Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Очередные поступления в домашнюю библиотеку

Как всегда, в мой день рожденья моя домашняя библиотека пополняется, за что хочется сердечно поблагодарить как мою жену Маришу, так и давнюю подругу по студенческим годам Свету Утяковскую (в прошлом - Кощееву), которая, несмотря на то, что недавно вышла замуж, контактов со мной не теряет. В этот раз моя домашняя библиотека пополнилась сразу на четыре позиции, о которых я спешу вкратце рассказать - авось, кого-нибудь ещё заинтересуют данные книги. В дальнейшем, после ознакомления с ними, постараюсь выложить на каждую из них развёрнутую рецензию, а если особо понравится - то и запостить в ЖЖ часть материалов.







Первая книга - это "Легенды Белого Дела" Вячеслава Бондаренко из серии "Жизнь замечательных людей". Если бы не Света, я никогда не смог бы позволить себе приобрести данную книгу, ибо серия ЖЗЛ стоит достаточно дорого. В книге собраны обширные биографические очерки о пяти деятелях Белого Движения на Юге России - Сергее Леонидовиче Маркове, Михаиле Гордеевиче Дроздовском, Александре Павловиче Кутепове, Николае Эмильевиче Бредове и Владимире Зеноновиче Май-Маевском. Кроме того, книга комплектуется подробной хронологической таблицей по истории Гражданской войны на Юге России. Вячелсав Бондаренко - автор для серии ЖЗЛ довольно известный, в своё время он выпустил в этой же серии биографию Л.Г. Корнилова, а также серию очерков "Герои Первой Мировой войны" - обе эти книги у меня уже есть и были мною давно прочитаны, разговор о них в моём ЖЖ также уже был. Надеюсь, что и новая книга В. Бондаренко меня не разочарует. Будет очень интересно сравнить его трактовку образов Дроздовского, Маркова и Кутепова со взглядом на эти личности других исследователей, в частности, Р.Г. Гагкуева. В электронном виде с этой книгой желающие могут ознакомиться здесь.





Вторая книга, также подаренная Светой - это роман. Роман о трагических событиях всё той же Гражданской войны, написанный её непосредственным очевидцем. Евгений Чириков не принял большевистского переворота и присоединился к Белому Движению на Юге России, в своей книге он открытым текстом выражает надежду на скорое падение безбожного большевистского режима. Кроме того, Чириков считался довольно талантливым писателем в начале ХХ века, среди его поклонников значился даже такой известный политический деятель тех времён, как В.И. Ульянов-Ленин. В 1920 году Чириков получил личное письмо от большевицкого диктатора, в котором тот буквально умолял Евгения Николаевича уехать из России. "Я уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете", - писал Ленин. - "Если Вы не уедете, я буду вынужден Вас арестовать". Согласитесь, не каждый белогвардеец получал такие вот письма. Так что однозначно рецензия на этот роман - с меня.






А эта книга - подарок жены. Посвящена она теме, которую я до сих пор вплотную не изучал - не находил подходящей литературы. Это тема Гражданской войны на Украине и украинского антибольшевицского сопротивления в 1918 - 1920 годах. Автор анализирует австро-германскую оккупацию Украины после Брест-Литовского мира, цели немецкой оккупационной политики на Украине, деятельность украинских национал-сепаратистских правительств - Центральной Рады и гетмана П. Скоропадского. Анализу правления гетмана Скоропадского и крушения гетманата посвящена большая часть данной книги. К сожалению, автор ограничил свои исследования хронологическими рамками 1917 - 1918 годов, не забираясь в более поздние, но даже в таком виде книга для меня будет чрезвычайно интересной. А в электронном виде с этой книгой можно ознакомиться здесь.






Наконец, название четвёртой книги, также подаренной супругой, поначалу повергает в ступор. В самом деле, какое отношение к "пятой колонне Гитлера" может иметь генерал А.П. Кутепов, если он погиб не позднее 1930, а нацисты пришли к власти только в 1933-м? Но всё дело в том, что это название - не более, чем кликбейт. На самом деле автор - Олег Смыслов - вовсе не ставит Кутепова в один ряд с гитлеровскими пособниками из РОА или УПА. Он отдаёт себе отчёт в том, что Кутепов сражался только против советской власти, за свою Россию - православную и монархическую. За попираемую и уродуемую большевиками русскую национальную идентичность. За национальные интересы русского народа. А отнюдь не за геополитические цели внешних врагов России. Но Кутепов во главе РОВСа стал руководителем антисоветского эмигрантского подполья, деятельность которого Смыслов и пытается анализировать. А анализируя - показать, как же так получилось, что значительная часть этого эмигратского подполья в годы Второй Мировой войны оказалась в числе врагов собственной страны. В поле зрения Смыслова попадают не только белоэмигрантские организации, но и украинские национал-сепаратисты, и исламские радикалы, и прибалтийские нацисты. Особое внимание в книге уделено сотрудничеству с оккупантами некоторых советских граждан, и в частности - печально известного генерала-перебежчика Андрея Власова. Дополнительным плюсом книги можно считать и то, что написана она в непримиримых по отношению к предателям-коллаборационистам интонациях, при этом отнюдь не очерняя ни РОВС, ни Кутепова, ни других деятелей Белой Эмиграции, подчёркивая, что среди бывших белогвардейцев немало нашлось и тех, кто встал на борьбу с гитлеровскими захватчиками. В электронном виде с книгой можно ознакомиться здесь.

Когда прочитаю - обязательно поделюсь впечатлениями.




Tags: Книжная полка, Море позитива, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Книжная полка” Tag

promo mikhael_mark Грудень 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments