Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Гроза оккупантов Лёля Колесова

По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно с годов 1980-х начали путать с Ниной Ониловой. В книгах, а потом и в интернет-публикациях, где заходила речь об Ониловой, почему-то стабильно помещали фотографию другой девушки, совершенно не похожей на Нину ни внешне, ни своей судьбой. Общего между ними было только одно: обе эти девушки в годы Великой Отечественной войны погибли за Родину, причём погибли в один и тот же год. В 1942-м. На этом, собственно, сходство и заканчивается. Чувство справедливости понуждает меня коснуться биографии этой незаслуженно забываемой героини, тем более, что в этом году некоторые блогеры о ней неожиданно вспомнили. Итак, знакомьтесь: Герой Советского Союза Елена Колесова.





Елена Фёдоровна Колесова




Елена Фёдоровна Колесова (1920 - 1942) - разведчица, партизанка, командир диверсионной группы. Участвовала в боях в тылу врага в Калужской области и на оккупированных территориях Белоруссии. Герой Советского Союза (посмертно).
Елена Колесова родилась 8 июня 1920 года под Ярославлем, в деревне Колесово. Социальное происхождение - из семьи крестьян, по национальности - русская. С 8 лет девочка жила в Москве, там же окончила семилетку. Отец девочки умер в 1922 году, когда дочери было всего два года. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках - кроме самой Елены, в семье росли два мальчика - Александр и Константин - и девочка Галя. В таких условиях, вероятно, Лёле, как её звали в семье, пришлось бы работать уже лет с 11 - 12, но выручили столичные родственники, взявшие её на воспитание.

После окончания семилетки Елена Колесова поступила во 2-е Московское педагогическое училище. Окончив училище, она распределилась в школу № 47 Фрунзенского района Москвы учительницей младших классов, работала также старшей пионервожатой.






Елена Колесова - старшая пионервожатая, в окружении пионеров 47-й средней школы
Фрунзенского района г. Москвы. Конец 1930-х годов.




Как видим, с одной стороны Елена Колесова, в отличие от своей одесской современницы Ониловой, к участию в грядущих боевых действиях не готовилась - ей больше нравилось заниматься с детьми, воспитывать подрастающее поколение. С другой - как старшая пионервожатая, она должна была придерживаться твёрдых политических взглядов, прививать своим подопечным не только верность к правящей партии, но и - главным образом - любовь к Родине и жертвенность. Когда началась Великая Отечественная война, для неё настало время проверки на прочность - насколько она сама верила в те идеалы, в которых старалась воспитывать детей, насколько она сама готова отдать Родине все свои силы без остатка.

Поначалу Лёля устроилась в переселенческое управление Совнаркома, занимавшееся обустройством беженцев и эвакуированного населения. Когда же осенью 1941 года враг подошёл к Москве, Лёля оставила своё комфортабельное рабочее место и отправилась, подобно множеству других девушек и женщин, на строительство оборонительных рубежей. Уже тогда в ней окрепло желание уйти на фронт и самой воевать против захватчиков. Первые обращения в военкомат успеха не принесли. Лёля окончила курсы сандружинниц - медработники на фронте были необходимы. Но тут в дело вмешался его величество случай - молодую комсомолку заметили работники разведотдела штаба Западного фронта. Её пригласили присоединиться к "воинской части №9903" - диверсионно разведывательной группе, предназначенной для спецопераций в тылу врага. По сути - к отряду профессиональных партизан.

Командиром части был майор А.К. Спрогис, опытный разведчик, а командный состав практически полностью укомплектован офицерами Военной Академии им. М.В.Фрунзе. Рядовой же и сержантский состав комплектовался комсомольцами-добровольцами, в число которых с 20 октября 1941 года входила и Лёля Колесова. На девушек командир отряда рассчитывал особо - считалось, что они в меньшей степени способны вызвать подозрения у врага.





Командир воинской части №9903 Артурс Спрогис




Девушек обучали владению холодным и огнестрельным оружием, маскировке на местности, прыжкам с парашютом, минному делу. Серьёзное внимание уделялось также психологической подготовке - не так-то просто решиться в первый раз спрыгнуть с парашютом или, скажем, нанести врагу удар в спину ножом. А времени на подготовку было в обрез. Уже 28 октября 1941 года Елена Фёдоровна получила своё первое задание - минировать дороги и уничтожать связь между станциями Дорохово и Тучково Рузского района Московской области, а заодно - вести разведку. Это задание едва не стало для Лёли последним - она была захвачена немцами и два дня провела в плену. Однако отважная девушка сумела не только вырваться, но и передать в центр важную информацию. Через несколько дней - новый выход в тыл врага, на сей раз - во главе диверсионной группы из 9 человек. Группа Колесовой в течение 18 суток минировала дороги в районе Акулово - Карабузино.

В январе 1942 года Елене Колесовой пришлось выдержать свой первый крупный бой. В районе г. Сухиничи Калужской области немцы высадили десант. Именно с этим десантом, пробиравшимся в советский тыл, и вступила в бой группа девушек из воинской части № 9903. В ходе боя девушкам удалось задержать врага до подхода регулярных частей 10-й армии. Колесова проявила в этом бою не только личную отвагу и распорядительность, но и взаимовыручку, лично эвакуировала с поля боя раненую подругу. Девушек вызвали в Москву. Накануне Женского Дня, 7 марта 1942 года, Калинин лично вручил каждой из них государственные награды. Елена Фёдоровна удостоилась Ордена Красного Знамени.

Имена всех участниц того героического боя история сохранила. Помимо самой Елены Колесовой, её отряд состоял из Антонины Лапиной, Марии Лаврентьевой, Тамары Махонько, Зои Суворовой, Нины Суворовой, Зинаиды Морозовой, Надежды Беловой и Нины Шинкаренко. Девять девочек, старшей из которых едва успело исполниться 25 лет, не только смогли дать отпор натренированным немецким спецназовцам (которые, в отличие от группы Колесовой, подготовку проходили основательно и без спешки), но и остаться при этом в живых. Остаётся только подивиться, что советское командование наградило героинь столь скупо.

Что переживала сама Лёля в эти трудные для нашей страны и для неё лично дни, мы можем судить по письмам, которые она писала родным. Вот одно из них: "Ночью в лесу не спится, вот и вспомнишь вас, теплую комнату, уют, хороший, вкусный обед, и так хочется видеть вас. Скучаю здорово. Ну, ладно, кончится война, снова заживем по-старому, а сейчас я должна и обязана защищать свою Родину, которая дала мне знания, а комсомол воспитал во мне боевые качества. За вас, милые друзья, которые вывели меня в люди, я полезу в огонь и в воду". Вот второе - как раз после награждения в Кремле: "Милые дядя Боря и тетя Наташа, вы, наверное, читали в газете приказ о награждении меня орденом Красного Знамени. Иногда снимаешь гимнастерку, а он блестит, и подумаешь, что правительство оценило твою работу, и хочется еще идти туда скорее и сделать больше, чем делала… Если бы вы знали, как часто вас вспоминаешь. Вот сидишь в землянке, топится печка, темно, девушки сидят и вспоминают о прошлом, о днях, когда спокойно работали, затем идут проклятья по адресу фашистской сволочи, затем сжимаются кулаки, глаза полны ненависти, и подумаешь, если им сейчас приказать, они все выполнят, и ничто им не помешает. Ох, какие девчонки!"





Елена Колесова, фото 1942 года.





В ночь на 1 мая 1942 года Елена Колесова во главе небольшого партизанского отряда из 11 девушек была заброшена с парашютом на оккупированную территорию Белоруссии. Приземлились в Борисовском районе Минской области. Десантирование прошло неудачно: три девушки не сумели приземлиться и погибли, ещё одна получила тяжёлые травмы. Однако, несмотря на потери, группа сразу же развернула активную партизанскую борьбу. За несколько месяцев девушки пустили под откос 4 вражеских эшелона с военной техникой (и ещё 7 - совместно с местными партизанскими отрядами), разгромили 6 полицейских участков, уничтожили три автомашины с захватчиками. Один раз Елена в одиночку взорвала вражеский эшелон прямо на глазах немецкого часового.

Произошло это в июле 1942 года. Мину Лёля завернула в одеяло так, что она издали совершенно не отличалась от грудного ребёнка. Подозрений девушка у часового не вызвала. К тому же поблизости от "железки" несколько женщин собирали щавель. Лёля положила "ребёнка" на траву, а сама сделала вид, что собирает щавель вместе с остальными. Когда издалека показался вражеский поезд, Елена взяла "ребёнка" на руки и с самым невозмутимым видом двинулась вдоль насыпи в противоположную от поезда сторону. Когда состав приблизился к ней на достаточное расстояние, она быстро, хорошо натренированным движением положила мину у рельсов, соединила провода и побежала в сторону леса. Через несколько секунд за спиной у неё грохнул взрыв - и ещё один немецкий состав так и не дошёл до фронта.

В конце концов немцы начали не на шутку тревожиться из-за девичьего отряда. На стенах домов замелькали листовки: "За поимку бабы-атамана Лёльки даётся вознаграждение 30 тысяч марок, две коровы и литр водки". Тут же указывались приметы девушки, немцы не забыли даже про Орден Красного Знамени. В какой-то момент им удалось блокировать лагерь партизанок, но Елена Колесова смогла ускользнуть из ловушки и увести свою группу глубоко в лес.





Диверсионная группа девушек из воинской части № 9903.
Верхний ряд (слева направо): Тамара Маханько, Маша Лаврентьева, Нина Суворова, Нина Шинкаренко.
Второй ряд: Зоя Суворова, Елена Колесова, Тоня Лапина. Внизу: Надя Белова и Зина Морозова.
Участницы боя под Сухиничами.


Девушки-партизанки в тылу врага. Возможно, как раз из отряда Колесовой.




11 сентября партизаны предприняли операцию по уничтожению вражеского гарнизона в деревне Выдрицы Крупского района Минской области. В этой операции принал участие и девичий отряд Елены Колесовой. Бой окончился победой, но Елена Колесова получила смертельное ранение и вскоре скончалась. 21 ноября 1944 года Елене Фёдоровне Колесовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Материал о Елене Колесовой на сайте "Герои страны".
2) Статья Ирины Мягковой "Жила-была девочка".
3) Статья Владимира Касьянова "Чем знаменита Елена Колесова?"

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

  • Нина Левина "Мадам Кравченко"

    Рассказ. Основано на реальных событиях. – Доброго вам здоровьица, мадам Кравченко! – вежливо поклонился Фёкле Власовне местный…

  • Карелка Маша

    Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским…

  • Девочка из Винницы

    Лариса Степановна Ратушная (1921 - 1944) - подпольщица-антифашистка, боровшаяся против гитлеровских захватчиков в Винницкой области, бывшая…

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

  • Девушка, которая стоила целой армии

    Это Нестерович-Берг Мария Антоновна (1879— после 1931) — русский общественный деятель и мемуарист, сестра милосердия во время Первой…

  • Боевая подруга Ксения Чиж

    В связи с женским праздником 8 марта в моём журнале уже установилась традиция вспоминать выдающихся женщин, оставивших свой след в отечественной…

  • Улыбка в лицо смерти

    Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь. "Глядя…

  • Из МГУ - на фронт, с фронта - в бессмертие

    Светлой памяти Героя Советского Союза Жени Рудневой 24 декабря 2020 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, старшего…

  • Первая в истории женщина-дипломат появилась отнюдь не в СССР

    ... а гораздо раньше. В XVIII веке среди индейцев Северной Америки женщинам порой приходилось не только брать на себя чисто мужские функции…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments