Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как белгородский улан попал в Белград

В Белом Движении в ходе Гражданской войны 1918 - 1922 годов принимало участие немало этнических малороссов. Об одном из них мне и хотелось бы сегодня рассказать. Детство этого человека прошло в Полтаве, овеянной русской военной славой, что не могло не наложить отпечаток на его мировоззрение. А окончилась вдали от России, и даже могила его затерялась где-то на бескрайних просторах зарубежной Европы. Сегодня на Украине о нём вспоминают редко - ведь он сражался не за "вильну и самостийну", а за Единую и Неделимую. Но полтавские краеведы это имя помнят.






Участник Белого Движения Андрей Артемьевич Байдак






Итак, знакомьтесь: Байдак Андрей Артемьевич (1887 - после 1931) - русский кавалерийский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Юге России. Одно время служил во 2-м офицерском конном генерала М.Г. Дроздовского полку.


Андрей Байдак родился 12 (24) февраля 1887 года в семье действительного статского советника Артемия Дмитриевича Байдака. Происходил из дворян Херсонской губернии. Младший брат Алексей — поручик конной артиллерии - впоследствии также участвовал в Белом Движении и скончался в 1922 году.

Андрей Байдак в 1905 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус и поступил в Елисаветградское кавалерийское училище, откуда в 1908 году вышел корнетом в 12-й уланский Белгородский полк. 10 сентября 1911 года он был произведён в следующий чин - поручика, в котором и встретил Первую Мировую войну.













В боях Первой Мировой Байдак принял участие в рядах своего родного Белгородского уланского полка. Сражался молодой офицер достойно, так что за боевые отличия был удостоен нескольких орденов, в том числе - ордена Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость». 10 сентября 1915 года «за выслугу лет» Андрея Артемьевича производят в штаб-ротмистры, а уже 14 июля 1917 года, уже «за отличия в делах против неприятеля», получил следующий чин - ротмистра.

Большевицкий переворот застал Байдака в Одессе, куда белгородские уланы были переброшены с Румынского фронта для подавления периодически вспыхивающих там беспорядков. С группой офицеров 12-й кавалерийской дивизии Байдак пробрался в Добровольческую Армию А.И. Деникина, к которой присоединился в июне 1918 года. 24 июня 1918 года его зачислили во 2-й Офицерский конный полк (впоследствии получивший именное шефство генерала М.Г. Дроздовского и ставший одним из самых элитарных полков белой кавалерии). В составе этого полка Байдак принял участие во Втором Кубанском походе, 19 ноября 1918 года получил должность командира эскадрона в своём 2-м офицерском конном полку.









Когда же в рядах Добровольческой армии по инициативе офицеров начали воскресать старые кавалерийские полки, Байдак охотно принял участие в этом процессе, и 22 февраля 1919 перешёл на должность командира эскадрона обратно в 12-й уланский Белгородский полк. С мая 1919 Андрей Артемьевич командовал дивизионом чинов Белгородского уланского полка в составе Сводного полка 12-й кавалерийской дивизии. Примерно в это же время он был произведён в полковники - чина подполковника в Добровольческой Армии на тот момент не существовало.

Дивизион белгородских улан с Байдаком во главе участвовал в боях лета - осени 1919 года, проделал Московский поход, делил с армией горечь осеннего отступления. На рубеже 1919 - 1920 гг. его назначают начальником штаба 1-й кавалерийской дивизии.

В марте 1920 года остатки деникинской армии эвакуируются из Новороссийска в Крым. В Крыму Андрей Байдак был назначен помощником командира 3-го кавалерийского полка армии барона П.Н. Врангеля. После того, как командир полка полковник Псиол заразился тифом, Байдак временно вступил в командование полком. Когда же в июне 1920 года полковник Псиол пал в бою с большевиками, Байдак принял командование 3-м кавалерийским полком официально.


В составе 3-го кавалерийского полка Байдак принял участие в наступлении Врангеля в Северной Таврии. В районе села Малая Токмачка 17 июня 1920 года полковник Байдак имел случай отличиться - увлёк полк в конную атаку, которой опрокинул оборонявшихся большевиков, обратил их в бегство и отбил у них 3 орудия. За эту атаку Андрей Артемьевич удостоился награждения новоучреждённым орденом Св. Николая Чудотворца.

После поражения врангелевской армии Байдак вместе с другими белогвардейцами эвакуировался в Галлиполи, где был зачислен в состав 2-го кавалерийского полка. По окончании "Галлиполийского сидения" выехал в Югославию.






Галлиполийский лагерь




В середине - конце 1920 годов Байдак проживал в Белграде, где занимался военно-историческими исследованиями, в частности, опубликовал очерк «Участие Белгородских улан в Гражданской войне». На момент 1931 года он возглавлял кадры 12-го уланского полка в Румынии (Хотин). О дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Белые” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments