Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Карелка Маша

Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским антифашистским подпольем, инструктор ЦК комсомола Карело-Финской ССР. Герой Советского Союза.





Герой Советского Союза Мария Мелентьева




Мария Мелентьева, карелка по национальности, родилась 24 марта 1924 года в деревне Пряжа, в крестьянской семье. В этой же деревне она окончила среднюю школу - как раз к началу Великой Отечественной войны. Воспетое в стихах поколение выпускников 1941 года, не долюбившее, не успевшее сказать последнее: "Прости", не узнавшее мирной жизни. Я не знаю, сколько было всего выпускников в этой деревенской школе летом 1941 года и какие отношения связывали Машу Мелентьеву с одноклассниками. Вполне возможно, что романтических чувств она в своей короткой жизни так и не испытала. Зато отличалась обострённым чувством долга.

С первых дней войны Маша работала санитаркой в эвакогоспитале в Сегеже. Когда фронт стал приближаться к Ленинграду, командование обратило внимание на исполнительную и инициативную девушку. С 1942 года Мария Мелентьева - профессиональная разведчица. Пройдя соответствующую подготовку, она вместе с подругой Аней Лисицыной отправляется за линию фронта - в оккупированный финскими фашистами Шелтозерский район Карелии.






Обе девушки прекрасно знали финский язык, благодаря чему были просто идеальными разведчицами. За время работы в тылу врага им многое удалось узнать - о расположении и численности фашистских войск, о предателях Родины, о действующих против врага подпольных организациях. Аня Лисицына смогла также организовать две явочные квартиры, куда не только смогли бы вернуться они, но где могли бы принять и других разведчиков с Большой Земли. Однако при возвращении назад через линию фронта Аня утонула в ледяной воде Свири - переправляться пришлось в очень холодную погоду. Всё, что знала, она передала подруге - Маше Мелентьевой. Теперь только от Маши зависело, получит ли Красная Армия собранные разведданные.

Маша с трудом переправилась через Свирь. Пять дней, без одежды и обуви (всё осталось на вражеском берегу), на холоде (тепература держалась не выше 14 градусов), без еды (как смогла бы добыть себе пропитание в лесу хрупкая девушка?) Мария скиталась по лесам, пытаясь выйти к своим. И бережно хранила заветный узелок с документами, который ей успела передать Аня. Лишь на шестой день Маша выбралась в расположение 272-й стрелковой дивизии, офицеры которой помогли отважной девушке связаться с ЦК Компартии Карело-Финской ССР и доложить о выполнении задания.




Мария Мелентьева в военной форме. 1942 год.




Летом 1943 года Маша Мелентьева снова уходит в тыл врага. У неё новое задание - установить связь с подпольным райкомом партии, действующим в районе Сегозера. Вместе с Машей в фашистский тыл направлялись ещё двое советских разведчиков.

1 июля 1943 года у деревни Топорная Гора группа, попытавшись добыть продовольствие, попала в засаду, устроенную финнами. Фашистам удалось окружить разведчиков. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из разведчиков был убит, а Маша отстреливалась до последней возможности, пока не была захвачена в плен. Финны приволокли её в деревню, где подвергли допросу с пристрастием. Какими методами они могли пытаться получить от Маши нужные им сведения, мы можем себе представить, зная, например, что с пленных советских солдат вояки Маннергейма очень любили заживо сдирать кожу. Несмотря на все истязания, Маша вела себя с достоинством и на вопросы отвечать отказалась. Примечательно, что финны свой допрос начали на русском: один из офицеров сказал ей довольно примирительным тоном: "Ну, что, девушка, сейчас ты нам ответишь на все вопросы". "Смотря какие вопросы будешь задавать", - с вызовом, на чистом финском языке ответила Маша. Отважной разведчице хотелось, чтобы её слова слышал и понимал каждый финский солдат.

Так и не добившись от Маши никаких сведений, 2 июля 1943 года фашисты её расстреляли. Похоронена Маша Мелентьева была там же, в деревне Топорная Гора. 25 сентября 1943 года Марии Владимировне Мелентьевой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ей не было ещё и двадцати...
Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments