Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Последний бой Валентина Елькина

Елькин Валентин Иванович (1923 - 1944) - советский лётчик-истребитель, младший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Погиб, уничтожив за один бой три вражеских самолёта, последний из них - тараном.







Герой Советского Союза Валентин Иванович Елькин



Валентин Елькин родился 21 сентября 1923 года в селе Усть-Буровая Соликамского района Пермской области, в семье фельдшера и школьной учительницы. Русский по национальности. Спустя несколько лет после рождения сына семья переехала в город Усолье, где Валентин и окончил среднюю школу. В бытность старшеклассником он увлёкся, подобно многим своим современникам, авиацией, занимался в Березниковском аэроклубе на теоретических занятиях, по окончании школы продолжил обучение в Пермском аэроклубе.

Стоит ли удивляться, что после призыва в армию Валентина Ивановича направили в авиационное училище? Елькин получил военное лётное образование в в Цнорис-Цхаренской, а затем - в Руставской авиационной школе пилотов, в марте 1943 года получил производство в офицерский чин и отбыл на фронт.







Валентин Елькин - выпускник лётной школы.
На нём ещё сержантские знаки различия старого образца.





Новоиспечённый авиационный офицер получил под командование звено истребителей 908-го истребительного авиаполка, принадлежавшего Южному фронту ПВО.

8 июля 1944 года в 8.15 утра младший лейтенант Елькин получил боевую задачу - перехватить вражеский самолёт, производивший воздушную разведку железной дороги Тернополь - Проскуров. Елькин вылетел с аэродрома Проскуров на своём "Яке" (вероятнее всего, судя по данным о составе полка, это был Як-1б или Як-7, в некоторых источниках указывается Ла-7, но это ошибка: самолёты Ла-7 поступили на вооружение только осенью 1944-го) и очень быстро обнаружил противника - самолёт "Юнкерс Ю-88". Вражеский разведчик попытался уйти в сторону линии фронта, однако Елькин быстро нагнал его на своём быстроходном истребителе и сбил из бортового оружия. Можно было возвращаться. Доложив на КП, что задание выполнено, Елькин развернул самолёт, но неожиданно подвергся атаке двух "мессершмиттов". Скорее всего, это были истребители, вылетевшие на "свободную охоту". "Мессершмитты" не уступали советским истребителям ни в скорости, ни в манёвренности. Немцы попытались взять самолёт Елькина в клещи и атаковали с двух сторон. Елькин, однако, сумел вывернуться и зайти в хвост одному из "мессершмиттов". Метким выстрелом из пушки вражеский истребитель был сбит. С земли за боем наблюдали пехотинцы. Они видели, как один из немецких истребителей задымил и стал заваливаться вниз. И в это время второй мессершмитт расстрелял истребитель Елькина. Пулемётная очередь пробила кабину "Яка", Валентин Иванович получил ранения в руку и ногу. Превозмогая боль, Елькин сумел ловким манёвром вывести свой самолёт из-под удара и атаковал своего последнего противника. Солдаты на земле затаили дыхание. Но выстрелов не последовало - у Елькина кончились боеприпасы.




Истребитель Як-7. Скорее всего, именно на таком совершил свой подвиг Валентин Елькин


Но не исключено, что это был Як-1б (на фото)


А вот такие истребители "Мессершмитт Bf-109G" атаковали машину Елькина




Описания того, что произошло дальше, в разных источниках разнится. Согласно первой версии, Елькин зашёл в хвост последнему немецкому истребителю, однако, обнаружив, что боеприпасов больше нет, повёл свой самолёт на таран. Удар по хвосту "мессершмитта" оказался убийственным - с земли наблюдали, как искорёженный вражеский самолёт круто пошёл вниз. Но и истребитель Елькина получил сильные повреждения. Удержать машину в воздухе возможности не было. Вот только выпрыгнуть с парашютом из падающего самолёта раненый пилот уже не сумел - силы ему изменили. А может, просто заклинило расстрелянный из пулемёта фонарь. И Елькин разбился вместе со своей машиной.

По другой версии, Валентин Иванович повёл свой самолёт в лобовую атаку. Обычно такие столкновения заканчиваются гибелью обоих самолётов - сталкиваясь на большой скорости, они разносят друг другу двигатели в хлам, да ещё и рубят друг друга винтами. Так получилось и в этот раз.




Немецкий "мессершмитт" отлетался. Увы, свой последний "мессершмитт"
Валентин Елькин сбил ценой собственной жизни...




Оба самолёта, искорёженные, рухнули вниз у самой линии фронта в районе деревни Кужницы в 40 км от Проскурова. Советские пехотинцы, поспешившие к месту падения "Яка", обнаружили мёртвое тело младшего лейтенанта Елькина - шансов остаться в живых после падения с высоты у него не было.

Какая из двух версий соответствует действительности, сказать сложно. В наградных документах туманно сказано: "За образцовое выполнение боевых заданий командования". Знакомые специалисты по авиации склоняются в большей степени к первой версии: во-первых, тяжело раненый пилот вряд ли смог бы выполнить столь сложный манёвр, как разворачивание самолёта для лобовой атаки, а во-вторых, пилоты "мессершмиттов" редко соглашались на лобовую - данный вид боя им был тактически невыгоден. Так что, скорее всего, Елькин ударил своего противника именно в хвост. Так или иначе, последний бой отважного офицера длился всего 8 минут и стоил противнику трёх самолётов. Тело лётчика было предано земле в братской могиле в городе Хмельницкий. 22 августа 1944 года Валентину Ивановичу Елькину указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

______________________________
См. также материал о Валентине Елькине на сайте "Герои страны"
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag