Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Маршал Г.К. Жуков - о том, чего добивался Д.Г. Павлов в 1941 году

Генерал Дмитрий Григорьевич Павлов, расстрелянный в июле 1941 года, до сих пор остаётся пререкаемой личностью. Современные сталинисты очень любят обвинять Д.Г. Павлова в предательстве, в сознательной работе на врага, связывают его имя с именем генерала-перебежчика Андрея Власова. Сам Сталин, впрочем, не рискнул обвинить Павлова в измене: суд приговорил его лишь за халатность и неисполнение своих должностных обязанностей. В знаменитой киноэпопее Юрия Озерова "Битва за Москву" звучит тот же мотив, что и в приговоре суда: Жуков обвиняет Павлова в том, что на командно-штабных учениях ему было наглядно продемонстрировано, как именно будут разбиты его войска в случае немецкого вторжения, но Павлов, дескать, никаких выводов не сделал и никаких мер не принял.








Но вот что реально сообщал Г.К. Жуков о Павлове и его действиях в 1941 году:
"Командующий Западным военным округом Д. Г. Павлов 18 февраля 1941 года послал донесение № 867 на имя И. В. Сталина В. М. Молотова и С. К. Тимошенко. Он просил выделить значительные средства на проведение работ по шоссейно-грунтовому строительству и, в частности, писал:

«Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным».

Справедливость требует сказать, что к требованию командующего Западным округом И. В. Сталину следовала бы отнестись с большим вниманием, так как Д. Г. Павлов вносил разумные предложения. Считаю необходимым привести некоторые выдержки из его донесения от 18 февраля 1941 года.

«Наличие и состояние шоссейных, грунтовых и железных дорог в пределах БССР совершенно не обеспечивает потребностей ЗапВО.

В подробном докладе, представленном мною народному комиссару обороны от 29.1.41, даны заявки на постройку и ремонт в 1941 году крайне необходимых округу шоссейно-грунтовых и железных дорог, которые включают:

а) постройку новых шоссейных дорог — 2360 км;
б) постройку фунтовых тракторных путей — 650 км;
в) капитальный ремонт наиболее разрушенных участков существующих шоссейных дорог — 570 км;
г) выполнение ряда крупных мероприятий по восстановлению мостов и оборудованию дорог;
д) постройку новых железных дорог протяженностью 819 км;
е) реконструкцию и развитие железных дорог — 1426 км, из них — 765 укладка по готовому пути.

Для выполнения работ по шоссейно-грунтовому строительству потребуется 859 миллионов рублей...

Кроме того, для постройки 819 километров железнодорожных путей, реконструкции и развития их требуется 642 миллиона рублей. Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным.

Дорожное строительство всех видов может быть решено в 1941 году путем отпуска указанных выше механизмов; широкого привлечения трудоспособного населения СССР с подводами и лошадьми. Считаю возможным и необходимым для строительства Дорог, мостов... отпустить бесплатно камень, гравий, лес и другие стройматериалы.

Второй вопрос. Необходимо западный театр военных действий по-настоящему привести в действительно оборонительное состояние путем создания ряда оборонительных полос на глубину 200— 300 километров, построив противотанковые рвы, надолбы, плотины для заболачивания, эскарпы, полевые оборонительные сооружения.

Вышеперечисленные мероприятия также потребуют большого количества рабочей силы... Для такой работы нецелесообразно отрывать войска и нарушать ход боевой подготовки. Учитывая, что в обороне страны должны не на словах, а на деле принять участие все граждане Советского Союза; учитывая, что всякое промедление может стоить лишних жертв, вношу предложение: учащихся десятых классов и всех учащихся высших учебных заведений вместо отпуска на каникулы привлекать организованно на оборонительное и дорожное строительство, создавая из них взводы, роты, батальоны под командованием командиров из воинских частей. Перевозку и питание учащихся организовать бесплатно за счет государства (красноармейский паек).


Считаю, что только при положительном решении этих вопросов можно и должно подготовить вероятные театры военных действий к войне и построить дешево и быстро дороги в потребном количестве»" (конец цитаты).


Видим, что предложения Павлова вполне дельны. Жуков, к слову, в своих "Воспоминаниях и размышлениях" вполне к этим предложениям присоединяется. Так что вопрос о "предательстве" Павлова в свете столь недвусмысленного свидетельства Маршала Победы можно окончательно и бесповоротно закрыть. Столь же уверенно можно отвести от Павлова и обвинения Озерова: Павлов как раз не бездействует в преддверии Великой Отечественной войны, он проявляет реальное беспокойство о подготовке западных рубежей к обороне, видит слабые стороны, но сталкивается с тем, что высшее руководство страны его своевременные инициативы сдерживает.

Разумеется, всё вышесказанное не означает, что Павлов - непризнанный гений, из зависти расстрелянный "тупым и кровожадным Сталиным". Поражения Красной Армии летом 1941 года на Западном направлении, за которое отвечал Павлов несомненный факт. Почему случились столь тяжёлые поражения и какова в них доля непосредственной вины Павлова, мне ещё предстоит выяснить (и надеюсь летом этого года данную работу проделать). Павлов, безусловно, не был талантливым полководцем. И наверное, в поражениях лета 1941 года была значительная доля и его вины. Но, во всяком случае, изменником он не был тоже. Как не был и тупым солдафоном, надеявшимся на "русский авось".
Tags: История Отечества, Накануне Великой Отечественной
Subscribe

Posts from This Journal “Накануне Великой Отечественной” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments