Нина Онилова, Герой Советского Союза
Знакомьтесь: Нина Андреевна Онилова (1921 - 1942) - участница Обороны Одессы и Обороны Севастополя, пулемётчица знаменитой 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза.
Разумеется, Нина Онилова родилась уже после Гражданской войны - и слава Богу. Разумеется, Чапаева она в живых не застала и поучаствовать в его боевых операциях (достаточно сомнительного свойства, надо сказать) не могла. Она присоединилась к дивизии уже в период Великой Отечественной войны и сражалась с настоящими врагами своей Родины. Её подвиг в наши дни тем более значим, что связан он с теми самыми землями, на которых и сегодня, в который уже раз, снова решается судьба Русского Мира. Впрочем, обо всём по порядку.
Нина Онилова появилась на свет 10 апреля 1921 года (а значит, в этом году у неё столетний юбилей!) в селе Новониколаевка Одесской области, в крестьянской семье. Девочка рано осиротела и потому воспитывалась в Одесском детском доме. После окончания средней школы она устроилась швеёй на Одесскую трикотажную фабрику. Параллельно, как многие её сверстники, она занималась в стрелковом кружке ОСОАВИАХИМА, осваивая пулемёт "Максим" - на неё сильное впечатление произвёл образ Анки-пулемётчицы из культового в те времена фильма "Чапаев".
В июне 1941 года по радио сообщили о вероломном нападении гитлеровской Германии. Уже вскоре фронт вплотную подступил к Одессе, городу, с которым так много связано было в жизни Нины. Остаться в стороне, когда враг обстреливает и бомбит родной город, девушка с такой активной жизненной позицией явно не могла. С первых дней войны она обивает пороги военкомата и после долгих усилий добивается своего. В августе 1941 года Нина уходит в армию, и с тех же самых пор сражается на фронте.
Зачислили её в состав той самой 25-й Чапаевской дивизии, подвиги которой она так часто лицезрела на экране, на примере бойцов которой росла. Стоит ли удивляться, что избрала она себе роль пулемётчицы, точь-в-точь, как киношная Анка. Чапаевская дивизия входила в состав Приморской армии, державшей оборону под Одессой. В том же августе 1941 года, в первом же своём бою Нина Онилова смогла отличиться.
Нина Онилова, фото из газеты военного времени.
Немцы тогда пошли в атаку ночью, надеясь под покровом темноты прорвать оборону советских войск. Просто представим себе: ночь, на позиции за городом, без освещения. В темноте слышно движение множества людей, отрывистые команды на чужом языке, а потом - почти в упор - призывы сдаваться на ломаном русском. Бойцы на позиции теребят молодую пулемётчицу, торопят: "Ну же, давай, начинай". Нина не двигается. Она ждёт, чтобы враг показался. И вот, наконец, в темноте возникают силуэты вражеских солдат в чужих касках. Только после этого Нина даёт первую очередь. За ней - ещё, и ещё. Враги падают, некоторые ещё продолжают бежать по инерции - и тоже падают. Атака захлёбывается. Когда рассвело, на поле боя остались лежать более сорока фашистов, настигнутых пулемётными очередями бойца Нины Ониловой.
Если до этого ночного боя у кого-то из однополчан ещё были сомнения, что двадцатилетняя девушка справится с пулемётом, то после него в способностях Нины уже никто не сомневался. В дивизии за ней прочно закрепилось прозвище "наша Анка". Смелая, аккуратная и сноровистая, она пришлась по душе и бойцам, и командирам. Вскоре она уже была сержантом и командиром пулемётного расчёта. За августовские бои под Одессой Нина была удостоена Ордена Красного Знамени.
В дневнике она записала: "Не надо думать о смерти, тогда очень легко бороться. Надо понять, за что жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы – то это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины".
В одном из следующих боёв Нина Онилова была ранена двумя осколками немецкой мины и попала в госпиталь. В родную Одессу ей вернуться было уже не суждено: силы Приморской армии понадобились для защиты главной базы Черноморского флота - Севастополя. В октябре 1941 года, завершив лечение, Онилова вернулась в родную Чапаевскую дивизию, державшую оборону под Севастополем.
Заменитая картина А. Дейнеки "Оборона Севастополя" позволяет
почувствовать весь накал боёв за город
27 февраля 1942 года Нина, бывшая к тому времени уже старшим сержантом, отличилась в бою у хутора Мекензия, где точным огнём уничтожила две пулемётные точки врага. 1 марта того же 1942 года немцы снова пошли в атаку на ДОТ, в котором держал оборону расчёт Нины Ониловой. Отважная девушка осталась одна от расчёта, была ранена, но продолжала вести огонь. ДОТ был разбит миномётным огнём, но пулемёт продолжал огрызаться, прижимая фашистов к земле, выкашивая их ряды. Лишь после того, как Нина получила второе ранение, её пулемёт замолчал. Это ранение оказалось смертельным.
Нину смогли вынести с поля боя. За её жизнь боролись лучшие хирурги Севастополя. Оперировал её профессор Кофман. После операции он вынужден был признать: "Больше ничем помочь нельзя. Она продержится несколько часов". Голос медицинского светила дрожал: полагаю, врач охотно поменялся бы в эту минуту местами с юной девушкой, умиравшей на его руках.
Когда Нина пришла в себя, её первой просьбой было: "Скажите всем, чтобы не утешали меня и не говорили неправду. Я знаю, что умираю". Она скончалась от полученных ран в ночь на 8 марта 1942 года в полевом госпитале и была похоронена на Кладбище Коммунаров в Севастополе. 14 мая 1965 года Нине Ониловой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пулемётчица Нина Онилова незадолго до гибели.
В вещах отважной девушки нашли письмо, адресованное исполнительнице роли Анки-пулемётчицы в фильме "Чапаев" В. Мясниковой. Вот это письмо:
"Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев».
Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы – не настоящая чапаевская пулемётчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда немного завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться.
Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала – какое это было счастье для меня! – в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, просто девушка – в чем-то очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась...
А потом все прошло! Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью, а у меня нет родной семьи, я – детдомовская, и поэтому весь народ – моя семья, тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость.
Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских...."
Нина не успела закончить письмо - начался бой. Скромная и деловитая, она не смела и помыслить о том, что "настоящей Анкой-пулемётчицей" была именно она, Нина Онилова. Впрочем, из текста письма явствует, что Нина отдавала себе отчёт: киношная Анка - вымышленный персонаж, такой девушки никогда не существовало в действительности. Впрочем, как бы то ни было, подвиг защитников Севастополя в 1942 году уже затмил славу тех героев, на примере которых эти защитники росли.
Памятник Нине Ониловой в Севастополе.
В советские годы именем Нины Ониловой были названы улицы и школы в Севастополе и в её родной Одессе. Но если Севастополь по-прежнему гордится своей отважной защитницей, то в оккупированной Одессе, полагаю, имя Нины Ониловой давно исчезло из топонимики в порядке "декоммунизации". Ведь по мнению новых украинских властей погибла она на "неправильной" стороне. Восстановят ли когда-нибудь вежливые русские освободители историческую справедливость, покажет время.
Journal information