Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Летописец Марковской дивизии

Василий Ефимович Павлов (1895 - 1989) - русский офицер, подполковник, участник Белого Движения на Юге России, марковец-первопоходник, командир 3-го Марковского Офицерского полка. Ветеран Первой Мировой войны, георгиевский кавалер. Белоэмигрант. Один из основателей Народно-Трудового Союза. Однако, несмотря на столь бурную биографию, Павлов более всего известен как автор знаменитой книги "Марковцы в боях и походах за Россию", ставшей официальной "летописью" Марковской офицерской дивизии.






Василий Ефимович Павлов


Род Василия Павлова не слишком заметен в дореволюционной истории России. Так что даже дата появления на свет Василия Ефимовича вызывает разночтения у историков. Чаще всего называют дату 25 февраля (9 марта) 1895 года, но встречаются и 28 февраля, и даже 26 ноября 1896-го. Точно известно одно - что родился будущий герой Гражданской войны в Смоленске. Среднее образование он получил в реальном училище - что также не свидетельствует о высоком положении его семьи. Реальные училища не давали окончившему их подростку права на поступление в университет, поэтому шли в них, как правило, представители низших сословий и беднейших слоёв дворянства, те, кто не был способен оплатить приличное образование своему отпрыску. Но Павлов и не рвался в университет - его внимание привлекла военная служба, и в 1914-м году он окончил Алексеевское военное училище, после чего отбыл прямо на фронт.

Зачислили нашего героя в 24-й пехотный Симбирский генерала Неверовского полк. В составе этого полка Василий Ефимович сражался на Северо-Западном, а потом на Юго-Западном фронте, 11 декабря 1915 года удостоился Ордена Святого Великомученика Георгия IV степени, трижды был ранен и к 1917-му году уже носил погоны капитана.

После Октябрьского переворота, приведшего к окончательному крушению русского фронта, Василий Павлов решил бороться с разрушителями государства и в самом конце 1917 года смог пробраться на Дон, где генерал М.В. Алексеев занимался формированием будущей Добровольческой Армии белых. 1-й Кубанский Ледяной поход он проделал в рядах Офицерского полка, получившего в середине 1918 года почётное шефство своего первого командира - генерала С.Л. Маркова.




Марковцы в Ледяном Походе




С тех пор Павлов непрерывно воевал в рядах марковцев, с ними проделал 2-й Кубанский поход. 13 июля он становится помощником командира 7-й роты Марковского полка, а уже 3 августа его утверждают в должности командира этой роты. Марковцы в боях Гражданской войны несли колоссальные потери, так что офицеры полка быстро росли и в должностях, и в чинах, тем более, что случаев отличиться было предостаточно.  30 ноября 1918 года Павлов сам был ранен в бою под деревней Коноковкой и временно выбыл из строя.

К службе в полку Павлов вернулся в начале 1919 года и снова был назначен командиром роты - на сей раз 5-й. В боях и походах 1919 года - в ходе Донбасской операции, при ликвидации Купянского прорыва, в Московском походе - Василий Ефимович выслужил себе чин подполковника. Когда в октябре 1919 г. на базе Марковского Офицерского полка решено было развернуть трёхполковую дивизию, Павлов становится командиром 3-го батальона в 3-м Офицерском генерала С.Л. Маркова полку.






Свою борьбу против большевиков Павлов рассматривал в первую очередь как религиозный долг. Для него было важно, что его родных марковцев на подвиги благословляли священники и монахи Русской Православной Церкви, ему импонировала неофициальная традиция офицеров-марковцев носить чётки, которые, будучи монашеским атрибутом, подчёркивали идею самоотверженного, жертвенного служения униженной Родине и истребляемой Церкви. Эти чётки роднили марковцев с рццарями-крестоносцами, дававшими монашеские обеты во имя освобождения Гроба Господня. Поход на Москву - ради освобождения московских святынь из рук безбожников - невольно рождал подобные ассоциации.

Увы, новый "крестовый поход" не увенчался успехом. Под ударами превосходящих сил красных, обороняясь на каждом мало-мальски удобном рубеже, огрызаясь контратаками, марковцы покатились назад. С 14 ноября 1919 года Павлов командовал своим 3-м Марковским полком. Он принял участие в роковом для Марковской дивизии бою у деревни Алексеево-Леоново, в ходе которого его 3-й Марковский полк успешно отбивался от атак конницы Будённого, хоть и нёс тяжёлые потери от красных пулемётов. Дивизия была почти полностью разгромлена, но Павлов выжил, вывел остатки своего полка к Новороссийску и с ними вместе эвакуировался в Крым.




Бой марковцев у Алексеево-Леоново





После восстановления Марковской дивизии в составе Русской Армии барона П.Н. Врангеля Василий Павлов принял участие в наступательных операциях в Северной Таврии, в Заднепровской наступательной операции, в обороне Перекопа, и в ноябре 1920 года эвакуировался вместе с дивизией в Галлиполи.

Павлов оставался в Галлиполийском лагере вплоть до его ликвидации, вместе с Марковским полком, в который были сведены остатки сильно потрёпанной дивизии. В 1922 году Павлов переехал в Болгарию, в 1925-м году вступил там в кружок русской эмигрантской молодёжи, ставившей себе целью продолжение борьбы за Россию. В том же году Василий Ефимович переезжает во Францию. На следующий год он уже возглавил патриотический кружок эмигрантской молодёжи в Нормандии. Кружок этот получил название "Объединения русской национальной молодёжи", и именно из него в 1930-е годы вырос Народно-Трудовой Союз (НТС).




Группа марковцев-эмигрантов в Галлиполийском лагере.




В период Второй Мировой войны Павлов держался позиции нейтралитета, неоднократно высказываясь, что эмиграция не должна в этой войне поддерживать ни нацистскую Германию (как русофобскую силу и геополитического врага России), ни СССР (где у власти по-прежнему оставались большевики). Однако в 1943 - 1944 годах по поручению НТС он выезжал в оккупированный нацистами белорусский Лепель. Чего именно касалось это поручение, историкам достоверно установить не удалось. Вероятно, Павлов рассчитывал сформировать в городе, который вскоре должны были освободить войска Красной Армии, антибольшевистское подполье, чтобы после разгрома Германии снова активизировать борьбу с советской властью.

В послевоенный период Павлов в основном трудился над созданием дивизионной истории марковцев, вёл активную переписку с бывшими соратниками, старательно собирал их воспоминания. Итогом стала двухтомная книга "Марковцы в боях и походах за Россию". Павлов также занимался редактированием военно-исторического журнала "Связь по цепям марковцев", выходившего в парижском предместье Клиши. Возглавлял Объединение Марковцев во Франции, Объединение Георгиевских кавалеров. Умер Василий Ефимович уже в глубокой старости, 20 декабря 1989 года, в доме престарелых французского города Шель, не дожив до крушения большевизма всего двух лет.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Марков и марковцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Марков и марковцы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments