Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Солдатики для православно-патриотического воспитания детей

... или хороший подарок православным детям под ёлочку
в исполнении фирмы "Технолог".


Когда-то, в далёком уже 2007-м, когда Андрей Кураев был ещё адекватным богословом, горячо и убеждённо защищавшим Русскую Православную Церковь от всех нападок, как справа, так и слева, а до его превращения в скандального антицерковного журналиста и главного блинотерапевта страны, заслуженно лишённого сана, оставалось ещё целых пять лет, приехал он как-то с серией публичных лекций к нам в Нижний Новгород. Вход на лекции был свободным, так что на двух из них мне удалось побывать. Одна из этих лекций называлась "Русская Православная Церковь: точки роста". Пересказывать суть всей лекции я здесь не буду, но один момент в этой лекции показался мне достойным особого внимания. Кураев тогда заметил, что неплохо было бы начать выпускать игрушки, целенаправленно предназначенные для православных детей. Не секрет, что православные родители зачастую являются гораздо более привередливыми покупателями в магазинах игрушек, чем их неверующие соседи по планете. Не секрет также, что в России 90-х - начала 2000-х годов найти игрушки, способствующие если не религиозному, то хотя бы патриотическому и нравственному воспитанию детей было серьёзной проблемой (каковой, по большому счёту, остаётся и сейчас - см. по ссылке ниже).











Идея о "православных игрушках" мне тогда запала в душу (поелику в ту пору я как раз недавно стал отцом, а ещё ранее - крёстным). И вот, спустя шесть лет после этой лекции Кураева я неожиданно увидел в киосках "Роспечати" его идею отчасти реализованной. Отчасти -  во-первых, потому что данная продукция касается в первую очередь мальчиков, а подавляющее большинство девочек явно не заинтересует (моя дочь, увлекшаяся в тот период стендовым моделизмом, составила редкое исключение). А во-вторых, потому что данные игрушки предназначались для некоего варгейма в фэнтезийном антураже, густо замешанном на магии, попаданцах и прочих не очень благочестивых вещах. Речь идёт о наборах солдатиков из серии "Битвы фэнтези". Точнее будет сказать - о некоторых наборах из этой серии, представляющих реальные исторические эпохи.


В принципе, православный родитель вполне мог коробку с антуражем "Битв фэнтези" и листок с инструкцией, пояснявшей, как этих солдатиков использовать в варгейме, просто выбросить (тем более, что правила игры довольно сложные, я сам в них так и не смог толком разобраться). И тогда в его распоряжении оказывалась прекрасная историческая игрушка для детей, с помощью которой вполне можно было знакомить ребёнка с нашим героическим прошлым, а заодно - на конкретных примерах объяснять, как, кого и почему он обязан защищать в настоящем и будущем.

Вот, например, первый набор, который, собственно, и обратил на себя моё внимание. Назывался он "Герои Шипки", впоследствии я видел его в продаже также под названием "Скобелевцы". Коробку лучше сразу выбросить - и не из-за "Битв фэнтези", а просто в силу того, что раскрашены на ней солдатики вопиюще неправильно.







"Скобелевцы", они же "Герои Шипки". За Шипку, правда, больше Радецкий и Гурко сражались,
когда же там появился Скобелев, уже была зима, и обмундирование должно было бы быть
соответствующим.






Набор представляет собой пять пластиковых фигурок (пластик довольно качественный, почти такой же, как у игрушек знаменитого Донецкого Завода), в целом адекватно изображающих пехоту Русской Императорской Армии времён Войны за Освобождение Болгарии 1877 - 1878 гг. Единственное, пожалуй, к чему можно придраться - это сплошные пряжки на ремнях у солдат и пряжка с орлом - у офицера посередине. Ремни с такими пряжками носили только гвардейцы, но гвардия в 1877 - 1878 годах не носила кепи, она носила каски при парадной форме и полностью белые фуражки - при походной. Так что перед нами - явно представители армейских пехотных полков. Однако, учитывая, что солдатики предназначены не столько для моделистов, сколько для детей, этот огрех смело можно простить ради исторической достоверности всего остального. Война 1877 года - одно из самых бесспорных и самых величественных событий в русской истории дореволюционного периода, и возможность заинтересовать ею детей - поистине благая возможность. Русские в этой войне пришли на помощь православным славянам Балканского полуострова - болгарам и сербам, которым грозил геноцид со стороны султанской Турции. Пришли вопреки коллективному мнению "цивилизованного мира", вопреки тяжелейшему дипломатическому давлению со стороны Запада, не завершив перевооружения армии, не имея даже необходимой суммы денег в бюджете - по зову христианского долга. И не только пришли на помощь, но и одержали в итоге убедительную победу.

Кстати, в серии "Битвы фэнтези" вышли и тогдашние противники русской армии - солдаты султанской Турции. Набор так и называется - "Турки". Так что можно полноценно разыгрывать сражения и "жанровые сценки" из эпохи, а особенно, если у мальчика есть сестра, а у неё - подходящие по размеру куклы. Можно, допустим, этих кукол-девочек героически защищать силами русских солдат от кровожадных и блудливых турок. А потом - щедро пользоваться гостеприимством спасённых "славянок".  То есть - и девочка живейшим образом вовлекается в игру.


Турки из серии "Битвы фэнтези" выглядят также исторически безупречно.
Разве что можно придраться к их винтовкам - турецкая армия в 1877 году
была вооружена магазинными винтовками Винчестера, здесь же у них -
устаревшие пистонные ружья, если не кремнёвые вообще - ружейные замки проработаны
не очень детально. А вот форма - как раз на 1877 год.





А если учесть, что война 1877 года, помимо Балканского театра военных действий, имела и ещё один - Кавказский, где у турок был грозный и проверенный десятилетиями союзник в лице местных горцев-мусульман, то противниками "скобелевцев" может выступить и ещё один набор. Называется "Горцы".


"Горцы" из серии "Битвы фэнтези" точно копируют внешность, одежду
и вооружение мусульманских народов Кавказа. Как подобает истинным мусульманам,
они все - с окладистыми бородами. Обратите внимание, что лица у всех разные.





Впрочем, для этих суровых дядей в папахах в серии "Битвы фэнтези" можно подобрать и другого противника. Более привычного для них, естественного врага, так сказать. Кубанских казаков. А заодно - познакомить ребёнка с традициями казачества и с его ролью в становлении русской государственности и в защите Православия.


Набор "Казаки" из серии "Битвы фэнтези" изображает бойцов Кубанского или Терского казачьих войск -
в зависимости от того, как их раскрасить.





Впрочем, отношение к набору "Казаки" из данной серии у меня самое неоднозначное. Хорошо, что такие солдатики появились в распоряжении российских детей. Однако я теряюсь в догадках, какую же эпоху эти самые казаки представляют. Судя по отсутствию погон, это начало Великой Отечественной войны, 1941 - 1942 гг. Однако петлицы на воротниках, служившие знаками различия чинов в тот период, у них также отсутствуют. На груди у некоторых бойцов - георгиевские кресты (которые в РККА разрешили носить только в 1943 году). А главное - у них в руках ружья, которые родом явно из середины, а то и начала XIX столетия. Из эпохи Кавказской войны. Так что, несмотря на отсутствие погон, эти казаки вполне могут сражаться плечом к плечу со скобелевцами против горцев и их хозяев-турок.

Кстати, как мне тут подсказывает Игорь Руденко-Миних (drakonit), руководитель казачьей общины Севастополя, в XIX столетии вполне могли существовать казачьи подразделения, не носившие погон. Например, не надевали погон кубанские пластуны в период Крымской войны (а возможно, что и Русско-Болгаро-Турецкой тоже). Так что комплот "Казаки" + "Скобелевцы" против равного по силе комплота "Турки" + "Горцы" в сумме дают прекрасную возможность разыгрывать героическую оборону Баязета.

Ещё один набор, за который хотелось бы сказать производителю серии "Игры фэнтези" - фирме "Технолог" - огромное православно-патриотическое спасибо, это набор "Преображенцы". Данные солдатики вполне адекватно воспроизводят внешний вид первого гвардейского полка императора Петра Великого времён сражений при Лесной и Полтаве.



Набор "Преображенцы" из серии "Битвы фэнтези".






Изготовители не забыли ни про то, что петровская армия в 1708 - 1709 годах не имела воротников, ни про то, что солдат при Петре стригли "под горшок", не отягощая их многострадальные головы пудрой, буклями и фальшивыми косами, не забыли про офицерский нагрудный знак для различия чинов (офицер - в центре картинки). В полном соответствии с историческими реалиями, офицер вооружён эспонтоном (пика, служившая для выравнивания строя, а также отмечавшая положение офицера в строю), а унтер-офицер (в левом верхнем углу картинки) - алебардой. В общем, за этот набор солдатиков изготовителю - твёрдая "пятёрка".

Шведскую армию, правда, в серии "Битвы фэнтези" не выпустили (да её в одноцветном варианте и сложно было бы отличить от солдат Петра, шведы отличались расцветкой своих мундиров и покроем карманов). Однако противником петровских "Преображенцев" могут вполне стать уже знакомые нам "Турки". Не забыли, что у них ружья устаревшей на момент 1877 года модели? А вот для 1711 года, когда случился неудачный Прутский поход Петра, кремнёвые ружья как раз будут к месту. Правда, униформа турецкой армии на тот момент была сильно другой, но для ребёнка это вряд ли имеет серьёзное значение. В конце концов, тевтонские рыцари из советского набора "Ледовое Побоище" тоже выглядят анахронично.

Спускаемся по оси времени ещё дальше вглубь веков. В XVII столетие, в эпоху Переяславской Рады и Русско-Польских войн. Активными участниками этих войн были православные украинские казаки. Что ж, "Технолог" и тут решил порадовать любителей отечественной истории и Святого Православия.


Набор "Запорожцы" из серии "Битвы фэнтези" совсем не фэнтезиен.
Запорожские и вообще украинские казаки действительно носили подобную одежду.
И действительно вооружались подобным оружием. Обращает на себя внимание
разнообразие сабель, которыми вооружены казаки. Такое разнообразие реально имело место,
причём каждый тип сабли имел своё название: карабеля, баторовка, клыч...



Имеется в серии "Битвы фэнтези" и подходящий противник для этих запорожцев - набор "Шляхтичи".
Сабли шляхтичей, как мы видим, более однотипны - все они вооружены карабелями.
Кстати, их крылатые шлемы - подробность исторически достоверная, крылатые гусары действительно
могли такие носить. Как и доспехи, комбинирующие латы и бахтерец.





Наконец, погрузившись совсем уже во "тьму веков", оказываемся в эпохе Высокого Средневековья. И здесь создателям "Битв фэнтези" тоже есть, чем порадовать православных родителей. Это набор "Русская дружина", выпускаемый в продажу также под названиями "Дружина "Ястреб"" или "Дружина "Сокол"". Солдатики эти представляют собой фигурки стереотипных средневековых русских воинов, таких, какими их традиционно показывали в советских кинофильмах типа "Александра Невского", "Ильи Муромца" или "Финиста - Ясна Сокола".


"Русская дружина" из серии "Битвы фэнтези".





От кого же будут защищать Русь Святую и веру Православную эти мощные парни с окладистыми бородами? Ну, во-первых, в серии "Битвы фэнтези" выходили ещё и целых два набора кочевников-ордынцев разной внешности и в разной экипировке - соответственно, "Отряд "Чагатай"" и "Отряд "Ятаган"". Так что русские витязи от "Технолога" на игровом столе православного мальчика вполне могут защищать свою веру от пресловутой "Тьмы с Востока", олицетворяемой мусульманами-ордынцами или язычниками-половцами. И, кстати, соотношение сил с двукратным превосходством ордынцев над русскими воинами, увы, будет отражать реальность.


Ордынские воины из отряда "Чагатай". Конечно, их сходство с реальными ордынцами (или другими кочевниками,
вроде половцев или печенегов) лишь приблизительное - но оно идеально соответствует образу воинов
Великой Степи в советских приключенческих фильмах типа "Ильи Муромца" или "Василия Буслаева"
За изображение этого набора выражаю благодарность Богдану Борману (borman_b),
приславшему мне соответствующую ссылку.


А вот воины из отряда "Ятаган" выглядят совершенно окарикатуренно. Но оно и лучше -
с первого взглядя понятно, что это - враги. Данные солдатики более всего напоминают
воинов злобного царя Картауса Рыжего из фильма о Финисте - Ясном Соколе.

А во-вторых с помощью русских витязей от "Технолога" вполне можно было бы инсценировать Ледовое Побоище или Раковорскую битву, если привлечь в качестве противника набор "Крестоносцы" из той же серии "Битвы фэнтези". Если ребёнку подобные батальные игры придутся по вкусу, можно предложить совместный просмотр старого фильма "Александр Невский" (впрочем, он исторически небезупречен) или относительно нового - "Александр. Невская битва". Острый сюжет в красивом средневековом антураже, хорошо снятые массовые батальные сцены вряд ли оставят ребёнка равнодушным. Впрочем, стоит ему напомнить о том, что отношения между Русью и католическими духовно-рыцарскими орденами не всегда были враждебными, периоды конфликтов чередовались с периодами мирного сотрудничества и довольно энергичной торговли, а в довершение этого рассказа показать ещё один увлекательный фильм на средневековом материале - "Рыцарский замок", снятый по повести А. Бестужева-Марлинского.


"Крестоносцы" из серии "Битвы фэнтези".
Эти солдатики вполне могут выступить противниками русской дружины,
изображая тевтонских рыцарей на льду Чудского озера или под Раковором.
Особенно если их раскрасить правильно - белые котты, чёрные кресты.



"Крестоносцы", кстати, в союзе со "Шляхтичами" вполне могут лупцевать и злобных кочевников, рассмотренных ранее: орды Батыя, покорив русские княжества, двинулись дальше в Европу, Польша и Венгрия пострадали от ордынского нашествия едва ли меньше Руси (с ордынским нашествием на Польшу, к слову, связана героическая и трагическая эпопея польских тамплиеров, погибших в боях с Батыем до последнего человека). А после ухода Батыя, спустя примерно лет сто, на Восточную Европу ринулся новый враг с мусульманского Востока - турки-османы. Венгрия была ими завоёвана, Польша отчаянно сопротивлялась несколько столетий (вплоть до конца XVII века!). Полагаю, в целях подлинно христианского воспитания православный ребёнок должен знать об этих страницах зарубежной истории. А рассказать ему об этих событиях могут игрушки от "Технолога".

В общем, фирма "Технолог" по-настоящему порадовала православных родителей (да и просто - родителей с крепкими патриотическими убеждениями). Достойная замена всевозможным американским коммандос китайского производства, которые сегодня в изобилии присутствуют на прилавках игрушечных магазинов. Жаль только, что этих замечательных солдатиков всё труднее и труднее найти в продаже. Впрочем, заказать любой из этих наборов по интернету стоит всего 80 рублей.

________________________

См. также:



Tags: Война 1877 года, Казачество, Папское, Патриотическое воспитание детей, Православное воспитание детей, Прутский поход, Средние века, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Патриотическое воспитание детей” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Патриотическое воспитание детей” Tag