Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Сын наказного атамана

... и герой Русско-Японской войны, ставший в Гражданскую одним из наиболее идейных и непримиримых деятелей Белого Движения. При этом - человек, в эмиграции полностью отошедший от политической деятельности. И всё это - о генерале Мациевском.


Георгий Евгеньевич Мациевский.
Фото времён Русско-Японской войны



Георгий Евгеньевич Мациевский (1880 - 1941) - русский офицер, генерал белогвардейского производства, участник Белого Движения на востоке России, сподвижник атамана Г.М. Семёнова. Ветеран Китайского похода 1900 года, Русско-Японской и Первой Мировой войн.

Георгий Мациевский родился 10 декабря 1880 года в семье наказного атамана Забайкальского казачьего войска Евгения Иосифовича Мациевского, участвовавшего в Польском походе 1863 г. и в Русско-Турецкой войне 1877 - 1878 гг. Сын достойно продолжил путь отца, вписав в семейную летопись новые подвиги.

 В 1900 году Георгий Мациевский окончил 3-й Московский кадетский корпус и вступил добровольцем в ряды своего родного Забайкальского казачьего войска - в 3-й Верхнеудинский полк, начав таким образом свою военную службу с нижних чинов. В качестве рядового казака он выступил вместе с полком в Китай, где бушевало восстание ихэтуаней. Повстанцы-националисты, полагавшие, что китайская императорская семья слишком уступчива по отношению к иностранцам, начали свою борьбу за восстановление "подлинной" независимости с... массовой резни христиан, которых ихэтуани убивали самыми изуверскими способами. Возмущённый зверствами против своих братьев по вере, император Николай II двинул на подавление мятежа русские войска.

Мациевский участвовал в походе в составе Хайларского отряда Н.А. Орлова и отличился при взятии Вангуня, за что удостоился солдатского георгиевского креста 4-й степени. По возвращении из похода Мациевский поступил в кавалерийское училище (информации о том, в какое именно училище он поступил, мне найти так и не удалось), которое окончил в 1903 г., перейдя в качестве офицера в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. 




Г.Е. Мациевский участвовал в обороне Порт-Артура и в мае 1904 года совершил подвиг, о котором писали не только отечественные, но и зарубежные газеты. Во главе группы из 12-ти казаков-забайкальцев Мациевский прорвался из осаждённого Порт-Артура сквозь боевые порядки японцев и сумел доставить важное донесение командующему Маньчжурское армией, за что удостоился ордена Святой Анны 4-й степени. В ходе дальнейших боёв с японцами Мациевский был ранен и спасён от японского плена казаком-урядником.

Первую Мировую Георгий Евгеньевич встретил всё в том же 1-м Верхнеудинском полку, вместе с ним и участвовал в боях, командуя сперва - сотней, потом - стрелковым дивизионом полка. 22 февраля 1915 г. он был контужен, но остался в строю. Неоднократно удостаивался боевых наград (включая английский орден "Отличной службы"), как один из наиболее заслуженных офицеров полка был представлен императору Николаю II. К 1917 году Мациевский носил чин полковника. А дальше произошла революция.

Крушение фронта, захват при попустительстве революционных партий значительных русских территорий немцами, наконец, победа капитулянтов-большевиков  и подписание предательского Брестского мира заставило многих офицеров задуматься о борьбе "на внутреннем фронте". На Дальнем Востоке предприимчивый есаул Г.М Семёнов формировал из инородцев конный полк, предназначавшийся для отправки на фронт в качестве одной из немногих надёжных частей. Семёнов, однако, с самого начала полагал, что его полк может быть при случае использован для контрреволюционных целей - и после прихода к власти большевиков открыто против них выступил. Одним из первых добровольцев семёновского Особого Маньчжурского Отряда (как стали именоваться подчинённые Григорию Михайловичу войска) стал Мациевский. Надо сказать, что Семёнов высоко ценил своего новоявленного соратника, видя в нём толкового кавалерийского командира.


Атаман Г.М. Семёнов в 1918 г.



Когда весной 1918 года Семёнов развернул наступление в Забайкалье вдоль линии КВЖД, под командованием Мациевского оказался кавалерийский отряд численностью в два полка. В конях этот отряд никакого недостатка не испытывал - как казаки, так и монголы охотно предоставляли белогвардейцам коней прямо с конезаводов. Используя избыток конского состава, Мациевский с лёгкостью за несколько часов перебрасывал свои части на 80 вёрст и более за несколько часов и всегда появлялся там, где красные его не ждали.  Неожиданность появлений Мациевского с кавалеристами в местах, отстоящих почти за сотню вёрст от участков фронта, где их совсем недавно видели, порождала у красных уверенность в том, что им противостоит многочисленная кавалерия Семёнова. А эта вера в многочисленность семёновской конницы, в свою очередь, облегчала действия пехоте. Манёвры Мациевского с выходом то в тыл, то во фланг красным в сочетании с наступлением пехоты Семёнова вдоль железной дороги приводили к успеху, причём Георгий Евгеньевич всегда точно рассчитывал время движения своих колонн, чтобы в нужный момент оказаться на нужном участке и нанести удар. "Действия генерала Мациевского, - оценивал действия своего соратника Семёнов, -  могут служить классическим примером правильно организованного кавалерийского рейда".

И да, Мациевский на тот момент был уже генерал-майором. Семёнов своей властью атамана ОМО произвёл его в этот чин, лишний раз подчеркнув, насколько он ценит этого кавалериста с тремя войнами за плечами.

После того, как наступательные действия Семёнова в сочетании с наступлением мятежного Чехословацкого корпуса привели к освобождению от красных значительной территории в Забайкалье, и у атамана Семёнова в руках оказались не только преданные ему войска, но и подконтрольная территория, Мациевский получил назначение командиром 1-го Забайкальского казачьего полка. В октябре - ноябре 1918 года генерал временно исполнял обязанности начальника штаба 5-го Приамурского корпуса. С 30 ноября Мациевский был председателем суда чести в Восточном казачьем корпусе, а с 8 декабря 1918 года стал начальником Забайкальской казачьей дивизии (вскоре переименованной в 1-ю Забайкальскую казачью).



26 декабря 1919 года, после падения белого Омска и официального назначения Семёнова главнокомандующим всеми русскими войсками на Восточной Окраине Мациевский получает назначение командующим Забайкальским фронтом, 12 февраля становится командующим Сретенской группы войск. Мациевский принял участие в боях белой Дальневосточной Армии, однако успеха не имел - в силу прежде всего колоссального численного превосходства противника. В том же 1920 году Семёнов произвёл Мациевского в генерал-лейтенанты. С 27 июля 1920 года Мациевский командует 1-м Забайкальским корпусом Дальневосточной армии. До ноября 1920 года он вёл бои против большевистских войск в районе станций Мациевская и Даурия, после чего увёл свой корпус в Маньчжурию.

Семёнов рассчитывал использовать войска Мациевского, планируя новые операции против красных и своё триумфальное возвращение на русский Дальний Восток. Однако китайцы связываться с большевиками из-за белогвардейцев не желали, и потому большая часть войск Мациевского оказалась разоружена и осела в районе Хайлара, образовав Трёхреченскую казачью станицу. Мациевского избрали атаманом этой станицы в каковом качестве он оставался до 1921 года, после чего переехал в Харбин. В этом центре русской дальневосточной эмиграции Мациевский устроился работать водителем трамвая, полностью отойдя от политической борьбы. Скончался бывший семёновский генерал мирно 23 ноября 1941 года. 

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество, Неизвестных героев не бывает, Семёнов
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments