
Для начала разберёмся, что такое настоящая оппозиция, ибо не всякий, кто не согласен с решениями и действиями власти, имеет право называться ей. Поможет нам в этом мысль, появившаяся в Западной Европе в те века, когда она ещё могла именоваться христианской: «В главном единство, во второстепенном свобода, и во всём любовь». Она была без изменений воспринята русским религиозным сознанием в силу её очевидного согласия с духом христианства.
Мы, русские — народ, созданный проповедью христианства, поэтому всё подлинно-христианское есть одновременно и подлинно-русское. Особенностью духовных истин является их универсальность и абсолютность, т.е. их действие является благом как на высшем уровне «Бог — человек», так и на нижних уровнях человеческого бытия. Если мы рассматриваем вопрос о нашем государстве, в желании руководить которым соперничают власть и оппозиция, то тем самым главным, по поводу которого требуется единство, будут любовь к свой стране, желание укрепления государства и улучшения всех сторон жизни его народа.
Иными словами, подлинная оппозиция имеет такую же любовь к родной земле и желание её процветания и благополучия, но может отличаться в представлениях о способах её достижения. Например, если есть цель увеличить поступления в государственный бюджет для выполнения государством главной своей задачи — народосбережения, то кто-то будет настаивать на введении прогрессивной шкалы налогообложения, а кто-то отдаст преимущество повышению торговых пошлин. Да и о сроках можно спорить — кто-то считает, что нужно прямо сейчас, а кто-то приводит аргументы в пользу того, что лучше подождать ради того, чтобы потом меры дали больший эффект. Вот такой должна быть правильная оппозиция.
Если взгляды оппозиции диаметрально противоположны в главном — любви к России и отношению к её народу, то это уже не оппозиция, а враг. Если оппозиция сознательно планирует ухудшение жизни народа, чтобы обмануть массы людей и побудить их разрушить государственный механизм — это враг. Если оппозиция берёт на это деньги у наших геополитических и экономических противников — это враг. Если оппозиция злорадствует над нашими неудачами и принижает наши достижения — это не оппозиция, а враг. Если оппозиция пытается внедрить у нас формы отношений между людьми, которые закреплены в национальном сознании и традициях наших народов как отрицательные — это враг...
Оппозиция нужна, если она подлинная. Мнение специалистов от подлинной оппозиции можно выслушать и принять во внимание, мнение же врага — ни в коем случае. Ибо враг не согласен с нами в главном — в необходимости существования сильной и независимой России, где блистают все святыни населяющих её народов, продолжающих свой исторический путь, поддерживающих и обогащающих друг друга.
Journal information