Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Девушка, которая стоила целой армии

Это Нестерович-Берг Мария Антоновна (1879— после 1931) — русский общественный деятель и мемуарист, сестра милосердия во время Первой мировой войны, агент Алексеевской организации в годы Гражданской войны.








Мария родилась 29 января (10 февраля) 1879 года. В Первую Мировую войну была в числе руководителей Союза бежавших из плена солдат и офицеров (1915—1918) — благотворительной организации, занимавшейся помощью бывшим русским военнопленным.


После большевицкой революции, когда новая власть обрушила свои репрессии на юнкеров и офицеров, Мария Антоновна Нестерович по заданию генерала Алексеева организовывала выезд офицеров из Москвы на Дон и в Оренбург. Эта деятельность отважной девушки продолжалась в течение двух месяцев (ноябрь-декабрь 1917 года). Мария Антоновна действовала буквально под носом у красных: "Союз бежавших из плена" располагался в двух шагах от Кремля, в одном из помещений Делового двора в конце Варварки. В первый же день после капитуляции последних защитников Кремля и Александровского военного училища (3 ноября 1917 года) к ней пришли офицеры, переодетые солдатами, и два юнкера, принеся бумагу, в которой значилось, что сегодня же надо вывезти из Москвы 32 офицеров и двух юнкеров. Отправку на юг будущих белогвардейцев она организовывала по линии своей организации - под предлогом направления на лечение. Всего за два месяца Мария Нестерович эвакуировала из красной Москвы 2627 офицеров и юнкеров, пополнивших ряды белой Добровольческой Армии.

В конце 1917 года Мария Антоновна сама выехала на Дон к Алексееву. В пути ей пришлось собственными глазами наблюдать все зверства и бесчинства новых властей и подавшихся к ним на службу "революционных солдат и матросов". На каждой станции поезда останавливали, а пассажиров досматривали. Тех, кто вызывал подозрение, немедленно выводили наружу и расстреливали, не утруждая себя никакими формально-юридическими процедурами. Каким чудом самой Марии Антоновне удалось доехать до места назначения, остаётся только гадать.

16 января 1918 года Мария Антоновна в очередной раз приехала в Москву по заданию добровольческого командования. Однако её уже ждали и арестовали на собственной квартире. Обвинение предъявили сразу - организация побегов врагам советской власти из Москвы в Белую Армию. Следователь ЧК - еврей Кизельштейн в средствах себя не стеснял: Марию Антоновну избивали, выводили к стенке и имитировали расстрел. Понимая, что признание может стоить жизни другим членам Союза бежавших из плена, а возможно - и кому-то из беженцев, кто ещё не успел добраться до территорий, занимавшихся белыми, Нестерович-Берг отрицала все обвинения. В знак протеста против издевательств со стороны чекистов она объявила голодовку. В результате из Новинской тюрьмы Мария Антоновна попадает в Бутырскую тюремную больницу, откуда смогла передать на волю подслушанную у чекистов информацию о предстоящих арестах.

Там же, в Бутырской тюремной больнице, большевики попытались привлечь Марию Антоновну к себе на службу, предложив ей должность комиссара народного призрения. Вдоволь насмотревшаяся на большевицкие художества, Мария Антоновна отказалась. В конце концов, с неё взяли подписку об отказе от участия в контрреволюционной деятельности и освободили, выслав в распоряжение Крымского совета. До полного выздоровления Марию Антоновну оставили в Москве.

4 февраля 1918 года в Москву приехала сестра Марии Антоновны - Галина Нестерович. При помощи сестры Мария продолжила переправлять офицеров из Москвы на Белый Юг. Весной 1918 года она познакомилась в Москве с раненым лётчиком ротмистром Бергом. Тайно покинув вместе с раненым Бергом Москву, она бежала в Курск, а оттуда - в Киев.

В Киеве, находившемся под контролем гетмана Скоропадского, Мария Антоновна по заданию Алексеева вела работу по обеспечению русских добровольческих офицерских дружин, формируемых местным вербовочным бюро ДобрАрмии и предназначавшихся к отправке на Дон. По собственным воспоминаниям, приходилось ей выполнять и другие, более секретные и более деликатные поручения белого командования, в том числе - и на советской территории. В частности, известно, что Нестерович виделась с генералом А.А. Брусиловым, которого пыталась привлечь к работе на пользу Добровольческой Армии. Миссия эта не увенчалась успехом.

Летом 1918 года в Киеве Мария Антоновна обвенчалась в Киеве с ротмистром Бергом, которого она смогла устроить дежурным офицером к гетману. Осенью того же года она принимала участие в боях с петлюровцами, оказывала помощь раненым офицерам. Когда Киев был захвачен петлюровцами, Мария Антоновна стала свидетельницей их зверств, о которых весьма подробно написала в своих мемуарах. Вместе с мужем Марии Антноновне удалось бежать из захваченного бандитами города в Бердичев, откуда в декабре 1918 года через Одессу и Батум, претерпев множество лишений и едва не погибнув во время крушения парохода "Кронштадт", Нестерович снова пробралась на территорию, контролируемую Добровольческой Армией.

В 1919-м году, после освобождения Киева Добровольческой Армией, Мария Антоновна снова приехала в этот город. При отступлении Добровольческой Армии она сумела вывезти сестру и брата из Киева в Ростов, а оттуда - в Екатеринодар. При оставлении Екатеринодара сёстры Нестерович пытались вывезти оттуда раненых белых офицеров. В ходе этой рискованной операции Галина Нестерович погибла. Мария Нестерович сумела эвакуироваться из Новороссийска в Крым.

15 апреля 1920 года у Марии Антоновны Нестерович-Берг родился сын Юрий. Оставаться с грудным ребёнком на руках в стране, охваченной Гражданской войной, было небезопасно, к тому же теперь Мария Антоновна становилась не столько подмогой, сколько обузой Белой Армии. Поэтому в мае 1920 года она выехала в Польшу, где при поддержке Католической Церкви организовала комитет борьбы с коммунизмом. В 1930 году Мария Нестерович-Берг переехала в Париж. В1931 г. опубликовала книгу воспоминаний «В борьбе с большевиками». В этой книге с беспощадной точностью и откровенностью она описала преступления большевиков, а также петлюровцев, злодеяния которых она могла наблюдать на Украине. К сожалению, дальнейшие следы этой героини Белого Движения теряются.
Tags: Белые, Гражданская война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments