Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Жизнь и смерть Василия Дьякова

Дьяков Василий Авраамович (1883 - 1945) - русский казачий офицер, генерал-майор белогвардейского производства, участник Белого Движения на Юге России, один из последних командиров Лейб-Гвардии Казачьего полка.






Генерал-майор Василий Авраамович Дьяков




Василий Авраамович Дьяков родился 6 января 1883 года в семье дворян Донского Казачьего войска. С самых юных лет будущего героя Гражданской войны готовили к военной службе. Он окончил Донской кадетский корпус, после которого поступил в Николаевское кавалерийское училище, традиционно бывшее кузницей кадров для гвардейской конницы. Окончив училище в 1905 году, Василий Авраамович был выпущен в Лейб-Гвардии Казачий полк, в рядах которого прошёл всю Первую Мировую войну. В 1917 году его, уже гвардии полковника, назначают помощником командира Лейб-Гвардии Казачьего полка.

После большевистского переворота и развала фронта Дьяков сумел вывести свой полк на Дон, где 2 января 1918 года вступил в командование полком. 15 января того же года Дьяков вместе с группой других офицеров полка был арестован большевиками и отправлен на станцию Миллерово. 15 марта того же года его переводят в новочеркасскую тюрьму, откуда он был вскоре выпущен большевиком М.М. Смирновым, командующим вооружёнными формированиями т.н. "донской советской республики". Столь неожиданное милосердие со стороны большевистского деятеля на самом деле объясняется просто: в период Первой Мировой войны Смирнов сам служил урядником в Лейб-Гвардии Казачьем полку и хорошо знал полковника Дьякова. Видимо, тот был хорошим командиром и пользовался уважением нижних чинов.






В.А. Дьяков в молодости, обер-офицером
Лейб-Гвардии Казачьего полка.




В начале апреля 1918 года Дьяков принял участие в освобождении Новочеркасска от красногвардейцев в ходе Вседонского антибольшевистского восстания. После освобождения города Василий Авраамович добровольцем вступает в белопартизанский отряд войскового старшины Э.Ф. Семилетова, участвует в боях этого отряда. Однако, недолго: уже 10 мая 1918 года его назначают командиром вновь сформированного 1-го Донского казачьего полка 1-й Донской дивизии. А после того, как атаман П.Н. Краснов принял решение возродить гвардейские казачьи полки - Лейб-Гвардии Казачий и Лейб-Гвардии Атаманский - Дьяков вернулся на должность командира Лейб-Гвардии Казачьего полка.






Группа донских казаков-белогвардейцев. 1918 год.





В феврале 1919 года Василий Дьяков отличился в боях против 16-й стрелковой дивизии красных, отражая её прорыв в районе станции Белая Калитва. 22 февраля 1919 года он был ранен в бою с большевиками и временно выбыл из строя. После возвращения к службе 6 апреля 1919 года Василий Авраамович производится в генерал-майоры и назначается командиром Гвардейской бригады Донской Армии. Он принял участие во всех боях 1-й Донской казачьей дивизии в ходе наступления ВСЮР на Москву и последующего отступления. 24 октября 1919 года его назначают командиром всей 1-й Донской казачьей дивизии. С этой дивизией Дьяков сражается против зелёных в начале 1920 года, расчищая путь белым войскам к Новороссийску, а затем - прикрывает Новороссийскую эвакуацию, держа оборону в районе станции Тоннельной. Вместе с казаками эвакуируется в Крым.

Летом 1920 года Дьяков во главе своей 1-й Донской казачьей дивизии принял участие в наступлении в Северной Таврии. Боевые действия Дьякова во главе дивизии получили высокую оценку его корпусного командира Ф.Ф. Абрамова, однако не смогли повлиять на общий ход боевых действий. Гражданская война катилась к своему завершению, и наступательные операции Врангеля окончились новым отступлением. В ноябре 1920 года Дьяков эвакуировался из Крыма на остров Лемнос.






Казаки-белоэмигранты на острове Лемнос



В начале 1921 года донскому атаману А.П. Богаевскому стало известно, что в ходе Польско-Большевистской войны значительная часть бойцов 1-й Конной Армии С.М. Будённого, навербованных из бывших белоказаков, перешла на польскую сторону. Чтобы обустроить этих казаков и обеспечить их, хотя бы на первое время, работой, Богаевский командирует Дьякова в Польшу, в распоряжение генерала П.С. Махрова, находившегося в Варшаве в качестве представителя Врангеля. В 1924 году, после ликвидации представительства П.С. Махрова, Дьяков перебрался из Варшавы в Данциг, где начал вести жизнь частного человека.

Начавшаяся Вторая Мировая война, судя по имеющимся сведениям, никак не повлияла на жизнь В. Дьякова. Никаких данных о его сотрудничестве с нацистскими властями нигде не встречается, так что, вероятнее всего, бывший командир лейб-казаков хранил в новой войне нейтралитет, не желая содействовать ни победе геополитических врагов своей Родины, ни победе богоборческой советской власти. Однако в 1945 году, когда наступающие советские войска приблизились к Данцигу, старый генерал забеспокоился. Небезосновательно полагая, что большевики не оставят его в покое и постараются расправиться с ним за его белогвардейское прошлое, он предпочёл эвакуироваться из Данцига вместе с немецкими войсками, после чего следы его окончательно теряются. Вероятнее всего, казачий генерал погиб на одном из затонувших гитлеровских транспортов.

___________________________
Источники:
1) Материал о Дьякове на сайте "Хронос".
2) Материал о Дьякове на сайте "Офицеры РИА".
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments