24 декабря 2020 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Таманского гвардейского женского полка лёгких ночных бомбардировщиков, штурмана Евгении Максимовны Рудневой (1920 - 1944).

Герой Советского Союза Евгения Максимовна Руднева
Евгения Руднева родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянске, что в Запорожской области нынешней Украины. Точнее - на территории Новороссии, в краях, освоенных и заселённых преимущественно русскими людьми в период Российской Империи. Происходила она из семьи служащих, с детства много чВ ночитала, в школе была круглой отличницей. Особенно увлекалась девочка астрономией, за что получила прозвище "Звездочёт". Женя знала названия даже самых маленьких звёзд, видных на небе, и мечтала стать профессиональным астрономом.

Евгения Руднева - студентка МГУ.
Учёбу пришлось бросить. "Без свободной Родины не может быть свободной науки, - объявила Женя. - Моя страна ждёт от меня подвигов". Всё лето и начало осени она самозабвенно трудилась на строительстве оборонительных сооружений, а когда немецко-фашистская авиация начала налёты на Москву - вступила в добровольную дружину ПВО. Однако эти труды на благо сражающейся Родины показались Жене недостаточными - и в октябре 1941 года она доброволицей ушла на фронт.
Как раз в это время знаменитая лётчица Марина Раскова начала формирование добровольческого женского авиаполка. Женя Руднева стала одной из первых доброволиц в этом формировании. В 1942 году она окончила штурманскую школу в Энгельсе и в мае того же года отправилась на фронт - на Кавказ.

Женя Руднева прошла путь от штурмана экипажа до штурмана полка. Всего за время своей боевой деятельности, до дня гибели, она совершила 645 боевых вылетов - исключительно по ночам, на лёгком и тихоходном деревянном биплане По-2, который служил лёгкой мишенью для немецких зениток и истребителей - спасала только ночная темнота.
Вот лишь неполный перечень подвигов штурмана Евгении Рудневой.
- В ночь на 5 ноября 1942 года она бомбила скопление вражеских войск у населённого пункта Гизель - бомбить входило в непосредственные служебные обязанности штурмана на бомбардировщике. В результате точно нанесённого удара возникло 4 пожара.
- В ночь на 16 февраля следующего, 1943 года, Руднева атаковала колонну отступающих гитлеровских войск на дороге от станции Славянская.
- 23 мая 1943 года самолёт Жени 5 раз вылетал на бомбардировку вражеских войск в районе населённого пункта Красный. И снова лётчицам пришлось прорываться через сильный заградительный огонь.
- В ночь на 15 сентября 1943 года самолёт Рудневой атаковал скопление бронетехники и пехоты противника в районе станицы Джигинской, в результате бомбометания произошли три сильных взрыва. При подходе к целе самолёт был пойман тремя немецкими прожекторами и обстрелян, и лишь мастерство пилота Дины Никулиной - постоянной жениной напарницы - позволило вывести машину из-под огня и всё-таки выполнить задание.
- 1 октября того же года, в адски сложных погодных условиях (напомню: самолёты По-2 летали очень низко, под облаками) Женя Руднева бомбила фашистские войска в районе станицы Ахтанизовская. Несмотря на плохую видимость, все бомбы попали в цель.
- 11 ноября 1943 года Руднева получила задание разбомбить один стратегически важный объект. На пути к цели самолёт снова, как и 15 сентября, был пойман немецкими прожекторами. Штурман Руднева, используя свой немалый к тому времени уже лётный опыт, помогла пилоту вывести самолёт из зоны поражения. И задание было выполнено.
- 9 января 1944 года Женя Руднева за одну ночь совершила 7 боевых вылетов, нанося бомбовые удары по вражеским войскам в районе Катерлеза.

Женя Руднева.
Это, так сказать, внешняя сторона её боевой деятельности. Однако хрупкая девочка, никогда до войны и не думавшая ни об армейской службе, ни об авиации, далеко не сразу сделалась опытным воином. Необходимые навыки пришлось приобретать непосредственно в боевой обстановке, преодолевая множество трудностей. Определённую проблему для Жени представляла и такая необходимая сторона военной службы, как строевая подготовка. В пору учёбы в штурманском училище однокашницы часто видели её по вечерам после занятий, марширующей вокруг общежития.
Бывали и более серьёзные неприятности, чем неуверенный шаг на строевых занятиях. Однажды, возвращаясь с бомбёжки переправ через Дон, Руднева заметила, что одна из бомб, которые она должна была сбросить, повисла под крылом самолёта и никак не хотела отделяться. Посадка с таким "грузом" грозила взрывом, тем не менее, девушки после нескольких безуспешных попыток избавиться от злосчастной бомбы, решили садиться. Женя дала сигнал красной ракетой: "Беда!". Однако, на аэродроме не разобрались, что к чему, посчитали самолёт за вражеский и погасили посадочные огни. Девушкам предстояло садиться вслепую - и со смертельно опасным грузом под крылом! Не желая, чтобы их экипаж посчитали пропавшим без вести, Женя написала записку: "Если погибнем - передайте от нас привет Родине. Никулина, Руднева", - привязала её к дублирующей ручке управления в штурманской кабине и сбросила вниз, на взлётно-посадочную полосу. Сесть в итоге удалось с третьего раза - сказалось лётное мастерство Дины Никулиной. Бомба при посадке благополучно отцепилась и не взорвалась, её потом удалось найти и разрядить. А записку так и не нашли...
Дина Никулина, опытная лётчица (до войны занималась в аэроклубе, служила в гражданском воздушном флоте) и боевая подруга, ставшая пилотом Рудневой, много помогла своей подруге, щедро делясь с ней опытом. Боевой тандем Никулиной - Рудневой быстро стал лучшим в полку, девушкам неизменно удавалось возвращаться невредимыми из любых передряг.

Боевые подруги Женя Руднева (слева) и Дина Никулина.
В отличие от Жени, Дина благополучно пережила войну...
и погибла от святотатственной руки современного неонациста в 1993 году.
В свободное от боевой работы время, когда нелётная погода мешала девушкам наносить урон врагу, Женя Руднева была душой компании. Она собирала вокруг себя однополчанок и часами рассказывала им о далёких звёздах и галактиках или с воодушевлением пересказывала какую-нибудь недавно узнанную местную легенду.
К 1943 году у Жени накопился достаточный лётный и боевой опыт. И она начала делиться им с молодым пополнением. За непродолжительное время (чуть больше года) она подготовила 22-х новых штурманов для своего полка, несмотря на то, что дневное время было единственной возможностью отоспаться перед ночным заданием. Но Женя отдавала это своё необходимое для отдыха время молодёжи. А ведь ей самой было всего 23...

Женя Руднева (крайняя справа) ведёт занятия со штурманами полка. Лето 1943 года.
Став в июле 1943 года штурманом полка, Женя Руднева начала совершать боевые вылеты с молодыми девушками-пилотами, прибывавшими в полк. Она помогала им освоиться со своей лётной профессией, подсказывала, как правильно управлять бомбардировщиком в боевых условиях, как ориентироваться в темноте, укрепляла веру в себя. Достаточно внимания Женя уделяла также политической подготовке однополчанок: писала статьи для стенгазеты, делала доклады. Остаётся только разводить руками и удивляться, когда же эта неутомимая труженица войны успевала отдыхать?
Женя Руднева погибла в ходе боёв за освобождение Крыма, в районе города Керчь. 9 апреля 1944 года, когда до полного изгнания гитлеровских полчищ с Полуострова Свободы оставался ровно месяц, а до Победы - чуть больше года, самолёт, штурманом которого была Руднева, не вернулся с боевого задания. Пилотом самолёта в тот роковой день была Прасковья Прокопьева, которую подруги в полку звали Паной. Самолёт Паны и Жени попал под огонь немецкой автоматической пушки и загорелся. Женя Руднева успела сбросить по врагу последние бомбы, выполняя до конца свой штурманский долг, но покинуть охваченный пламенем самолёт уже не успела - машина развалилась на куски. Установить обстоятельства гибели отважных девушек удалось с помощью очевидцев только в 1966-м году. 26 октября 1944 года Евгении Максимовне Рудневой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Портрет Героя Советского Союза Евгении Максимовны Рудневой.

Памятник-бюст Жене Рудневой в Москве. Современное фото.
Journal information