Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К истории дальневосточного казачества

Неожиданное продолжение темы атамана Ивана Калмыкова и его бойцов обнаружилось тут на днях в ЖЖ уссурийского казака Сергея Плотникова (guran_ussury). В прошлом году, закончив свою статью к юбилею атамана, я наивно полагал, что всё закончилось в сентябре 1920 года, когда китайские власти, вероломно арестовавшие атамана при переходе через границу, злодейски убили его при попытке к бегству. Его казаки к этому времени были разоружены и лишены, как мне представлялось, какой-либо возможности вмешиваться в ход дальнейших событий в России. Однако не всё было так просто.





Калмыков и калмыковцы. Сам атаман погиб 8 сентября 1920 года.
Но многие из его соратников в итоге продолжили борьбу




Сергей Плотников откопал в хабаровских архивах архиинтересный документ. Это - воззвание, распространявшееся по казачьим станицам и посёлкам Дальнего Востока летом 1920 года. Воззвание, явно составленное не ушедшими за кордон белоэмигрантами, а самими казаками, в полной мере ощутившими на себе "милости" новой "народной" власти. Это воззвание - крик отчаяния, призыв о помощи без особой надежды быть услышанными.

Причиной появления данного воззвания стал тот факт, что большевики, установив свой контроль над землями забайкальских, уссурийских и амурских казаков, решили привлечь к службе китайских разбойников-хунхузов, промышлявших в пограничных районах русского Дальнего Востока. Во времена Российской империи забайкальские и уссурийские казаки были настоящей грозой хунхузов. Казаки громили китайские банды как на своей территории, так и на территории Китая, защищая русские границы и безопасность КВЖД. Приходилось оборонять от хунхузских банд свои станицы и посёлки крестьян, нередко подвергавшиеся разбойничьим нападениям - и за эти операции казаки, по свидетельству С. Плотникова, получали георгиевские кресты как на настоящей войне. Была у казаков и личная вражда к хунхузам, причины которой подробно описаны В. Поволяевым в его романе о Калмыкове: хунхузы приторговывали наркотиками на территории России, а ещё - варварски уничтожали местную живую природу, добывая себе продовольствие и материалы для всевозможных шарлатанских снадобий. Например, могли запросто отрезать лапы медвежонку и бросить его умирать. Казаков это варварство закономерно возмущало - сами они старались жить в гарминии с природой, понимая, что эта самая природа - их дом и дом их детей. Поэтому пойманным на территории России хунхузам пощады не было. Зачастую их даже не пытались арестовывать, а просто убивали и бросали в лесу.

После победы большевиков и ухода Калмыкова со своими войсками в Китай роли переменились. Оставшихся в советской России казаков большевики разоружили. А защиту новой власти поручили бывшим красным партизанам... и "классово-родственным" китайским бандитам-хунхузам.

Хунхузы былой вражды с казаками не забыли и, получив от новой власти оружие, с наслаждением принялись мстить. К старым хищническим инстинктам, которым более ничто не препятствовало, прибавились счёты за убитых казаками подельников. Китайские разбойники под покровительством советской власти принялись грабить, убивать, насиловать и жечь дома. Разгрому подверглись казачьи посёлки Атамановский, Духовской, Барабаш-Левада и крестьянские - Адамовка и Рубиновка.

Случались совершенно жуткие вещи. Как повествует тот же С. Плотников, в посёлке Федосеевский жила его дальняя родственница. Была она в ту пору молодой девушкой, обладала редкостной красотой и не удивительно, что пленила одного калмыковского офицера. Тот стал наведоваться в Федосеевский, ухаживать за девушкой, нередко катал её на своём автомобиле по поселковым улицам. А после ухода калмыковцев в Китай и установления советской власти в посёлок зачастили хунхузы. Неизвестно, кто донёс им, что девица Плотникова благосклонно принимала ухаживания казачьего офицера, но они заявились к ней на двор, привязали девушку за косы к седлу и таскали её за лошадью на привязи по всему посёлку, приговаривая: "Тут тебе не машина, где ты каталась, будешь теперь с нами так кататься. Ваша власть кончилась, теперь мы хозяева!"

Бедная девушка, к счастью, осталась жива. Но после этих истязаний её с многочисленными переломами и жутко содранной кожей увезли в больницу. Больше её в посёлке никто не видел. Как знать - не отправилась ли страдалица с больничной койки прямиком на тюремные нары как "классово враждебный элемент"?

Но тщетно казаки взывали к советским властям о помощи и защите. Главари самопровозглашённой "Дальневосточной республики" не только отказались прислать военные отряды для защиты населения от хунхузов, но и выдать оружие самим жителям: "Оружие есть, но оно только для милиции", - цинично заявляли казачьим делегатам большевики. То есть  - для тех самых хунхузов, от которых русские люди тщетно искали защиты.

Где смогли, казаки организовывали отряды самообороны, защищали свои посёлки, приходили друг другу на выручку, выслеживали и громили отряды хунхузов. Так случилось, например, в октябре - ноябре 1920 года после налёта на Графское - банду налётчиков казаки окружили у Имана и изрубили в капусту. Но оружие было только у тех, кто сумел его спрятать до прихода большевиков. А нехватка оружия ограничивала силы казачьей самообороны.


А вот ещё одна характерная история
из 2-й половины 1920 года.
Материал прислан Сергеем Плотниковым.
Отметим соотношение потерь: трое у казаков, 35 - у хунхузов.



Помощь пришла, откуда не ждали. Воззвание - то самое, которое обнаружил в архивах Сергей Плотников - каким-то чудесным образом смогло дойти до Китая, где находились казаки Калмыкова. Калмыковцев, конечно, китайские власти разоружили, но ни готовности сражаться с большевиками, ни природной ненависти к хунхузам, ни - главное - решимости защищать своих калмыковцы не растеряли. Они начали сколачиваться в отряды, переходить границу советской России и брать казачьи посёлки под свою охрану. Как выяснилось, уходившие за границу казаки, предвидя наихудший для себя исход и зная враждебность китайцев, большую часть оружия припрятали в тайниках, рассчитывая вскоре вернуться в Россию и продолжить борьбу. Прибыл на помощь казакам и уссурийский казачий полк, состоявший в подчинении атамана Семёнова. Полком командовал полковник Н.И. Савельев. Китайцы воспрепятствовать казакам не могли - во-первых, у них ещё не было должного навыка охраны границы, а во-вторых казаки знали, как свои пять пальцев, все тайные тропы - на этих же тропах они в 1910 - 1914 годах подкарауливали хунхузов.

Эти-то организованные белогвардейские части и стали ядром казачьей самообороны летом - осенью 1920 года. И быстро обрастали местными добровольцами. Они-то и наносили чувствительные потери бандам хунхузов, которым советская власть выдала полный карт-бланш. А поисковики вплоть до конца 90-х годов прошлого столетия находили в уссурийской тайге калмыковские тайники с оружием...

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество, Красные, О всякой дряни
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

  • Освобождение Новочеркасска, 105 лет тому назад

    8 мая 1918 года отряд М.Г. Дроздовского совместно с донскими казаками С.В. Денисова освободил от большевиков столицу Всевеликого Войска Донского…

  • Атаман-мученик.

    18 февраля (3 марта по новому стилю) 1918 года красноказаками Голубова, захватившими Новочеркасск, был расстрелян атаман Войска Донского генерал…

  • Об атамане Каледине и авантюрах

    11 февраля сего года исполнилось ровно 105 лет со дня трагической кончины Алексея Максимовича Каледина - первого выборного атамана Донского казачьего…

  • Путь Африкана Богаевского

    8 января 1873 года (по старому стилю - 27 декабря 1872 года), 150 лет тому назад, в семье дворянина Войска Донского, участника Крымской войны П.Г.…

  • Последняя блестящая победа Белого Движения

    На рассвете 9 октября 1922 года победой белогвардейцев завершилось сражение у Ивановки - бой, о котором в наши дни помнят только специалисты да самые…

  • Младший брат атамана

    На этом фото - Толстов Михаил Сергеевич (1889 - 1920?), русский казачий офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на…

  • Шолохов свидетельствует

    24 января - навсегда трагическая дата в истории казачества. Именно с этого дня, с 24 января 1919 года, начинается отсчёт преступной политики…

  • Пожизненный походный атаман

    22 января сего года исполнилось 155 лет со дня рождения крупного деятеля белой казачьей эмиграции, активного участника Белого Движения на Юге России…

  • Мемуарист из станицы Распопинской

    Сутулов Александр Михайлович (1880 - 1958) - русский казачий офицер, генерал белогвардейского производства, участник Белого Движения на Юге России,…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Казачество” Tag

  • Освобождение Новочеркасска, 105 лет тому назад

    8 мая 1918 года отряд М.Г. Дроздовского совместно с донскими казаками С.В. Денисова освободил от большевиков столицу Всевеликого Войска Донского…

  • Атаман-мученик.

    18 февраля (3 марта по новому стилю) 1918 года красноказаками Голубова, захватившими Новочеркасск, был расстрелян атаман Войска Донского генерал…

  • Об атамане Каледине и авантюрах

    11 февраля сего года исполнилось ровно 105 лет со дня трагической кончины Алексея Максимовича Каледина - первого выборного атамана Донского казачьего…

  • Путь Африкана Богаевского

    8 января 1873 года (по старому стилю - 27 декабря 1872 года), 150 лет тому назад, в семье дворянина Войска Донского, участника Крымской войны П.Г.…

  • Последняя блестящая победа Белого Движения

    На рассвете 9 октября 1922 года победой белогвардейцев завершилось сражение у Ивановки - бой, о котором в наши дни помнят только специалисты да самые…

  • Младший брат атамана

    На этом фото - Толстов Михаил Сергеевич (1889 - 1920?), русский казачий офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на…

  • Шолохов свидетельствует

    24 января - навсегда трагическая дата в истории казачества. Именно с этого дня, с 24 января 1919 года, начинается отсчёт преступной политики…

  • Пожизненный походный атаман

    22 января сего года исполнилось 155 лет со дня рождения крупного деятеля белой казачьей эмиграции, активного участника Белого Движения на Юге России…

  • Мемуарист из станицы Распопинской

    Сутулов Александр Михайлович (1880 - 1958) - русский казачий офицер, генерал белогвардейского производства, участник Белого Движения на Юге России,…