Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Монах Михаил: "Нужна ли России оппозиция?"

Монах Михаил (inok_mihail) опубликовал в своём ЖЖ статью, которой я просто не могу не поделиться, настолько она созвучна с моими собственными ощущениями. Перепечатываю эту статью к себе полностью, на всякий случай, чтобы не потерялась - всякое бывает, бывает, что человек чистит свои старые записи в ЖЖ, и ссылка, на которую ты некогда сослался, перестаёт работать. А так, этот текст сохранится. Лишь в одном эпизоде я счёл необходимым сократить несколько предложений - читатель, обратившийся к оригиналу, думаю, поймёт, почему.





На эти мысли меня навёл комментарий к статье, где обсуждали Навального и прочую так называемую либеральную оппозицию. Автор комментария горестно спрашивал примерно следующее: «Неужели россиянам не нужна оппозиция? А кто же тогда будет контролировать власть?». Очевидно, что перед нами человек, слепо верящий в утопическую модель демократии, где есть партия власти, партия оппозиции, спор между ними порождает некое среднеарифметическое, взвешенное решение, лишённое крайностей. А контроль стороны оппозиции мешает правящим силам делать неверные шаги, например, путать карман государства со своим личным. Эта модель убедительна лишь в теории, на практике же совершенно не работает, и все нынешние крупные государства, которые считаются «развитыми» и «демократическими», имеют весьма серьёзные расхождения с ней, и демократия является лишь ширмой, за которой действуют реальные правящие элиты. И наоборот, государства, где пытались слепо её внедрить, постигала скорая катастрофа. Вопрос о контроле над властью оставим как-нибудь на потом, а сейчас рассмотрим вопрос с оппозицией, нужна ли она, рождается ли истина в её спорах с властью или наоборот, хоронится.

Для начала разберёмся, что такое настоящая оппозиция, ибо не всякий, кто не согласен с решениями и действиями власти, имеет право называться ей. Поможет нам в этом мысль, появившаяся в Западной Европе в те века, когда она ещё могла именоваться христианской: «В главном единство, во второстепенном свобода, и во всём любовь». Она была без изменений воспринята русским религиозным сознанием в силу её очевидного согласия с духом христианства.
Мы, русские — народ, созданный проповедью христианства, поэтому всё подлинно-христианское есть одновременно и подлинно-русское. Особенностью духовных истин является их универсальность и абсолютность, т.е. их действие является благом как на высшем уровне «Бог — человек», так и на нижних уровнях человеческого бытия. Если мы рассматриваем вопрос о нашем государстве, в желании руководить которым соперничают власть и оппозиция, то тем самым главным, по поводу которого требуется единство, будут любовь к свой стране, желание укрепления государства и улучшения всех сторон жизни его народа.

Иными словами, подлинная оппозиция имеет такую же любовь к родной земле и желание её процветания и благополучия, но может отличаться в представлениях о способах её достижения. Например, если есть цель увеличить поступления в государственный бюджет для выполнения государством главной своей задачи — народосбережения, то кто-то будет настаивать на введении прогрессивной шкалы налогообложения, а кто-то отдаст преимущество повышению торговых пошлин. Да и о сроках можно спорить — кто-то считает, что нужно прямо сейчас, а кто-то приводит аргументы в пользу того, что лучше подождать ради того, чтобы потом меры дали больший эффект. Вот такой должна быть правильная оппозиция.

Если взгляды оппозиции диаметрально противоположны в главном — любви к России и отношению к её народу, то это уже не оппозиция, а враг. Если оппозиция сознательно планирует ухудшение жизни народа, чтобы обмануть массы людей и побудить их разрушить государственный механизм — это враг. Если оппозиция берёт на это деньги у наших геополитических и экономических противников — это враг. Если оппозиция злорадствует над нашими неудачами и принижает наши достижения — это не оппозиция, а враг. Если оппозиция пытается внедрить у нас формы отношений между людьми, которые закреплены в национальном сознании и традициях наших народов как отрицательные — это враг...

Оппозиция нужна, если она подлинная. Мнение специалистов от подлинной оппозиции можно выслушать и принять во внимание, мнение же врага — ни в коем случае. Ибо враг не согласен с нами в главном — в необходимости существования сильной и независимой России, где блистают все святыни населяющих её народов, продолжающих свой исторический путь, поддерживающих и обогащающих друг друга.
Tags: Политика, Русская идея
Subscribe

Posts from This Journal “Русская идея” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment