Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Юлия Кулакова. "Берегись тирана: он очень тиранист!"

Оригинал взят у anaregina в "Берегись тирана: он очень тиранист!" (с)
Вот вчера поговорили-поговорили да и пересмотрели "Покорителя Зари".
Как сделано! Корабль плывет через бурлящие волны, мачты образовали крест, и всё будто становится прозрачным, и только крест движется по неспокойному морю.
Но - тяжко. Тяжко, что "бывшие христианские" государства в своем фильме вынуждены маскировать крест мачтами корабля или вообще помещать его на стену в виде крючка для картины.
Впрочем, я не об этом. Я об одном из своих любимых моментов:
- Тиран!
- Но я вас не тиранил?!
- А мог бы! Если б захотел!

Хохочу каждый раз. Иногда в жизни и вправду встречается что-то такое или кто-то такой , что, как нам кажется, нас очень даже тиранит. На современном околопсихологическом сленге именно это, возможно, обозначают словом "подавляет". Он , то есть, не тиранит, но мог бы. Если б захотел.

От себя. А мне этот фрагмент из "Покорителя Зари" напомнил о "снежной революции", о том, как у нас легко все поверили, что Путин - тиран (хотя по-настоящему он и на диктатора не тянет). А в целом - заметка отличная.
Кстати, любопытная версия о "Покорителе Зари" попадалась мне в "Фоме". Там говорилось, что в погоне за острым сюжетом авторы фильма существенно исказили созданные Льюисом образы. Каспиан, сирота, выросший без родителей, логично хочет найти друзей своего отца,чтобы хоть с кем-то можно было поговорить о нём. А в фильме друзья, да и сам отец отходят на второй план, гораздо важнее - собрать артефакты (мечи Аслана), которые магическим путём защитят Нарнию... Всё это так, конечно, но надо учитывать атмосферу, в которой фильм создавался (и о которой Вы справедливо пишете). Христианство почти ушло из сюжета, но осталось в репликах персонажей. Надеюсь, что православные блоггеры растреплют этот фильм на афоризмы. Со своей стороны постараюсь приложить к этому руку.
Tags: Апологетика, Политика, Православное воспитание детей, Путин, Хроники Нарнии
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments