Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дважды освободивший Новочеркасск




На этом фото - Михаил Алексеевич Фетисов (1880 - 1934) - донской казачий офицер, участник Белого Движения на Юге России, создатель собственного белопартизанского отряда, во главе которого освободил в 1918 году Новочеркасск.

Михаил Фетисов родился 15 ноября 1880 года в станице Баклановской и приходился внуком адъютанту знаменитого казачьего генерала Бакланова, героя Кавказской войны. В 1904 году он окончил Новочеркасское казачье училище и был выпущен хорунжим в 4-й Донской казачий полк. В составе этого полка он и встретил Первую Мировую войну. В 1915-м году его командируют из полка в 53-й запасной Лейб-Гвардии казачий полк, в котором он пробыл до апреля 1916 года. В 1916-м - 1917-м годах принимал участие в боях Первой Мировой войны в составе 7-го Донского казачьего полка, служил в этом полку помощником командира. Никаких наград себе Фетисов на фронте не выслужил, однако среди казаков пользовался авторитетом - его избрали делегатом на Общеказачий съезд в Петрограде. К этому времени Михаил Алексеевич был уже войсковым старшиной.

Вернувшись со съезда на Дон, Фетисов стал свидетелем становления советской власти в Области Войска Донского. И очень быстро пришёл к выводу о радикальной враждебности новой власти казачеству и о необходимости с этой властью решительно бороться. После гибели войскового старшины Голубова - известного донского авантюриста, пошедшего на службу к большевикам, Фетисов сумел организовать в станице Кривянской белоповстанческий отряд из числа своих бывших сослуживцев по 7-му казачьему полку и начал борьбу. К отряду Фетисова присоединилась в большом количестве станичная молодёжь, включая некоторых женщин.

Первым военным успехом Фетисова стало освобождение 1 (14) апреля 1918 года Новочеркасска от большевиков. Правда, надолго задержаться в городе ввиду малочисленности отряда Фетисову не удалось. Через три дня красные выбили казаков из Новочеркасска, однако за эти три дня отряду удалось существенно пополниться за счёт новочеркасских добровольцев. Фетисов отошёл со своими казаками в пригородные селения и сумел там удержаться, дождавшись подхода главных сил атамана П.Х. Попова, возвращавшихся из Степного Похода. Объединённым силам Попова и Фетисова 23 апреля (по другим данным - 28 апреля) 1918 года удалось снова освободить от большевиков Новочеркасск. Окончательно удержать город помог прибывший из-под Ясс в мае 1918 года русский добровольческий отряд полковника М.Г. Дроздовского. Фетисов же, как герой боёв за Новочеркасск, был назначен командовать Южным участком обороны Дона, в августе 1918 года произведён в полковники.








В сентябре 1918 года Фетисов становится командиром одной из донских казачьих дивизий. Этот пост он сохранил до марта 1920 года. Донским войсковым Кругом произведён в генералы. Михаил Алексеевич неизменно отличался корректной независимостью со старшими начальниками, тактичностью, справедливостью и отеческой заботливостью с подчинёнными. Казаки любили и уважали его как поборника старинных казачьих традиций и вольностей.

После Новороссийской катастрофы Михаил Алексеевич отбыл в эмиграцию. Проживал он последовательно в Турции, Болгарии, Югославии, Чехословакии, наконец, перебрался во Францию, За границей Фетисов, увы, не избежал искушения казачьим сепаратизмом, сделавшись сторонником "независимого казачьего государства". Скончался он 16 сентября 1934 года в городе Санс (Франция).
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment