Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Очередные поступления в домашнюю библиотеку

Как всегда, в мой день рожденья моя домашняя библиотека пополняется, за что хочется сердечно поблагодарить как мою жену Маришу, так и давнюю подругу по студенческим годам Свету Утяковскую (в прошлом - Кощееву), которая, несмотря на то, что недавно вышла замуж, контактов со мной не теряет. В этот раз моя домашняя библиотека пополнилась сразу на четыре позиции, о которых я спешу вкратце рассказать - авось, кого-нибудь ещё заинтересуют данные книги. В дальнейшем, после ознакомления с ними, постараюсь выложить на каждую из них развёрнутую рецензию, а если особо понравится - то и запостить в ЖЖ часть материалов.







Первая книга - это "Легенды Белого Дела" Вячеслава Бондаренко из серии "Жизнь замечательных людей". Если бы не Света, я никогда не смог бы позволить себе приобрести данную книгу, ибо серия ЖЗЛ стоит достаточно дорого. В книге собраны обширные биографические очерки о пяти деятелях Белого Движения на Юге России - Сергее Леонидовиче Маркове, Михаиле Гордеевиче Дроздовском, Александре Павловиче Кутепове, Николае Эмильевиче Бредове и Владимире Зеноновиче Май-Маевском. Кроме того, книга комплектуется подробной хронологической таблицей по истории Гражданской войны на Юге России. Вячелсав Бондаренко - автор для серии ЖЗЛ довольно известный, в своё время он выпустил в этой же серии биографию Л.Г. Корнилова, а также серию очерков "Герои Первой Мировой войны" - обе эти книги у меня уже есть и были мною давно прочитаны, разговор о них в моём ЖЖ также уже был. Надеюсь, что и новая книга В. Бондаренко меня не разочарует. Будет очень интересно сравнить его трактовку образов Дроздовского, Маркова и Кутепова со взглядом на эти личности других исследователей, в частности, Р.Г. Гагкуева. В электронном виде с этой книгой желающие могут ознакомиться здесь.





Вторая книга, также подаренная Светой - это роман. Роман о трагических событиях всё той же Гражданской войны, написанный её непосредственным очевидцем. Евгений Чириков не принял большевистского переворота и присоединился к Белому Движению на Юге России, в своей книге он открытым текстом выражает надежду на скорое падение безбожного большевистского режима. Кроме того, Чириков считался довольно талантливым писателем в начале ХХ века, среди его поклонников значился даже такой известный политический деятель тех времён, как В.И. Ульянов-Ленин. В 1920 году Чириков получил личное письмо от большевицкого диктатора, в котором тот буквально умолял Евгения Николаевича уехать из России. "Я уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете", - писал Ленин. - "Если Вы не уедете, я буду вынужден Вас арестовать". Согласитесь, не каждый белогвардеец получал такие вот письма. Так что однозначно рецензия на этот роман - с меня.






А эта книга - подарок жены. Посвящена она теме, которую я до сих пор вплотную не изучал - не находил подходящей литературы. Это тема Гражданской войны на Украине и украинского антибольшевицского сопротивления в 1918 - 1920 годах. Автор анализирует австро-германскую оккупацию Украины после Брест-Литовского мира, цели немецкой оккупационной политики на Украине, деятельность украинских национал-сепаратистских правительств - Центральной Рады и гетмана П. Скоропадского. Анализу правления гетмана Скоропадского и крушения гетманата посвящена большая часть данной книги. К сожалению, автор ограничил свои исследования хронологическими рамками 1917 - 1918 годов, не забираясь в более поздние, но даже в таком виде книга для меня будет чрезвычайно интересной. А в электронном виде с этой книгой можно ознакомиться здесь.






Наконец, название четвёртой книги, также подаренной супругой, поначалу повергает в ступор. В самом деле, какое отношение к "пятой колонне Гитлера" может иметь генерал А.П. Кутепов, если он погиб не позднее 1930, а нацисты пришли к власти только в 1933-м? Но всё дело в том, что это название - не более, чем кликбейт. На самом деле автор - Олег Смыслов - вовсе не ставит Кутепова в один ряд с гитлеровскими пособниками из РОА или УПА. Он отдаёт себе отчёт в том, что Кутепов сражался только против советской власти, за свою Россию - православную и монархическую. За попираемую и уродуемую большевиками русскую национальную идентичность. За национальные интересы русского народа. А отнюдь не за геополитические цели внешних врагов России. Но Кутепов во главе РОВСа стал руководителем антисоветского эмигрантского подполья, деятельность которого Смыслов и пытается анализировать. А анализируя - показать, как же так получилось, что значительная часть этого эмигратского подполья в годы Второй Мировой войны оказалась в числе врагов собственной страны. В поле зрения Смыслова попадают не только белоэмигрантские организации, но и украинские национал-сепаратисты, и исламские радикалы, и прибалтийские нацисты. Особое внимание в книге уделено сотрудничеству с оккупантами некоторых советских граждан, и в частности - печально известного генерала-перебежчика Андрея Власова. Дополнительным плюсом книги можно считать и то, что написана она в непримиримых по отношению к предателям-коллаборационистам интонациях, при этом отнюдь не очерняя ни РОВС, ни Кутепова, ни других деятелей Белой Эмиграции, подчёркивая, что среди бывших белогвардейцев немало нашлось и тех, кто встал на борьбу с гитлеровскими захватчиками. В электронном виде с книгой можно ознакомиться здесь.

Когда прочитаю - обязательно поделюсь впечатлениями.




Tags: Книжная полка, Море позитива, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Книжная полка” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments