Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Легенда о боксёре

По интернету гуляет одна история. Разные её версии встречаются здесь, здесь и здесь. Разные источники относят её то к зиме 1941-го, то к декабрю 1942-го, то к 1943 - 1944 годам. Главный герой её - человек более чем реальный. Это знаменитый спортсмен-боксёр, многократный чемпион СССР, обладатель золотых медалей трёх престижных международных соревнований Николай Фёдорович Королёв. В годы Великой Отечественной войны Королёв сражался в рядах  партизанских отрядов "Митя" и "Победители", сформированных знаменитым партизанским командиром - полковником Д.Н. Медведевым. По данным "Википедии", Королёв дважды выносил своего командира с поля боя, когда Дмитрий Николаевич был ранен. Что такое ранение партизана в глубоком тылу врага, в бою с карателями, думаю, особо объяснять не приходится. А вот теперь - собственно сама история.






Николай Фёдорович Королёв




Однажды отряд Медведева был окружён превосходящими силами карателей. Разные источники спорят, идёт ли речь об отряде "Победители" или же "Митя". В тяжёлом бою Д.Н. Медведев был тяжело ранен и отрезан от своих вдвоём с Королёвым. Николай Фёдорович взвалил командира на плечи, прихватил его автомат и попытался выйти из окружения по лесам. Идти пришлось долго. Где-то через километр партизан-боксёр выбрался на широкую просеку, однако дальнейшее движение преграждал немецкий дзот.
Медведев приказал боксёру оставить его и выбираться самому: дзот можно было миновать лишь ползком, а в таких условиях даже думать нечего кого-то тащить на себе. Однако Королёв рассудил иначе, положившись на свои бойцовские умения - и потому, подняв руки, двинулся прямо к немцам.

Двое карателей, вышедших к нему навстречу, отобрали у Королёва оружие и отконвоировали его в дзот, не заметив раненого Медведева. Что, собственно, и было нужно Королёву. Когда немецкий офицер стал звонить в свой штаб, чтобы доложить о пленении партизана, Николай Фёдорович хорошо поставленным ударом отправил его в нокаут. Не ожидавший нападения от безоружного пленника фашист даже не успел оказать сопротивления. Остальные немцы попытались скрутить боксёра, но точно так же были нокаутированы - теснота пространства оказалась на руку Королёву, стрелять враги не рискнули, навалиться всем скопом возможности тоже не было, а в рукопашной схватке Королёву не было равных. Разделавшись с конвоирами, Королёв вышел из дзота и метнул в него гранату. Бревенчатый накат сотряс мощный взрыв. Королёв же вернулся к Медведеву и бодро доложил: "Товарищ командир, вражеский дзот уничтожен. Пять солдат и один офицер ликвидированы. Можно продолжать путь". Через полчаса Королёв и Медведев вышли к своим.




Партизанский командир Дмитрий Николаевич Медведев




Сам боксёр Королёв в своих воспоминаниях об этом героическом эпизоде не повествует, ограничиваясь скупым сообщением о том, как волок раненого командира по снегу из окружения. Нет упоминаний об этом эпизоде и в книге Теодора Гладкова о Медведеве. Трудно сказать, скромность ли заставила Королёва молчать о самом ярком случае из своей боевой биографии, или же партизаны, прослышав про чудесное спасение командира боксёром-чемпионом, окружили реальную историю новыми романтическими подробностями. Несомненный факт - то, что Королёв за спасение командира удостоился ордена Красного Знамени.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

Posts from This Journal “Полковник Медведев и медведевцы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments