальчик Гриша Захаров (3 марта в полночь он скончался).





Покушение Рысакова


Карета Александра II после покушения. Видим, что карета не особо сильно пострадала:
царь ездил на бронированной карете. Вероятно именно поэтому от первого взрыва он не пострадал.
И если бы сразу уехал - остался бы жив.




Сопровождавшие царя полицмейстер Дворжицкий и ротмистр  Собственного Его Величества Конвоя Кулебякин пытались уговорить императора немедленно уезжать, пересев из повреждённой кареты в сани. Однако император вышел из кареты, желая подбодрить раненых черкесов Конвоя и осмотреть других раненых, а главное - добиться, чтобы им была оказана помощь. Даже в столь исключительной ситуации Александр Николаевич предпочитал думать не о себе. Даже в условиях, когда на него самого было произведено покушение, император думал о своих подданных.

Кто-то из толпы обеспокоенно осведомился, не ранен ли государь. "Я  - нет, слава Богу, - ответил царь. - Но вот они..." - и он указал на раненых. "Неизвестно, слава ли ещё Богу!" - с издёвкой произнёс совсем рядом с императором молодой голос, говоривший с отчётливым польским акцентом. Оглянувшись на голос, император успел увидеть молодого студента со странным круглым предметом в руках, напоминавшим коробку из-под конфет. В следующее мгновение "коробка" полетела ему прямо под ноги. Раздался взрыв. Когда дым рассеялся, на земле лежало ещё 11 раненых, и среди них - сам император с раздробленными ногами. Присутствовавший при взрыве фельдшер Лейб-Гвардии Павловского полка успел заметить, что государь завалился на бок, Лицо его было забрызгано кровью. "Домой, во дворец, - успел прошептать он, теряя сознание. - Там... умереть".





Покушение Гриневицкого


Раненый бомбой Гриневицкого император Александр Освободитель




На звук взрыва примчался брат государя великий князь Михаил Николаевич. Он и стал распоряжаться операцией по спасению раненого. Александра Николаевича кое-как подняли и перенесли в сани. Он был без сознания. Раненого царя перевезли в его кабинет, вызвали наследника с сыном. Да, будущий святой царь-мученик Николай Второй своими глазами наблюдал, как какие-то малознакомые люди несут по лестнице бесчувственного деда, и как  на белой мраморной лестнице остаются капли крови. На вопрос наследника, долго ли проживёт государь, врач ответил: "Не более 15 минут". Позвали священника. Умирающего причастили. Примечательно, что император прожил ровно столько, сколько потребовалось, чтобы его причастить. Как будто Божие Благословение незримо сопровождало его в последний путь, давая знать живущим, что царствование умирающего государя и его преобразования были Богу угодны.

В 15 часов 35 минут флаг на флагштоке Зимнего Дворца был приспущен, извещая жителей столицы о смерти императора Александра Освободителя. На престол вступал новый царь - Александр III. Примечательно, что перед дворцом собралась большая толпа. Многие крестились, опускались на колени - народ всё ещё надеялся на чудо. Царя, отменившего крепостное право, всерьёз любили.





Император Александр Освободитель на смертном одре. Усопшего государя переодели
в Преображенский мундир. Старый, забрызганный кровью, для церемонии прощания не годился.




Убийца Гриневицкий, также получивший при покушении раны, несовместимые с жизнью, был поднят на месте преступления и отвезён в больницу. Он не надолго пережил свою жертву и скончался в десять часов по полудни. Рысаков также был схвачен на месте преступления: жандармам пришлось буквально спасать его от разъярённой толпы. Видимо, реакция народа на цареубийство деморализовала террориста. А может, он просто струсил, поняв, что за свои делишки теперь придётся отвечать. Рысаков начал давать показания. Вскоре по его наводке был арестован основной костяк "Народной Воли", включая Софью Перовскую. Террористы предстали перед судом и были казнены.

Но своё чёрное дело они сделали. Реформа, которая могла бы не просто в очередной раз снять напряжение в обществе, но породить реальный механизм диалога царя со своими подданными, механизм долгосрочный, стратегический по урегулированию всех общественных нестроений в будущем, оказалась благополучно похоронена. На какое-то время Александру III удалось обуздать революционное движение - но радикальная интеллигенция, продолжая оставаться средостением между царём и народом, начала оформляться в партии. Разбираться с этим гадюшником пришлось уже внуку царя-освободителя, Николаю II.




Суд над первомартовцами




Вот та причина, по которой западные правящие элиты спонсировали и вооружали народовольцев. Сочувствовать программе "революционеров-народников" у Запада не было никаких оснований, как не было оснований желать замены привычного и умеренного в своих притязаниях Александра Николаевича на непредсказуемого и крайне решительного Александра Александровича. Но дестабилизировать Россию на Западе очень хотели. Реформа Лорис-Меликова делала политическую дестабилизацию в России на ближайшие лет сто невозможной. Поэтому геополитический враг и решил немного подыграть террористам.


_________________________________________
См. также:











Tags: Александр Освободитель, Вечная память, История Отечества, Революция
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Освободитель” Tag

promo mikhael_mark may 15, 21:15 1
Buy for 10 tokens
Тревожные новости принёс намедни сайт телеканала "НТВ". Оказывается, " на встрече с Владимиром Зеленским госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Киев находится на пути возобновления и развития сотрудничества с Вашингтоном, назвал олигархов и коррупцию внутренней угрозой для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments