Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Сандра Новикова: "Вчера Таруса, сегодня Короча, завтра - везде!"

Наткнулся случайно - и не могу не поделиться, настолько мнение автора материала полностью и всецело совпадает с моим собственным. Копирую материал к себе на всякий случай целиком - мало ли что, бывает всякое, люди порой наводят ревизию в собственных ЖЖ, так чтобы уж наверняка не потерялось. Оригинал тут. Автор материала - Сандра Новикова (sandra_nika). Убедительная просьба к моим друзьям: перейти по ссылке и поставить автору "лайк".

На днях (материал от 11 декабря 2020 года - М.М.) произошло уже вполне прецедентное событие: русский городок (или посёлок, не знаю точно) Короча вслед за русским городком Тарусой вернул своим улицам исторические названия.



По сему случаю я хочу написать такой себе теоретический постик. Мне его ещё после Тарусы написать хотелось, да всё недосуг было. Итак.

- Улицам всех русских городов, а также и самим городам, селам, посёлкам, станциям и пр. нужно вернуть их исторические названия. Возвращение исторических названий - это не переименование и не декоммунизация, это именно, повторю ещё раз, возвращение исторических названий.

- Русские улицы, города, посёлки, сёла и др. не должны носить имена не имеющих никакого отношения к России карлов с кларами, террористов, убийц, палачей и прочих тому подобных личностей.

-  Улиц (площадей, проспектов, районов и пр.) Ленина в России должно остаться примерно столько же, сколько и... хм... ну например, улиц Хрущёва.))) Нет, ну а что: Хрущёв тоже был руководителем страны, это тоже наша история. Опять же именно Хрущёв чествовал всех первых космонавтов, а его ставшие нарицательными хрущёвки стоят до сих пор, и если сейчас народ, слыша "хрущёвка", кривится, то лет шестьдесят тому назад радости людей, переезжавших в отдельное жильё из бараков или коммуналок, не было предела. Так что одна улица Ленина в Симбирске, вторая в Шушенском, третья ещё где-нибудь - и хватит.)))

-  Аналогично Советских улиц должно остаться примерно столько же, сколько улиц Имперских или там Царских. Хотя нет, ещё меньше - в конце концов, царством и империей Россия была гораздо дольше чем ЧиЧиЧиПи.

Это, так сказать, общие правила, которые можно применять в обычных случаях - если улица Интернациональная когда-то была Рождественской, то ей надо просто вернуть её историческое название, вот и всё. Но нам надо рассмотреть и  более сложные  случаи.

Случай первый. Имеем городок, построенный при СССР. Жителям городка не хочется жить на улице,   названной  в  честь не имеющего никакого отношения к этому городу и к России вообще Карлы-Марлы, или   проспекте  имени какого-нибудь террориста, или на безликой, имеющейся в каждом городе Ленинской   площади, но вернуть дореволюционные исторические названия улицам/площадям/районам  нельзя, ибо таковых  названий  у них просто не было.

Случай второй. Он встал во всей своей красе ещё после Тарусы, когда некоторым товарищам шибко не понравились исторические названия Кирпичная, Лесопильная, Овражная и пр. Я лично не понимаю, чем Кирпичная, Лесопильная и Овражная хуже расплодившихся при СССР Фабричных, Колхозных, Тракторных, третьих улиц Строителей и второго Гаражного тупика. Однако нельзя не согласится с тем, что некоторые исторические названия были неблагозвучны или даже неприличны, а некоторые потеряли актуальность: например, с моей точки зрения Большая Дворянская гораздо лучше, чем Проспект Революции, но увы, дворян уже давно нет.

Спрашивается: как в таких случаях быть? Спрашивали - отвечаем: в этих случаях таки допустимо осторожное бережное переименование. В честь кого переименовывать? Элементарно, Ватсон: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." Другими словами, ВЕЗДЕ, в любом городе, поселке и районе можно найти  героя или просто выдающегося человека, который там родился, жил, работал и пр. Вот в честь них и надо переименовывать улицы с одиозными названиями. Тогда все вопросы отпадут: не Карл Маркс, который ровно никакого отношения к нашему городу не имеет, а герой Советского Союза Василий Петров, который здесь родился. Вот и всё.

В некоторых случаях возможны также нейтральные названия типа как в песне - "пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени..."

Ну и, разумеется, улицы, названные при СССР в честь Жукова, Гагарина и пр. никто переименовывать не будет.

Ну вот как-то так. Ещё более сложные случаи типа "улица при СССР переименована в честь Пушкина, он наше всё, но у улицы есть прекрасное историческое название", "надо бы Московскому метро вернуть имя сталинского наркома Кагановича" (кстати, я с этим в общем согласна - НАДО, хе-хе-хех), и "историческое название города на Волге - НЕ Царицын" оставим на потом.

А пока медленно спускаемся с холма и возвращаем улицам, городам и весям их исторические названия.

Вчера Таруса, сегодня Короча, завтра - везде. АМИНЬ.

А теперь - ещё пара слов от хозяина ЖЖ.
Отдельный респект Сандре (к сожалению, не знаю её отчества, так что, надеюсь, она не обидится на меня за излишне фамильярное обращение) за слова об "улицах в честь Жукова, Гагарина и пр". В истории советского периода были далеко не только позорные страницы, и без Победы в Великой Отечественной войне, что бы там ни голосили современные неовласовцы,  необандеровцы и прочие сысоиды, нас, славян, сейчас просто не существовало бы. Об этом я уже писал (см. напр. здесь). Отказ от исторической памяти о Великой Отечественной войне, равно как и о космической одиссее, только дикредитировал бы идею декоммунизации, и хорошо, что Сандра Новикова это понимает.

Ещё один важный момент, о котором Сандра Новикова, увы, не упоминает. Уж если у нас встал вопрос об "осторожном бережном переименовании", то неплохо бы вспомнить и о героях Белого Движения, имена которых не только могут, но и должны прийти на смену именам пламенных революционеров и прочих террористов. В конце концов, именно за белыми в Гражданскую войну была здоровая государственная идея, именно они в конце 1917 года осмелились бросить вызов самозванной власти, с первых дней своего существования обнаружившей откровенно русофобский и христофобский характер. Именно они попытались остановить разгром страны во имя умозрительных и абсолютно нежизнеспособных идей коммунизма, именно они, наконец, бросили вызов правительству, заключившему самый позорный и предательский мир за всю русскую историю - и это в условиях, когда военная победа России и её союзников представлялась не только несомненной, но и весьма скорой, о чём уверенно говорили не только белогвардейцы Алексеев и Дроздовский, но и большевик Бонч-Бруевич, и большевик Фрунзе. Если угодно, то белогвардейцы явились в условиях Русской Смуты начала ХХ века поборниками той самой имперской идеи, о верности которой говорит Сандра Новикова. Впрочем, обо всём этом я также уже писал. Так что, помимо улиц в честь местных Героев Советского Союза (которые, безусловно, необходимы), стоит подумать и об улицах Колчака, Деникина, Каппеля, Дроздовского, Маркова и других героев Контрреволюции.

Ну, и не очень удачным кажется её выражение насчёт "медленно спускаемся с холма". Нет, мы не с холма спускаемся, мы, хрипя, скрипя и кряхтя, кое-как пытаемся выбраться из духовной ямы, куда нас столкнули большевики в 1917-м. Выбираемся медленно, периодически возвращаемся обратно на дно, "чтобы отдохнуть", и снова, не спеша, начинаем подъём.  Выберемся ли? Очень хотелось бы надеяться. А паче - очень хотелось бы надеяться, что, выбравшись из коммунистической ямы, мы не свалимся в новую, ещё более глубокую яму гитлерославчества и неовласовства, в новый экстаз национального самоуничижения а-ля "лихие 90-е". От чего да убережёт нас Бог!

Tags: Красная зараза, Политика, Православие, Русская идея, Топонимика
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments