Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как кубанский казак отказался служить Украине

... и чем всё это кончилось

Кубанский казак - это генерал Порфирий Григорьевич Кислый (1874 - 1960), русский кадровый офицер, ветеран Первой Мировой войны и участник Белого Движения на Юге России. Прославился этот человек прежде всего как начальник штаба 8-го Екатеринославского корпуса армии гетмана П. Скоропадского, отказавшегося признавать власть петлюровцев и выступившего на соединение с Деникиным.





Кислый Порфирий Григорьевич



Порфирий Григорьевич Кислый родился 26 февраля (10 марта) 1874 года в семье кубанских казаков. Православного вероисповедания. Образование будущий белогвардеец получил в Кубанском Александровском реальном училище (что свидетельствует о скромном достатке его родителей, более зажиточные семьи пристраивали своих детей в гимназии и кадетские корпуса), по окончании которого решил связать свою судьбу с военной службой. Он поступает в Киевское пехотное юнкерское училище, которое оканчивает в 1895 году, получает чин хорунжего и отправляется на службу в 4-й Кубанский пластунский батальон, квартировавший в Дагестане.

Прослужил он на Кавказе до начала ХХ столетия, последовательно приобретя чины сотника и подъесаула. Принять участие в Русско-Японской войне ему не довелось - его батальон в действующую армию не направили, да и на самом Кавказе хватало дел. Но к моменту окончания войны Порфирий Кислый был свято убеждён, что знаний на уровне пехотного юнкерского училища ему для успешной военной службы недостаточно - современная война требовала более глубоких знаний, которые давала Академия Генерального Штаба. Вряд ли у сына небогатого казака могла быть столичная протекция, да и сама столица сулила ему неизвестность - тем не менее, Кислый рискнул и подал заявление в Академию. И, несмотря на колоссальный конкурс, - поступил. Академию он закончил в 1906 году по 1-му разряду, причём ещё во время учёбы за отличиные успехи в науках получил производство в следующий чин - есаула. Строевой ценз Порфирий Григорьевич отбывал сперва в 1-м Кубанском пластунском батальоне, командуя сотней, затем в 1-м Кавказском стрелковом батальоне - ротой. В 1908 году, как офицер Генерального Штаба, Кислый был переименован из есаулов в капитаны. Служить ему поначалу пришлось в штабе родного Кавказского военного округа, затем - в штабе Киевского военного округа. В 1912 году он был командирован в Приамурье, в комиссию по проверке Русско-Китайской границы, да так и остался на Дальнем Востоке - исполняющим должность старшего адъютанта штаба Приамурского военного округа.

Начало Первой Мировой войны Порфирий Кислый встретил подполковником, офицером штаба 3-го Сибирского армейского корпуса. В октябре 1914 года его назначают штаб-офицером для поручений при командующем 10-й армией, 15 июня 1915 г. производят в полковники. В октябре 1915 года Кислый становится исполняющим должность начальника штаба 6-й Сибирской стрелковой дивизии, 21 марта 1916 года - командиром 23-го Сибирского стрелкового полка. Таким образом, Кислый становится командиром довольно крупной войсковой единицы, способной решать самостоятельные тактические задачи. Да и вообще должность командира полка в Русской императорской армии давала офицеру много самостоятельности и возможности проявить себя.








В ходе боёв на реке Стоход Кислый 1 июня 1916 года лично возглавил атаку своего полка, в ходе которой захватил предмостное укрепление, а затем - деревню Свидники, в которой и закрепился, причём были взяты в плен 4 офицера и 465 солдат германской армии. Трофеями сибирских стрелков стали 4 пулемёта. За этот подвиг Порфирий Кислый удостоился Ордена Святого Георгия 4-й степени.

Таким образом, к моменту Февральского переворота, покончившего не только с русской монархией, но и, как вскоре выяснилось, и с православной русской государственностью вообще, и с надеждами на победу России в Мировой войне, Порфирий Кислый подошёл высококвалифицированным и опытным военным специалистом, успевшим продемонстрировать и распорядительность, и личное мужество. В мае 1917 года его назначают начальником штаба 5-го Сибирского корпуса, 31 августа - производят в генерал-майоры.

Большевистский переворот застаёт Порфирия Григорьевича на территории Украины. 2 апреля 1918 года Кислый принимает предложение гетмана П. Скоропадского вступить в создаваемую им армию "Украинской державы". Гетман Скоропадский рассчитывал под прикрытием немцев, оккупировавших Украину по Брестскому миру, сформировать собственную армию, с помощью которой добиться полной независимости от немцев, а затем - бросить вызов большевикам и с опорой на Украину освободить всю территорию Российской империи. Оказалось, однако, что в германской оккупационной администрации работали не идиоты, и этим наполеоновским планам гетмана - ставленника крупных украинских землевладельцев, хотевших стабильности и панически боявшихся большевиков - не суждено было сбыться. Вместо сколачивания боевых частей шло формирование бесконечных штабов  и "кадров". Исключение составлял 8-й Екатеринославский армейский корпус под командованием генерала И.М. Васильченко. Основой для формирования этого корпуса стал 5-й Кавказский армейский корпус Русской Императорской Армии. Абсолютное большинство чинов этого корпуса составляли русские патриоты, одинаково не признававшие и не принимавшие ни большевиков, ни украинских самостийников. Гетманщина воспринималась этими людьми исключительно как база для будущей борьбы за освобождение России. Начальником штаба этого корпуса и стал Кислый.



Генерал Игнатий Михайлович Васильченко,
командир 8-го армейского корпуса.





Когда по окончании Первой Мировой войны германские войска оказались вынуждены покинуть Украину и власть гетмана Скоропадского, так и не сумевшего создать боеспособную армию, предсказуемо пала под ударами петлюровцев, Васильченко, остававшийся русским патриотом и подчиняться сепаратистам не желавший, повёл свой корпус на соединение с Добровольческой Армией А.И. Деникина. Походу предшествовали сутки уличных боёв в самом Екатеринославе, в ходе которых Екатеринославскому корпусу пришлось отразить несколько атак петлюровцев. В бой чины 8-го корпуса шли, демонстративно развернув российский флаг - шли за Великую, Единую и Неделимую Россию.

В ночь с 27 на 28 ноября 1918 года Екатеринославский корпус и присоединившиеся к нему добровольческая офицерская дружина (созданная местным вербовочным центром Добровольческой Армии) и Новороссийский конный полк (командир которого полковник Гусев был горячим сторонником присоединения к Деникину) выступили из Екатеринослава. Поход проходил в тяжёлой обстановке. Петлюровцы изо всех сил пытались помешать движению, окружить и уничтожить мятежный корпус (к слову, состоявший преимущественно из этнических малороссиян - отнюдь не все украинцы в те годы млели от восторга при мысли о независимости от России, нахлебались этой "независимости" под немцами), кроме того, территория Украины кишела всевозможными анархическими бандами. Кошмарными были и погодные условия. Казалось, сама природа ополчилась против горстки патриотов: дождь сменялся морозом, слякоть и грязь, в которой бойцы увязали по колено, а колёса - по ступицы, - гололёдом. Препятствовал движению сильный туман - бандитам же, напротив, туман был подмогой, позволяя незаметно приближаться к походным колоннам корпуса.

В районе Бериславля, у Ново-Воронцовки, где корпус планировал переправиться через Днепр, он был атакован крупной бандой под предводительством атамана Григорьева.  10 декабря разыгрался самый тяжёлый бой похода. В этом бою Порфирий Кислый лично возглавил арьергард Екатеринославского корпуса, прикрывавший отход основных сил к переправе. 13 декабря, непосредственно у переправы, разгорелся новый бой, в ходе которого П.Г. Кислый, возглавив стремительную атаку белой пехоты на бандитов, был тяжело ранен.

В последних числах декабря 1918 года Екатеринославский корпус соединился в районе Перекопа с войсками Крымско-Азовской Добровольческой Армии. Через Джанкой отряд был направлен в Симферополь на отдых и переформирование. Раненый генерал Кислый, оставаясь в сознании, принимал участие в переформировании Екатеринославского отряда, после чего был направлен в Симферопольский госпиталь. Полученная им рана оказалась настолько тяжёлой, что в дальнейших боях Гражданской войны Кислый участия не принимал, вплоть до Крымской эвакуации оставаясь в резерве чинов своего родного Кубанского казачьего войска.



Наградной знак за Екатеринославский поход.
Введён для участников похода П.Н. Врангелем
в 1920 году.



После эвакуации врангелевской армии из Крыма покинул территорию России и Порфирий Кислый. Он поселился в Югославии, состоял членом эмигрантского Общества офицеров Генерального Штаба. Как православный человек, Кислый не мог приветствовать оккупацию Югославии гитлеровской Германией, почему в т.н. "Русский Корпус" не вступил, в период Великой Отечественной войны, когда многие белоэмигранты соблазнились мороком "крестового похода против большевизма", Кислый также не сотрудничал с оккупантами. Более того: он остался в Югославии после прихода там к власти коммунистического правительства Броз Тито. За период правления Тито бывший участник Белого Движения за свои взгляды дважды подвергался аресту и окончательно расстроил своё здоровье. В начале 1950-х годов его, уже древнего и немощного старика, выслали в Триест. В конце концов с помощью Церкви Кислому удалось устроиться в дом престарелых в Швейцарии, где он и скончался в новогодний праздник 1960 года в возрасте 85 лет.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, История Украины, Казачество, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “История Украины” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments