Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Память Даурии" - о похоронах генерала Каппеля

Вот такой материал о похоронах генерала В.О. Каппеля в Чите прилетел мне в новостях Яндекса. Источник - канал "Память Даурии" на яндекс-дзене. Оригинал здесь.







В воскресенье, 22 февраля 1920 года в Чите состоялись похороны генерала Каппеля. От Казани за тысячи километров, прошел он сюда в Забайкалье, чтобы здесь отдать свое тело земле, чтобы здесь найти свой вечный покой. Но найти покой в забайкальской земле Владимиру Оскаровичу не удалось. Его тело было вывезено в Китай отступавшими белыми частями, чтобы оно не досталось на поругание коммунистам.


Бесчисленными муками, нечеловеческими трудами, неизмеримым подвигом он спас армию и принес себя в жертву за это спасение. Один из солдат ижевцев вспоминал: «Я отморозил себе пальцы, много офицеров и солдат поморозили руки и ноги, а он весь замерз за Россию».



Великий Сибирский Ледяной Поход: каппелевцы вывозят гроб своего командира.


Скромный светло-коричневый гроб и сам покойник в нем как и при жизни всегда, простой и скромный. Простая солдатская гимнастерка, простое открытое лицо русского солдата, таких лиц теперь нет, с небольшой бородой и усами. Это лицо мертвеца не страшит, оно так спокойно, как будто только усталость свалила Каппля. Этот мирный образ полностью оправдывал то как Владимира Оскаравича называли его бойцы « Наш генерал-солдат».

Для Читы того времени похороны проходили в обстановки не бывалой торжественности. Гроб утопающий в живых цветах (это в конце февраля !!!), торжественное архиерейское служение, высокопарные, патриотичные речи, войска, оркестр, тысячи читинцев и военных, заполнившие не только собор, но и всю площадь, все говорило о том, что Чита поняла и оценила все значение подвига генерала Каппеля.



Похороны Каппеля в Чите

Мало того, искреннее сожаление о безвременно погибшем герое, которым проникнуты были тысячи народа, говорит о том, что дело за которое боролся Каппель, тогда еще не стало пустым звуком. Многие еще верили в победу белого движения, и Каппель пусть и мертвый, но продолжал внушать надежду. Толпа народа перед собором, небольшая вначале, она с каждой минутой росла и ширилась.

В соборе все хотели отдать последнюю дань генералу, все хотели подойти к гробу и взглянуть в лицо покойника.

У гроба слышались речи его преданных солдат:
- Спасибо тебе, наш генерал! Спасибо за то, что ты, как родной заботился о нас за то, что ты вывел нас оттуда. Мы не знали ни холода, ни голода, мы не чувствовали их, потому что все мы, от генерала до солдата верили тебе и шли за тобой.



Белогвардейский солдат в почётном карауле у гроба Каппеля



На улице, на соборной площади слышны разговоры:
- Холодно! Скоро ли вынесут?
- Ничего, потерпим. Ему тоже было холодно, столько ли он терпел!
- Говорят, он за три часа до смерти все еще ехал верхом рядом с солдатами. С отмороженными ногами!

Скромный генерал, несмотря на звание совсем молодой человек, ставший как родной отец для своих солдат, человек спасший армию ценой своей жизни будет жить в памяти и на страницах истории. Последними словами генерала были:
«Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это».
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы
Subscribe

Posts from This Journal “Каппель и каппелевцы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments