Образцы и тенденции.
Моя коллекция недавно снова пополнилась. В частности, обнаружилось несколько образцов уланских мундиров, введённых в начале царствование Александра Освободителя. Иллюстрации взяты из "Исторического описания..." А.В. Висковатова, а значит их достоверность - вне сомнения. Признаться, кое о каких тенденциях, отражённых в данных иллюстрациях, я до сего дня и не догадывался, хотя другие тенденции мне были хорошо известны и понятны из давнишней книги "Европейский солдат за 300 лет". В общем, смотрите.

Реформу обмундирования, произведённую Александром II в начале его царствования, планировал ещё Николай I, взяв за основу общеевропейские тенденции середины XIX столетия. Существовавшие с 1803 года до самой Крымской войны (которая ещё продолжалась) мундиры фрачного покроя отменялись, вместо них вводились полукафтаны (см. рисунок). Уланы сохранили свой традиционно синий цвет мундиров. Лацканы, также характерные для уланской униформы, с 1855 года стали накладными. Некоторые изменения претерпел фасон уланских шапок. Сохранив прежний четырёхугольный верх, они стали ниже, приобрели ярко выраженную тулью, а помпон, украшавший их при Николае I, сменился ниспадающим султаном из конского волоса.

Тогда же, в 1855 - 1857 годах шинели нижних чинов как в уланских полках, так и во всех прочих, сохранили прежние стоячие воротники.
Между собой уланские полки различались цветом лацканов (обшлага рукавов были того же цвета), воротников, уланских шапок, погон, наличием на воротнике петлиц-катушек и цветных клапанов, а также металлического прибора (пуговиц, галунов, орлов на шапках).


Офицеры всех уланских полков на воротниках имели петлицы-катушки, что также стало нововведением Александра Освободителя. До него петлицы-катушки полагались только гвардейским полкам и полкам, имевшим именное шефство представителей царствующего дома. Причём "катушки" носили как офицеры, так и нижние чины.

Нововведение с отказом от унтер-офицерских галунов оказалось неудачным. Спустя два года они были возвращены на место.
Гвардейские уланские полки, получив мундиры нового образца, сохранили свои прежние цветовые отличия. Оба полка носили красные обшлага и лацканы, но Лейб-Гвардии Уланский полк (впоследствии - Лейб-Гвардии Уланский Её Величества) отличался красными шапками и золотистым приборным металлом, а Лейб-Гвардии Уланский Его Величества полк (бывший полк великого князя Михаила Николаевича) - жёлтые шапки, металлический прибор в этом полку был серебряный. Все чины гвардейских уланских полков носили на воротниках своих мундиров петлицы-катушки.





На походе и при повседневной форме одежды накладные лацканы во всех полках, как армейских, так и гвардейских, отстёгивались и убирались, мундир-полукафтан при этом становился обычным двубортным.
Journal information