Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Маршал Г.К. Жуков - о том, чего добивался Д.Г. Павлов в 1941 году

Генерал Дмитрий Григорьевич Павлов, расстрелянный в июле 1941 года, до сих пор остаётся пререкаемой личностью. Современные сталинисты очень любят обвинять Д.Г. Павлова в предательстве, в сознательной работе на врага, связывают его имя с именем генерала-перебежчика Андрея Власова. Сам Сталин, впрочем, не рискнул обвинить Павлова в измене: суд приговорил его лишь за халатность и неисполнение своих должностных обязанностей. В знаменитой киноэпопее Юрия Озерова "Битва за Москву" звучит тот же мотив, что и в приговоре суда: Жуков обвиняет Павлова в том, что на командно-штабных учениях ему было наглядно продемонстрировано, как именно будут разбиты его войска в случае немецкого вторжения, но Павлов, дескать, никаких выводов не сделал и никаких мер не принял.








Но вот что реально сообщал Г.К. Жуков о Павлове и его действиях в 1941 году:
"Командующий Западным военным округом Д. Г. Павлов 18 февраля 1941 года послал донесение № 867 на имя И. В. Сталина В. М. Молотова и С. К. Тимошенко. Он просил выделить значительные средства на проведение работ по шоссейно-грунтовому строительству и, в частности, писал:

«Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным».

Справедливость требует сказать, что к требованию командующего Западным округом И. В. Сталину следовала бы отнестись с большим вниманием, так как Д. Г. Павлов вносил разумные предложения. Считаю необходимым привести некоторые выдержки из его донесения от 18 февраля 1941 года.

«Наличие и состояние шоссейных, грунтовых и железных дорог в пределах БССР совершенно не обеспечивает потребностей ЗапВО.

В подробном докладе, представленном мною народному комиссару обороны от 29.1.41, даны заявки на постройку и ремонт в 1941 году крайне необходимых округу шоссейно-грунтовых и железных дорог, которые включают:

а) постройку новых шоссейных дорог — 2360 км;
б) постройку фунтовых тракторных путей — 650 км;
в) капитальный ремонт наиболее разрушенных участков существующих шоссейных дорог — 570 км;
г) выполнение ряда крупных мероприятий по восстановлению мостов и оборудованию дорог;
д) постройку новых железных дорог протяженностью 819 км;
е) реконструкцию и развитие железных дорог — 1426 км, из них — 765 укладка по готовому пути.

Для выполнения работ по шоссейно-грунтовому строительству потребуется 859 миллионов рублей...

Кроме того, для постройки 819 километров железнодорожных путей, реконструкции и развития их требуется 642 миллиона рублей. Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным.

Дорожное строительство всех видов может быть решено в 1941 году путем отпуска указанных выше механизмов; широкого привлечения трудоспособного населения СССР с подводами и лошадьми. Считаю возможным и необходимым для строительства Дорог, мостов... отпустить бесплатно камень, гравий, лес и другие стройматериалы.

Второй вопрос. Необходимо западный театр военных действий по-настоящему привести в действительно оборонительное состояние путем создания ряда оборонительных полос на глубину 200— 300 километров, построив противотанковые рвы, надолбы, плотины для заболачивания, эскарпы, полевые оборонительные сооружения.

Вышеперечисленные мероприятия также потребуют большого количества рабочей силы... Для такой работы нецелесообразно отрывать войска и нарушать ход боевой подготовки. Учитывая, что в обороне страны должны не на словах, а на деле принять участие все граждане Советского Союза; учитывая, что всякое промедление может стоить лишних жертв, вношу предложение: учащихся десятых классов и всех учащихся высших учебных заведений вместо отпуска на каникулы привлекать организованно на оборонительное и дорожное строительство, создавая из них взводы, роты, батальоны под командованием командиров из воинских частей. Перевозку и питание учащихся организовать бесплатно за счет государства (красноармейский паек).


Считаю, что только при положительном решении этих вопросов можно и должно подготовить вероятные театры военных действий к войне и построить дешево и быстро дороги в потребном количестве»" (конец цитаты).


Видим, что предложения Павлова вполне дельны. Жуков, к слову, в своих "Воспоминаниях и размышлениях" вполне к этим предложениям присоединяется. Так что вопрос о "предательстве" Павлова в свете столь недвусмысленного свидетельства Маршала Победы можно окончательно и бесповоротно закрыть. Столь же уверенно можно отвести от Павлова и обвинения Озерова: Павлов как раз не бездействует в преддверии Великой Отечественной войны, он проявляет реальное беспокойство о подготовке западных рубежей к обороне, видит слабые стороны, но сталкивается с тем, что высшее руководство страны его своевременные инициативы сдерживает.

Разумеется, всё вышесказанное не означает, что Павлов - непризнанный гений, из зависти расстрелянный "тупым и кровожадным Сталиным". Поражения Красной Армии летом 1941 года на Западном направлении, за которое отвечал Павлов несомненный факт. Почему случились столь тяжёлые поражения и какова в них доля непосредственной вины Павлова, мне ещё предстоит выяснить (и надеюсь летом этого года данную работу проделать). Павлов, безусловно, не был талантливым полководцем. И наверное, в поражениях лета 1941 года была значительная доля и его вины. Но, во всяком случае, изменником он не был тоже. Как не был и тупым солдафоном, надеявшимся на "русский авось".
Tags: История Отечества, Накануне Великой Отечественной
Subscribe

Posts from This Journal “Накануне Великой Отечественной” Tag

  • Улыбка в лицо смерти

    Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь. "Глядя…

  • Константин Рокоссовский - о предвоенных днях

    Действительно ли Сталин так безраздельно верил Гитлеру? Рассчитывало ли руководство СССР избежать втягивания в Большую Войну? Собиралось ли…

  • Зимняя война: штурм после победы.

    Обычно датой окончания Зимней войны считают 12 марта - день, когда финская делегация в Москве подписала мирный договор с СССР, признав своё поражение…

  • Московский мир лучше худой драки

    12 марта 1940 года в Москве между правительствами СССР и Финляндии был подписан мирный договор, завершивший "незнаменитую" Зимнюю войну.…

  • У полустанка Хонканиеми

    26 февраля 1940 года у полустанка Хонканиеми произошёл танковый бой между советскими и финскими войсками, закончившийся полной победой советских…

  • Mannerheimin linja oli vastus ankara*

    1 февраля 1940 года, 80 лет тому назад, войска Красной Армии начали штурм Линии Маннергейма, завершившийся её окончательным прорывом и победой…

  • Можно ли осуждать бойцов РОВСа за финский коллаборационизм?

    То, чем я сейчас собираюсь заняться, не слишком-то благодарное дело. Разумеется, в Советско-Финляндской (Зимней) войне все мои симпатии – на…

  • За кулисами Майнильского инцидента

    ... или немного о мотивации. Мне жаль финнов - но я за Выборгскую область! П. Милюков, историк Поводом к начавшейся 30 ноября 1939 года Зимней…

  • Незнаменитая война. Начало. 80 лет тому назад.

    80 лет тому назад, 30 ноября 1939 года советские войска вторглись на территорию Финляндии. Началась война, настолько категорически не вписывавшаяся в…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments