
Герой Советского Союза Лариса Ратушная
Лариса Ратушная появилась на свет 9 января 1921 года в деревне Тывров Винницкой области Украины, в семье служащего. Как нетрудно заключить из её фамилии, сопоставив её с местом рождения, была она малороссиянкой по национальности, тем более, что начало 20-х годов прошлого века стало периодом, когда советская власть проводила политику безоглядной украинизации на землях Юго-Западной Руси. Так что девочка получила чисто украинское воспитание. В 1938 году Лариса окончила среднюю школу и около года проработала пионервожатой. А в 1939 году поступила в МГУ. Что, между прочим, решительно опровергает укоренившийся пропагандистский миф, будто в СССР украинцы подвергались притеснениям по национальному признаку - девочка из простой семьи, высоким общественным положением явно не блиставшей, без особых проблем стала студенткой самого престижного вуза страны. Кстати, поступить в МГУ всегда было очень трудной задачей, так что и о способностях Ларисы мы можем составить определённое представление - природа щедро одарила её.
Завершить обучение в университете девушке помешала война. Лариса окончила курсы медсестёр и в сентябре 1941 года добровольцем ушла на фронт, присоединившись к 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. И снова обратим внимание: девушка, получившая сугубо украинское воспитание, не радуется поражениям "клятых москалей", не ждёт себе выгод от "евроинтеграторов", а уходит на фронт добровольцем, чтобы ... защищать Москву, город, который сегодня на её родине пользуется особой ненавистью. В октябре 1941 года полк, в котором состояла Лариса, держал оборону и был обойдён с фланга немецкими мотоциклистами. Так Лариса попала в немецкий плен. Однако ей довольно быстро удалось бежать.

Немецкие оккупанты на улицах Винницы

Немецкие оккупанты расправляются с мирными жителями Винницы.
Фашисты ничего не скрывали, напротив, с гордостью
фотографировали свои кровавые "подвиги".
Вот это фото его автор с циничной откровенностью подписал:
"Последний еврей Винницы".
Задания, которые получала девушка от подпольщиков, были разнообразными. В основном они касались похищения и копирования немецких печатей, подделки подписей оккупационного "начальства" на документах. С помощью поддельных документов, созданных умелыми руками Ларисы Ратушной, удалось спасти от расправы не одну жизнь: немцы просто не могли отличить поддельного документа от настоящего.
Используя знания немецкого языка, Лариса смогла проникнуть в лагерь для советских военнопленных и нескольким узникам организовать побег. Кроме того, Лариса собирала медикаменты и тёплые вещи для партизанских отрядов, доставляла партизанам оружие и боеприпасы, распространяла листовки со сводками Совинформбюро и антифашистскими призывами.
Летом 1942 года гестапо что-то заподозрило. Ларису Ратушную арестовали. Но ни угрозы, ни побои не смогли заставить отважную девушку назвать имена соратников. Из городской тюрьмы Ларису перевели в Гниванский концлагерь, откуда она в апреле 1943 года смогла сбежать. Девушка поселилась в Виннице на конспиративной квартире по поддельным документами на имя Лукии Степко. Вскоре Лариса получила новое задание - похитить у немцев типографский шрифт. Этот шрифт позволил подпольщикам организовать тайную типографию "Украина", местонахождение которой гитлеровцы так и не смогли установить. Типография работала вплоть до самого освобождения Винницы, успев за год с небольшим напечатать более 70 тысяч антифашистских листовок.
Лариса Ратушная, фото.
С мая 1943 года Лариса Ратушная становится разведчицей партизанского отряда имени Ленина и связной между отрядом и своей подпольной группой. Командование отряда не раз получало от девушки важные сведения о численности немецких гарнизонов и их вооружении, что помогало им планировать дерзкие налёты.
Меж тем фронт приближался к Виннице. Лариса с нетерпением ждала прихода советских войск. Подполье напряжённо работало, готовясь к операции по освобождению города совместно с советскими войсками. Мать Ларисы после войны вспоминала: "Бывало, придёт перед утром, сложится калачиком на полу и сразу же засыпает. Спит чутко. Малейший шорох - просыпается. Услышит во дворе чужие шаги - и сразу на чердак".
И тем не менее, Лариса не убереглась. 18 марта 1944 года она была убита пособником гитлеровцев из местных. До освобождения Винницы Лариса не дожила всего двух дней. 8 мая 1965 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Journal information