Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Улыбка в лицо смерти

Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь.








"Глядя на эту фотографию, первым дело думаешь, что нет в ней ничего совсем уж необычного. Ну девушка-азиатка улыбается, ну японские солдаты на заднем фоне, тоже веселые...видно, что фотка времен Второй мировой войны - в общем, ничего такого особенного. Но это лишь на первый взгляд. Реальная история фотографии интересна, хоть и печальна, несмотря на улыбки людей, запечатленных на ней.

Девушка на переднем плане фото - взятая в плен 24-летняя китайская партизанка Чэн Бенхуа, что защищала родную деревню от оккупантов. Она - последняя из своего отряда, угодившего в засаду японцев. За время пленения девушка пережила многое - рассказывать и вдаваться в подробности не буду, но все мы понимаем, что могут сделать "голодные" в кое-каком плане солдаты со взятой в плен женщиной. Участь ее соратников была не менее печальной. В конце концов она осталась последней выжившей из всего подразделения, а фотография - это последние минуты ее жизни. Чэн Бенхуа уже знала, что сейчас будет, ей сказали, но это ее не сломило.




Издевательства японских оккупантов над китайцами




На заднем кадре фотографии, понятное дело, японцы, которые должны были приводить в исполнение приговор японского трибунала. Почему они такие веселые? Расстрельной команде весело, они в предвкушении той "забавы", что развернется пару минут спустя.

Многие подумают, что дальше грянул винтовочный залп и дело было сделано...но нет, не все так просто. Эта четверка бравых японских солдат не тратила патроны, а пустила в ход штыки, и быстро все не закончилось...

С тех пор Чэн Бенхуа для китайского народа та фигура, которой для нас является Зоя Космодемьянская - символ непокорности врагу, стойкости, храбрости, беззаветной преданности Родине" (конец цитаты).

На сайте "Полезные заметки" удалось найти некоторые более подробные биографические данные о Чэн Бенхуа:

"
Чэн Бенхуа родилась в 1914 году в деревне Гаосян, в провинции Аньхой Восточного Китая. Когда её родной край оккупировала Япония, Чэн Бенхуа вступила в ряды народного сопротивления и стала бороться с захватчиками. Она была агитатором и связной между различными группами китайских мстителей. В некоторых источниках утверждается, что она даже возглавляла партизанский отряд. Ей было 24 года, когда Чэн и её друзья попали в засаду (то есть, дело было в 1938 году - М.М.). В японском плену девушка пережила пытки и групповое изнасилование. Затем её привели посмотреть на казнь товарищей.




Чэн Бенхуа выводят из камеры


Чэн даже развязали руки. Ничуть не испугавшись опасности, Чэн Бенхуа вытянула онемевшие руки, провела пальцами по растрёпанным волосам и повернула лицо к Солнцу. Она скрестила руки на груди, презрительно улыбнулась и решительно посмотрела в лицо смерти. В этот момент японский военный корреспондент и сделал снимок" (конец цитаты).

Ну, и немного фото с того же сайта "Полезные заметки" - о том, что пришлось наблюдать отважной девушке. О том, как японские оккупанты расправлялись с китайскими патриотами.





Обычно на захваченных китайских партизан патронов не тратили - закалывали штыками.
Обратите внимание, что среди узников, назначенных на убой, как минимум двое - дети.
А ещё стоит обратить внимание на осатанелые лица оккупантов - их прямо-таки распирает
от ненависти



Закапывание пленных патриотов заживо тоже было обычным делом для японских захватчиков.


Чэн Бэнхуа, конечно же, не могла рассчитывать на снисхождение.
Особенно после того, как её подвергли групповому изнасилованию.
Но в её лице - ни страха, ни заискивания.



Сегодня в Китае отважной девушке поставлен памятник.
Её имя окружено народным почитанием.


Tags: Вторая Мировая война, Жизнь замечательных женщин, И на Тихом океане..., Накануне Великой Отечественной, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Накануне Великой Отечественной” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments