Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Новогоднее-2021

Всех, кто меня помнит, всех, кто меня знает, всех, кто хоть изредка заглядывает в этот ЖЖурнал, а также тех, кто просто мимо проходил - с наступившим Новым 2021 Годом!










Истекший 2020-й год стал годом разочарований, потерь и всевозможных неудобств - не мне об этом говорить, вы и сами всё прекрасно знаете. Полагаю, большинство провожают его без сожаления. Стоит ли вглядываться с надеждой в наступивший 2021-й - покажет только время, а я на своём горьком опыте научился, сколь мало благодарный это труд - прогнозировать на будущее. Искренне желая всем вам, чтобы все невзгоды и потери остались в истекшем году, а радость, счастье, любовь и взаимовыручка перешли бы в год наступивший, сегодня хотелось бы сказать немного не об этом.

Нередко от православных приходится слышать (и читать), что советский новогодний праздник создавался как эдакий светский суррогат Рождества Христова, для каковой цели этот праздник и был буквально напичкан рождественской атрибутикой. Отсюда сейчас же следует вывод: между Рождеством Христовым и празднованием Нового Года надо выбирать.

Лично я с этой точкой зрения категорически не согласен. Прежде всего, Новый Год отмечался в императорской России. И император Николай II не хуже Путина поздравлял своих подданных с наступлением Нового Года. Просто Новый Год был органической частью святочных торжеств - и потому несколько терялся на фоне Рождества. Большевики, введя в России григорианский календарь (благодаря чему новогодние торжества переехали со Святок на рождественский пост), действительно привнесли в празднование Нового Года некоторые рождественские элементы - прежде всего, ёлки (впрочем, ёлки и раньше на Новый Год были - просто стояли с Рождества, Святки же!). Но освободив новогодние ёлки от всякой религиозной нагрузки, придав этому святочному прежде празднику чисто светский характер, большевики, сами того не желая, оказали православным неожиданную услугу.

Дело в том, что Рождество - праздник прежде всего детский. А значит - семейный, поскольку дети вне семьи просто не могут выжить. Именно семья, родители поздравляли детей во все века с Рождеством, именно родители тайком подкладывали им подарки, родители же и собирали всю семью за праздничным ужином, за которым дети были самыми желанными гостями. Эта традиция семейного празднования Рождества до сих пор сохраняется на Западе. Но перед благочестивым христианином в Рождество в результате оказывается дилемма: праздновать ли Рождество в семейном кругу, воздавая своим домашним должную любовь и должное внимание, или в Храм идти, Родившегося Спасителя славить? Можно, конечно, пойти в храм всей семьёй, вместе причаститься, да вот беда: в храме ты своей семье не уделишь внимания, в храме надо молиться, там всё внимание благочестивого христианина поглощено Богом.




Рождественское богослужение в православном храме.
Фото из открытых источников


И тут большевики подсовывают нам чисто светский праздник, заимствовавший множество рождественских традиций. И ёлка, и подарки для детей, и некая загадочность, обставляющая появление этих подарков, но без необходимости спешить в храм на Литургию и без угрызений совести из-за пропущенного богослужения. То есть, человек может совершенно спокойно провести новогодний вечер в тёплом семейном кругу, отвлечься от работы, уделить внимание своим домашним - детям, престарелым родителям, то самое внимание, которое столь дорого человеку наших дней. А в Рождество с той же спокойной совестью идти в Храм и славить Родившегося Спасителя, не переживая из-за того, что наши близкие будут из-за этого обделены общением (тем более - когда в Храм отправляется вся семья в полном составе). На мой взгляд, это очень удобное и хорошее разделение: Новый Год - праздник семейный, домашний, а Рождество - праздник в первую очередь Церковный.

И совсем не обязательно, как многие пишут, превращать новогодние торжества в пьяную вакханалию, совсем не обязательно ради общения с семьёй в новогодний вечер нарушать свой пост и сопутствующее ему духовное настроение обильными возлияниями и мерзкими (действительно мерзкими) развлекательными телешоу с одним и тем же год от года набором брендовых рож, осточертевших каждому, у кого ещё не атрофировался вкус. Просмотр новогодних телебалаганов и пьянки с укладыванием мордой в оливье ничего общего не имеют с тихой семейной радостью, скорее наоборот - являются для этой радости помехой. Телевизор вообще лучше выключить, чтобы жалкие потуги модных певичек изобразить пение не заглушали семейного общения. Вместо этого - лучше вспомнить (и пост для этого - самое лучше время), кого из своих родных мы в истекшем году обидели, кого незаслуженно обделили своей любовью, на кого держим в душе зло. Попросить прощения, примириться, пообещать исправиться в наступившем году. Наметить какие-то совместные планы на ближайшее будущее. Глядишь - и пост не нарушен, и новогодний праздник состоялся, и в Рождество Христово входишь, имея в душе ту самую тихую радость, о стяжании которой так много говорили святые монахи.




Семья у новогодней ёлки. Фото из открытых источников.





Эпидемия ковида, которой отметился ушедший 2020-й год, опасность в любую минуту навсегда лишиться своих близких, должна бы научить нас дорожить общением, дорожить семьёй, дорожить любовью. И ценить такие моменты, как новогодний ужин, когда никто никуда тебя не гонит, и ты можешь спокойно уделить несколько часов своим родным. Другого такого случая, увы, может и не представиться - я в прошлом году ощутил это на себе отчётливо.

А ещё рубеж старого и нового года - хорошая возможность сесть и трезво оценить свои духовные достижения. Посмотреть, с каким багажом (прежде всего - с каким багажом грехов и греховных страстей) ты пришёл к рубежу нового года, стал ли в течение года этот твой багаж, не пускающий тебя в Царствие Небесное, больше или меньше. Наметить, какие страсти и грехи в первую очередь тебе следует оставить в прошлом. И постараться в наступившем году не вставать больше на эти грабли, чтобы к рубежу следующего года подойти хоть немного, но ближе к святости. Вот этого хотелось бы в первую очередь пожелать в наступившем году и себе, и всем остальным.



Tags: Наши праздники, Папское, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Наши праздники” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Наши праздники” Tag