Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вандализма пост

Немного о "варварах" и "вандалах", а то некоторые взяли моду кричать о "массовом вандализме" "советских оккупантов" в Западной Европе в 1945 году, об осквернениях памятников великой европейской культуры и тому подобном. Вот пара фотографий из 1944 года. Знаете, что на них?







На этом фото (источник) - памятник "Тысячелетие России" в Новгороде, установленный в 1862 году и разрушенный гитлеровскими вандалами. Памятник разобрали и собирались вывезти в Германию, вероятно, в частную коллекцию какого-нибудь высокопоставленного офицера вермахта, но, к счастью, не успели. После освобождения Новгорода от гитлеровских захватчиков новгородцы восстановили памятник. Правда, выяснилось, что более 1500 деталей памятника пропали бесследно, их пришлось восстанавливать заново, с нуля. Слава Богу, сохранились старые фотографии. 2 ноября 1944 года (обратите внимание на дату: война ещё шла!) возрождённый памятник был открыт снова.




А на этом фото (источник) - русские солдаты разминируют могилу А.С. Пушкина, заминированную нацистскими варварами при отступлении. Несколько солдат при разминировании погибли.

Сайт "Столетие.ру" пишет: "
Могилу Пушкина нацисты заминировали изощрённейшим образом, – саперам предстояло извлечь противотанковые мины незнаемого прежде образца.. Каждая из мин, начиненная килограммами тротила, была снабжена пятью взрывателями, довольно хитроумными, – некоторые же устройства разрядить было невозможно. И на языке сапёров назывались они «неизвлекаемыми». Вынужденные отступать немцы рассчитали верно: советские солдаты непременно придут на могилу Пушкина поклониться праху любимого поэта, и вот тут-то прогремит мощный взрыв!" Расположенный рядом Святогорский монастырь был оккупантами разрушен (о чём сохранилось свидетельство местного священника), а поле вокруг - обильно заминировано.

Вот имена погибших:


- Владимир Кононов, старший лейтенант, двадцати лет от роду. Кавалер Ордена Красной Звезды. Участвовал в прорыве Блокады Ленинграда, отличился, когда под сильным вражеским огнём в районе деревни Тараканово проделал 8 проходов в проволочных заграждениях противника и 8 проходов в минных полях. В общем - боевой офицер с хорошим послужным списком. Ему бы ещё воевать да воевать, своей самоотверженной работой спасая жизни товарищей.
- Сергей Покидов, лейтенант, участник Сталинградской битвы. 26 лет.
- Иван Комбаров, старший сержант
- Иван Ярцев, рядовой
- Михаил Казаков, старший сержант
- Николай Акулов, старший сержант
- Виталий Тренов, ефрейтор
- Иван Травин, рядовой
- Егор Козлов, рядовой.

Старшим среди них был двадцатишестилетний Покидов, младшему - Тренову - едва исполнилось восемнадцать. Давно ли они сами, будучи школьниками, стояли у доски, отвечая урок по Пушкину. Теперь попытка спасти от разрушения могилу русского классика стоила им жизни. Той самой жизни, которая у каждого из нас одна и которая для каждого из них только ещё начиналась...

Так что кто бы говорил о вандализме! Но никак не апологеты гитлеровских захватчиков.
Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Преступления нацистов
Subscribe

Posts from This Journal “За нашу Победу” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “За нашу Победу” Tag