Чебурашка - своеобразный "мем",
олицетворение советских игрушек в целом.
Новый год все ближе и ближе, и я как человек запасливый уже начал искать подарочки. И если вы думаете, что я сейчас скажу что нашел какой-то там сайт с огромными скидками, то нет - вы не угадали. Идею написать мой сегодняшний пост мне подсказал случай. который произошел с моими знакомыми в начале этого года.
Итак, ребятенку пары стукнуло пять лет. И так киндер любит какой-то мультфильм, то ему подарили мягкого героя этого мультфильма. Ребенок счастлив, ребенок спит с игрушкой. Правда, вот через пару дней началась сыпь. Хорошо что папа врач, игрушку изъял, игрушку ради интереса вскрыл. Понюхал набивку. Начал чихать, и по его словам еще и нос начал чесаться и сопливить. Отличную игрушку купили, что ту можно сказать!
Фото автора статьи.
Интересно, не этот ли очаровательный лисёнок
(явно современного производства) стал причиной
проблем со здоровьем у ребёнка?
Так что предлагаю сегодня сравнить игрушки сделанные в СССР и игрушки современные, которые в данный момент продаются на прилавках наших магазинов и/или в рунете. Хотите узнать больше?
Начнем с пункта номер один, который очень важен для детей. Как вы думаете, что это такое? Конечно же, это привлекательный внешний вид игрушек. Тут первенство действительно за современными игрушками, вернее за их основной частью - есть исключение само собой. Типа, кукол-вампиров, непонятных страшилищ. Понятное дело что такие ужастики родителям не нравятся, а вот дети в восторге!
Ну и современные коробки с игрушками ярче и красивее советских, тут уже поспорить трудно. Так что за внешний вид и упаковку, игрушки современные получают плюс. Счет 1 - 0 в пользу игрушек современных.
Солдатики-неандертальцы донецкого производства из 80-х годов.
Ставьте лайк, у кого в детстве такие были :))

А вот то, что предлагают продавцы современным детям.
Ставьте лайк, если Вы тоже считаете, что покупать такое детям духовно небезопасно.
Пункт второй. Это уже самый важный пункт для родителей. Цена. Понятное дело что есть мягкие, коряво сшитые игрушки из китайских подвалов, которые наши бизнесмены покупают контейнерами и везут домой на продажу, а есть игрушки и внешним видом лучше, и ценой заметно выше...
А вот как раз дьявол спрятался в мелочах. Цена на большинство качественных игрушек по отношению к зарплате, все же в Советском Союзе было более приятным. Так что общий счет стал 1 - 1.
Пункт третий. Разнообразие в магазине. Как коллекционер, я люблю отечественные игрушки. Очень люблю. Но как рискую потерять дружбу Сократа (уверен, вы оценили шутку) скажу так. Разнообразие игрушек на современных прилавках игрушечных магазинов в разы больше, чем при СССР. Особенно если брать средние и небольшие города - тогда разница будет еще более заметной. Таким образом счет стал 2 - 1 в пользу 2020 года.
Фигурки по "Хроникам Нарнии" из коллекции Богдана Бормана
Произведено в США в начале нулевых.
Пункт четвертый. Разнообразие в производстве. А вот тут картинка несколько иная. Так как большая часть игрушек на российских прилавках, отнюдь не сделана в России. И если сравнивать с разнообразием товаров от того же советского Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ), то выбор будет отнюдь не в пользу современности. Так что сравниваем наш счет сравнялся - 2 - 2.
Солдатики-викинги донецкого производства из 80-х годов
Очень популярные у нашего поколения в детстве.
Лайк, у кого в детстве был полный набор таких :))
Солдатики-пираты от Донецкого Завода Игрушек из коллекции Богдана Бормана.
Тоже привет из 1980-х. У моих сверстников в детстве этот набор особенно ценился.
Лайк с поклонников "Острова сокровищ", на основе которого этих солдатиков делали :))
А вот с материалом прошлый век может поспорить. Помните тот случай, о котором я вам рассказал в начале этого материала? Такого в Советском Союзе просто-напросто не могло быть.
Когда в 80х годах прошлого века, я с классом попал на экскурсии ДЗИ, кроме просмотра цехов (самая интересная часть экскурсии) мы послушали небольшую лекцию, на котором нам рассказали какой строгий отбор на тему "Безопасность детского здоровья" проходили игрушки, еще на стадии выбора материала. Вплоть до того, что дети играла новыми образцами, а потом общались с психологом. Эти данные я уже нашел, когда заинтересовался темой и начал собирать информацию...
Таким образом у нас "на табло" счет 2 - 4 в пользу советских игрушек. Как всегда, свое мнение, вы можете написать в комментариях к этому посту - вполне возможно, что я что-то мог упустить - дополняйте.

"Несокрушимая и легендарная" от Донецкого Завода Игрушек. Пожалуй,
самый душеполезный "привет из 1980-х". Ставьте лайк, у кого в детстве такие были!
Помню, жена попросила меня быть крестником для своего племянника. Я, понятное дело, начал с достойного подбора игрушек (дело было в начале "тучных нулевых"). И... я не нашёл на прилавках ни одного набора солдатиков, изображавших Красную Армию времён Великой Отечественной войны или Русскую Императорскую Армию ("Преображенцы" и "Скобелевцы" от "Технолога" появились уже несколько позднее, когда племянник подрос и перестал интересоваться игрушками). Везде лежали только китайские солдатики, изображавшие американцев или вермахт. То есть, детям через игрушки продавцы навязывали нехитрую мысль, будто Вторую Мировую войну выиграли американцы на пляже Омаха, а наши предки вообще не при делах.
На сегодняшний же день солдатики вообще исчезли с прилавков игрушечных магазинов, полностью вытесненные всевозможными марвеловскими супергероями и "черепашками-ниндзя". Со временем планирую написать отдельный пост, почему я считаю подобные игрушки духовно-опасными, пока же ограничусь констатацией очевидного факта: воспитать мальчика настоящим патриотом и защитником современным родителям "с годами всё трудней". Вот и множатся странные субъекты непонятного пола, которым пофиг дым на трагедию Русского Донбасса и на судьбу России, зато в кайф, извиняюсь, навалить кучу посередине православного храма. Печально известный Соколовский не даст соврать.
Столь же печально обстоят дела и с игрушками для девочек (как-никак, в моей семье подросла прекрасная дочь, так что я знаю, что говорю). Традиционные куклы становятся всё большей и большей редкостью, а моделировать с их помощью отношения в нормальной традиционной семье для девочки - всё большей и большей проблемой. Гораздо чаще на прилавках встречаются странные существа с человеческими пропорциями и человеческими же причёсками, но с чертами лиц, напоминающими лошадиные или собачьи морды. И это - ещё меньшее из зол, по сравнению с игрушками из серии "Монстер Хай" и подобных.
"Монстер-хай" - сатанинские игрушки для русских девочек.
"Обычные" же куклы зачастую имеют детальную проработку интимных частей тела, что я считаю в детском возрасте абсолютно лишним - ни к чему провоцировать в дошколятах и младших школьниках повышенный интерес к "сфере ниже пояса", рано или поздно этот интерес всё равно проснётся под влиянием игры гормонов, но провоцировать этот интерес раньше времени - значит играть на руку педофилам. Традиционная Барби с трусами, нарисованными краской поверх тела, представляется тут куда более адекватным решением.
О мягких игрушках добавить нечего - всё, что нужно было, сказал в своей статье Богдан Борман, мне остаётся к нему только присоединиться.
Впрочем, есть повод и для осторожного оптимизма. О солдатиках от "Технолога" я уже упоминал, будет время - соберусь с силами и напишу про них отдельный пост. Приходят ободряющие новости и от производителей Барби: в настоящее время ими запущены целых три серии кукол, важных именно с моральной точки зрения. Во-первых, это серия Барби и Кенов, изображающих разные профессии. Ориентирует, надо сказать, детишек на созидательную деятельность, наглядно показывает, что роль офисного планктона - далеко не единственная для них возможность в будущем. Кроме того, подобные куклы развивают фантазию и мыслительную деятельность девочек, ведь с их помощью можно создать целый "Барби-город" со всеми необходимыми службами. Жалко только, что в этом комплекте не предусмотрены Кен-священник и Барби-монахиня... Во-вторых - это серия Барби, представляющих собой разные народы земли, прекрасное средство от зоологического шовинизма, плоды которого мы сегодня наблюдаем на Украине. В-третьих - это серия Барби-инвалидов, приучающая детей заботливо и уважительно относиться к таким людям, чьи возможности для социализации в нашем мире, увы, ограничены по не зависящим от них причинам (и которые зачастую становятся объектами травли у подростков). Полезная, очень христианская по сути своей серия, особенно если дополнить её "здоровыми" Барби и с их помощью попытаться смоделировать их совместное существование.
Барби: профессии. Серия, внушающая хозяину ЖЖ чувство
осторожного оптимизма.
В общем, тенденции проявляются противоположного характера, и Одному Богу известно, какая из них в итоге возьмёт верх. Поживём - увидим. И будем молиться за успех "наших".
Journal information