Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Сретение Господне

Всех православных христиан, заглянувших в мой журнал, сердечно поздравляю с праздником Сретения Господня!







Когда говорят о Сретении, его обычно называют встречей двух Заветов. И в самом деле - Пречистая Богоматерь приносит своего Божественного Сына в Иерусалимский Храм в соответствии с ветхозаветным законом, где Христа Спасителя встречают старец Симеон и Анна-пророчица, олицетворяющие собой ветхозаветную премудрость. Об этом мне уже доводилось писать достаточно подробно. Сегодня хотелось бы сказать несколько о другом. Ведь Сретение - это не просто соприкосновение ветхозаветных праведников с Новозаветным Откровением, и даже не просто исполнение древних пророчеств, удостоверенное теми, кому эти пророчества были вверены. Это прежде всего - встреча с Богом. Не то важно, что пророчества исполнились  - важно, что Бог явился к людям Сам, чтобы избавить их от последствий их грехопадения.

Старец Симеон отлично понимал, Кто перед ним находится в образе крошечного Мальчика. И именно потому не волновался ни о том, что образ ветхозаветной праведности и ветхозаветного богословствования, которому он был предан, уходит в прошлое, ни о том, что его собственная жизнь заканчивается, а за порогом смерти его ожидает ад. Он видел Самого Бога - и этого ему было достаточно, чтобы преисполниться радостью. Конечно, в нём была вера в Грядущее Искупление, о котором ему было возвещено заранее, однако о своём грядущем искуплении старец Симеон - что символично - не говорит. Он пророчествует о будущей судьбе Самого Богомладенца и славит Господа. А значит и радость его - в первую очередь именно от встречи с Богом.





Старцу Симеону Сретение было возвещено заранее. Он знал, что должен лично увидеть Богомладенца. И жил с этим знанием более ста лет. А можем мы ли рассчитывать на своё сретение? Можем ли мы быть уверены, что когда-нибудь сами узрим Бога? Священное Писание Нового Завета даёт нам однозначный ответ: да. Уже в пятой главе Евангелия от Матфея нам сказано: "Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят". А значит, если мы потщимся стяжать чистое сердце - то есть, преданное Богу, горящее желанием творить богоугодные дела - то мы непременно узрим Бога. И коль скоро это обетование обещает нам блаженство - значит, это будет радостная встреча, столь же радостная, какой она была для старца Симеона.

Дальнейшие же Евангельские повествования, главным образом - притчи Христа-Спасителя, зовут нас: выходите навстречу Господу своему - Господь грядёт! Взыщите Бога - и обрящете! Приидите, - говорит Христос, - и Аз упокою вы. То есть, со всей определённостью мы можем утверждать: наша встреча с нашим Создателем и Спасителем нам обещана. Обещана не только как цель, но и как величайшее благо. Однако ради такой встречи мы призваны потрудиться. Мы призваны должным образом уготовить себя к этой Встрече - и только тогда она станет для нас столь же радостной, как и для старца Симеона. 

Именно этого хотелось бы пожелать всем православным читателям моего ЖЖ. Хотелось бы пожелать, чтобы в жизни каждого из нас произошла эта самая главная в нашей жизни Встреча - встреча со Христом-Спасителем. Чтобы мы расслышали Его глас и и всем сердцем откликнулись на зов. Да будут наши сердца достаточно чисты, чтобы возвещённое Евангелием блаженство стало бы и нашим блаженством. И чтобы никто из нас, какое бы место он в здешней земной жизни ни занимал и каким бы путём ни шёл, не разминулся бы со Спасителем. Для чего - да потщимся оставаться верными святой Матери-Церкви. С праздником!

Tags: Наши праздники, Православие, Читаем Библию
Subscribe

Posts from This Journal “Наши праздники” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments