Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Перезагрузка Майдана?

Западноукраинский блогер-антифашист Олег Филинюк написал тут на днях: "Несколько слов о закрытии телеканалов на Украине. Это решение вынашивалось еще при Порошенко, но закрыли уже сегодня при Зеленском.

У каждого человека есть свое личное мнение на те , или иные политические события. Но, власть почему то думает, что своими силовыми методами навяжет гражданам свое " правильное" мнение.


К чему это приведет. Есть два варианта событий. Первый, к полномасштабной гражданской войне, или к досрочным парламентским и президентским выборам.

Война уже всем насточертела, большинство хотят стабильности и возможности нормально жить. Значительное меньшинство не хочет стабильности и дать возможность нормально жить. Оно видит только себя и хочет всеми управлять, остальные для них расходной материал.

К чему приведут досрочные парламентские и президентские выборы? Полностью к перезагрузке действующей власти. Большинство людей проголосует на президентских и парламентских выборах за кандидатов от ОПЗЖ. И этот факт уже никто с аналитиков не поддает сомнению
" (конец цитаты).







Эх, Олег Владимирович, Олег Владимирович, Вашими бы устами, да мёд пить! Увы, Вы никогда не сможете объяснить мне, простому среднестатистическому обывателю, за счёт чего же именно может произойти на Украине предполагаемая "перезагрузка власти" и "досрочные парламентские и президентские выборы". Власти, столь решительно вопреки всем международным нормам зачищающие информационное пространство от последних оппозиционных голосов, явно не собираются уходить с насиженных мест добровольно. Да их и не отпустят: слишком уж серьёзные экономические и геополитические интересы слишком уж влиятельных сил завязаны на то, чтобы постмайданная система на Украине держалась как можно дольше.

Если же рассчитывать на народное восстание или "дворцовый переворот", на тот или иной силовой сценарий устранения действующей власти, то для переворота нужен целый ряд условий. Нужна серьёзная политическая сила, партия или иная группировка, готовая взять на себя ответственность за страну и имеющая программу своих дальнейших действий после захвата власти. Нужен харизматичный лидер, который мог бы возглавить движение и за которым пошли бы массы. Нужна, наконец, готовность этих самых масс либо стоять до последнего за дело восстания, либо, по крайней мере, не мешать этому восстанию. Но ничего подобного на Украине нет.

Нет партии. Любые не нацистские партии сегодня на Украине просто запрещены. По сути, украинские выборы - это "игра в одни ворота", это не борьба между программами, а борьба между вождьками, каждый из которых метит в кресло фюрера "четвёртого рейха", и борьба между стоящими за этими вождьками олигархическими кланами. Чей бы афедрон ни взгромоздился в главное кресло в Киеве, эффект будет один и тот же: Украина продолжит идти по пути НАТОвской интеграции, разрыва всех связей с Россией и дальнейшей гитлерификации. Кто с этой генеральной линией не согласен - того украинская конституция открытым текстом объявляет "пособником оккупантов". Не больше, не меньше. Можно себе представить, что в таких условиях на Украине способна зародиться какая-нибудь, не то, чтобы пророссийская, а хотя бы не прозападная партия? Ну, можно - но только если Вы пациент "палаты номер шесть".

Нет лидера. Все потенциальные лидеры антифашистского движения на Украине давно объявлены "сепаратистами" и надёжно изолированы - кто в тюрьмах, а кто уже и в могиле, как Олесь Бузина. И даже если какой-нибудь новый антифашистский лидер появится - он будет столь же оперативно изолирован или уничтожен, потому что сайт "Миротворец" продолжает работать, и боевики "С14" отнюдь не дремлют, ждут только приказа, чтобы выехть на дом к очередному "бытовому сепаратисту".

Что же касается народа - то народ запуган. Запуган шестилетней не прекращающейся бойней в Донбассе, запуган Одесским Жертвоприношением, запуган постоянными погромами. Этот народ уже никуда не выйдет. Он мог бы выйти на площади - но только в 2014-м году, когда, в свете крымских событий, была надежда, что Россия не оставит безоружных людей одних разбираться с вооружёнными до зубов нацистскими молодчиками. Россия оставила. Она не пришла на помощь ни Донбассу, истекающему кровью, ни истребляемым одесситам, взывавшим о помощи. Если бы за Крымом последовал Донбасс, а за Донбассом - Одесса, антифашистское движение покатилось бы по Украине, как цепная реакция, ибо большинство народа действительно взирало на воцарившихся гитлеропитеков с нескрываемым ужасом. Но Россия бросила Донбасс и Одессу на растерзание - и украинцы сделали выводы. Выводы простые: если они восстанут, то их точно так же бросят, одних и без оружия, против хорошо подготовленных и хорошо вооружённых боевиков. А среднестатистическому человеку всё же хочется жить, а ещё больше того хочется, чтобы остались в живых его родные - жена, дети, престарелые родители. Поэтому рассчитывать на то, что народ Украины вдруг возьмёт и поднимется против нацистов - более чем наивно. Рядовой украинец поднимется только в том случае, если ему не оставят выбора, если боевики "С14" придут убивать непосредственно его и его семью. Но боевики - не идиоты, чтобы устраивать сразу всем тотальную бойню, провоцируя гражданскую войну. Зачищать отданную им на разграбление территорию от потенциальной оппозиции они будут постепенно, сохраняя у большинства остающихся иллюзию безопасности. Пока же эта иллюзия остаётся, запуганный среднестатистический украинец будет помалкивать в тряпочку, несмотря на своё перманентно ухудшающееся материальное положение, несмотря на попрание всех мыслимых и немыслимых своих святынь, несмотря на то, что его собственных детей фактически воспитывают его же врагами. И значит никакой надежды на то, что антифашистские силы смогут взять власть на Украине в обозримом будущем, нет и не предвидится. Ну, если, конечно, не случится чудо и российская армия не двинется, наконец, в крестовый поход на Киев.


Tags: Политика, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Украинский кризис” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments