Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

День, который бы следовало сделать государственным праздником

... это 19-е февраля. 19-го февраля 1861 года император Александр II своим высочайшим манифестом отменил в России крепостное право. Рабство, долгое время остававшееся позором России, явление, против которого гремели классики русской словесности - Пушкин, Тургенев, Некрасов - перестало существовать. Причём, что самое важное - перестало существовать без революции. Самую, пожалуй, важную в истории России реформу санкционировала действующая власть, причём именно та самая власть, которая своим положением призвана была служить опорой сложившихся традиций. Более того: текст манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости написал человек, занимавший очень высокую должность в иерархии Русской Православной Церкви, а впоследствии был прославлен в лике святых - святитель Филарет Дроздов, митрополит Московский и Коломенский. Вот так, оказывается, Православная Церковь "душила народ" и "боролась с прогрессом".



Император Александр Освободитель объявляет об отмене крепостного права.





Да, разумеется, я помню про разницу календарных стилей. И знаю, что день, который в русских календарях за 1861-й года обозначался 19 февраля, для современных россиян называется 3-м марта. И 3-го марта я ещё планирую написать подробную статью, посвящённую 160-летию падения крепостного права. Почему же, на мой взгляд, праздничной датой должно стать именно 19 февраля?

Ну, во-первых, манифест был датирован именно 19-м февраля, и все грамотные люди об этом знают. Выражения "Манифест 19 февраля" или "Реформа 19 февраля" стали устоявшимися. А во-вторых и в-самых-главных, начало марта - роковой, трагический период в русской истории. 2-е марта вызывает ассоциации с преступным февральским переворотом, с насильно вырванным у царя Николая Второго отречением от престола. Следующий день, 3 марта - с отречением его младшего брата Михаила Александровича, так и не ставшего царём Михаилом Вторым. Да, конечно, эти ассоциации также не учитывают разницы календарных стилей, но глупо отрицать, что они в массовом сознании есть.

Как бы то ни было, крайне несправедливо, что современные календари памятных дат в России не помнят об освобождении крестьян от крепостной зависимости. А ведь на исторической памяти об этом событии можно было бы многое основать в государственной идеологии и существенно укрепить популярность в обществе консервативных государственнических идей.

А вы что думаете?

_________________________
Подробнее о подготовке и проведении Крестьянской реформы см. здесь:


Tags: Александр Освободитель, Апологетика, История Отечества, Моя история меня бережёт, Освобождение крестьян
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Освободитель” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Александр Освободитель” Tag