Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

День Защитника Отечества? Да!





В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года белая Добровольческая Армия, покинув Ростов, выступила в свой Первый Кубанский поход, названный впоследствии Ледяным. Памятная дата для каждого истинного патриота России. Собственно, только это обстоятельство и позволяет нам мириться с совковой датой, которая прежде именовалась "Днём советской армии и военно-морского флота", а ныне политкорректно названа "Днём защитника Отечества".

Именно они, белые добровольцы Корнилова и Алексеева, в том феврале 1918 года были последними защитниками Отечества. Они - а не красная армия с её мифической победой под Нарвой, после которой большевицкое правительство почему-то оказалось "вынуждено" подписать позорный Брестский мир. Большевики задолго до переворота, приведшего их к власти, провозглашали лозунг "поражения своего правительства"  в "несправедливой" "империалистической" войне. Для белых добровольцев Первая Мировая война была Отечественной и Великой, а её цели находились не столько в области экономической выгоды, сколько в области духа. Белые добровольцы в громадном своём большинстве честно сражались на фронтах Первой Мировой, до последней крайности оставаясь на фронте, до последней же крайности пытались удержать этот фронт от развала, и лишь приход к власти откровенных пораженцев заставил их покинуть окопы и пробираться на юг - туда, где можно было сорганизоваться и возобновить борьбу. Солдаты, составившие костяк "армии победившего пролетариата", покинули окопы куда раньше - уже весной и летом 1917 года началось повальное дезертирство. Да и не было у большевиков в феврале 1918-го никакой армии - были неорганизованные и недисциплинированные банды, которые кучка белых добровольцев с лёгкостью обращала в бегство, значительно уступая им в численности.

За белыми стояли многовековые традиции русского христолюбивого воинства. Свои бронепоезда и броневики они называли в память Минина, Пожарского, Суворова, Дмитрия Донского и Александра Невского. Большевики против них шли в бой на "Пролетариях", "Антихристах" и "Люциферах". За белыми была Русская Православная Церковь - как основа самого бытия России, Церковь, которую они везде брали под свою защиту и молитвами которой неизменно сопровождался их путь по России. Пусть не все они были православными по вероисповеданию, но значение Церкви для России осознавали все. Большевики Церковь стремились уничтожить - взрывали храмы, убивали самым изуверским способом священников и епископов, глумились над святынями.




Ледяной Поход. Над походной колонной белогвардейцев - старые русские знамёна с иконами.
Полковые реликвии, чудом спасённые от надругательства - и одновременно очень красноречивый символ
того, за что эти люди шли в бой.





Более того. Основатель Добровольческой Армии генерал М.В. Алексеев, как следует из книги В.Ж. Цветкова, собирал на Дону белых добровольцев не столько ради того, чтобы начать борьбу против большевиков, сколько ради того, чтобы продолжить войну с немецкими захватчиками. Но для того, чтобы эту войну за честь России и освобождение её оккупированных территорий продолжить, для начала надо было сохранить все боеспособные офицерские кадры от разгрома. Дон, не признавший власти Совнаркома, казачество, возглавляемое стойким патриотом атаманом А.М. Калединым, представлялись Алексееву надёжной базой для этого. И сама борьба против большевиков в глазах Алексеева выглядела дишь продолжением его борьбы против внешнего врага: большевики, провозглашавшие лозунг "поражения своего правительства", приложившие все усилия для морального разложения Русской Армии, осознавались им как предатели и агентура внешнего врага задолго до октябрьского переворота. "На стол Наштаверха регулярно ложились секретные обзоры политической деятельности общественных организаций. В середине января 1916 года на основании этих материалов Алексеевым было составлено циркулярное обращение начальникам штабов фронтов о деятельности Российской социал-демократической рабочей партии большевиков и о её антивоенных воззваниях", - пишет В.Ж. Цветков. Стоит ли удивляться тому, что сам Алексеев впоследствии говорил: "Мы, борясь с большевиками, вместе с тем продолжаем войну и с немцами, так как большевизм и германизм тесно переплетены между собой".

О том, как боролся с развалом фронта другой основатель Добровольческой Армии - её первый командующий Л.Г. Корнилов, какие меры он для этого предлагал, на что готов был пойти, вряд ли стоит говорить. Всё это слишком общеизвестно - равно как и отношение Корнилова к Первой Мировой войне и её целям. "Предать же Россию в руки ее исконного врага – германского племени и сделать русский народ рабами немцев я не в силах и предпочитаю умереть", - озвучивал Лавр Георгиевич своё "кредо".








Хотелось бы верить, что настанет день, когда для каждого гражданина России память о Ледяном Походе и его участниках, о четырёх тысячах подвижников, посмевших в феврале 1918 года бросить вызов новоявленной русофобской власти и встать на защиту независимости и территориальной целостности России, чести русской армии и святой православной веры, будет столь же священна, как память о героях Великой Отечественной, о Суворове или об Александре Невском. Только тогда мы сможем с уверенностью констатировать, что День Защитника Отечества действительно осмыслен как таковой. И что будущее России - в надёжных руках.

Конечно, кое-что уже сделано. Появились памятники Л.Г. Корнилову в Екатеринодаре и С.Л. Маркову в Сальске. Но нет коллективного памятника, который увековечивал бы память обо всех участниках Ледяного Похода. Не увековечена память других героев этого похода - М.В. Алексеева, А.И. Деникина, А.П. Кутепова, Н.С. Тимановского, М.О. Неженцева... Улицы российских городов не носят имён героев-первопоходников - зато наша топонимика до сих пор хранит память о лениных, свердловых, антоновых-овсеенко и землячках. А в школьных учебниках по истории до сих пор именно красные "освобождают" города, в то время, как белые их "берут" и "захватывают", словно и не изменилось ничего со дня создания "Краткого курса истории ВКП(б)". А значит нам ещё рано успокаиваться и опускать руки. 

_______________________________________
См. также:














Tags: Алексеев, Белые, Гражданская война, История Отечества, Корнилов, Ледяной Поход, Наши праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Ледяной Поход” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments