Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Уланы Александра Освободителя

Форма уланских полков Русской Императорской Армии в 1855 - 1857 гг.
Образцы и тенденции.

Моя коллекция недавно снова пополнилась. В частности, обнаружилось несколько образцов уланских мундиров, введённых в начале царствование Александра Освободителя. Иллюстрации взяты из "Исторического описания..." А.В. Висковатова, а значит их достоверность - вне сомнения. Признаться, кое о каких тенденциях, отражённых в данных иллюстрациях, я до сего дня и не догадывался, хотя другие тенденции мне были хорошо известны  и понятны из давнишней книги "Европейский солдат за 300 лет". В общем, смотрите.








Реформу обмундирования, произведённую Александром II в начале его царствования, планировал ещё Николай I, взяв за основу общеевропейские тенденции середины XIX столетия. Существовавшие с 1803 года до самой Крымской войны (которая ещё продолжалась) мундиры фрачного покроя отменялись, вместо них вводились полукафтаны (см. рисунок). Уланы сохранили свой традиционно синий цвет мундиров. Лацканы, также характерные для уланской униформы, с 1855 года стали накладными. Некоторые изменения претерпел фасон уланских шапок. Сохранив прежний четырёхугольный верх, они стали ниже, приобрели ярко выраженную тулью, а помпон, украшавший их при Николае I, сменился ниспадающим султаном из конского волоса.
Однако воцарение Александра Освободителя ознаменовалось ещё одним важным и существенным изменением армейского гардероба. Обмундирование офицеров кавалерийских полков пополнилось серым двубортным плащ-пальто (см. рисунок). Как и к офицерской шинели, к этому плащу крепились галунные погоны. Плащ имел отложной воротник с петлицами того же цвета, что и лацканы на мундире. Идея показалась Александру Освободителю удачной - и с 1858 года он во всех частях всех родов войск ввёл шинели с такими же отложными воротниками.





Тогда же, в 1855 - 1857 годах шинели нижних чинов как в уланских полках, так и во всех прочих, сохранили прежние стоячие воротники.

Между собой уланские полки различались цветом лацканов (обшлага рукавов были того же цвета), воротников, уланских шапок, погон, наличием на воротнике петлиц-катушек и цветных клапанов, а также металлического прибора (пуговиц, галунов, орлов на шапках).








Офицеры всех уланских полков на воротниках имели петлицы-катушки, что также стало нововведением Александра Освободителя. До него петлицы-катушки полагались только гвардейским полкам и полкам, имевшим именное шефство представителей царствующего дома. Причём "катушки" носили как офицеры, так и нижние чины.






Новое царствование ознаменовало собой отказ от ряда униформологических традиций, сохранявшихся в Русской Армии ещё с XVIII столетия. Так, унтер-офицеры лишились галунной обшивки на воротниках и обшлагах своих мундиров, а музыканты - тесьмы, которой расшивались их рукава. Видимо, новый царь понадеялся на то, что знаков различия на погонах будет достаточно. Музыканты, впрочем,  сохранили свои "крылышки" на плечах. Литаврщики (см. рисунок выше), хоть и были нижними чинами, продолжали носить эполеты, введённые для них ещё в период Наполеоновских войн.

Нововведение с отказом от унтер-офицерских галунов оказалось неудачным. Спустя два года они были возвращены на место.

Гвардейские уланские полки, получив мундиры нового образца, сохранили свои прежние цветовые отличия. Оба полка носили красные обшлага и лацканы, но Лейб-Гвардии Уланский полк (впоследствии - Лейб-Гвардии Уланский Её Величества) отличался красными шапками и золотистым приборным металлом, а Лейб-Гвардии Уланский Его Величества полк (бывший полк великого князя Михаила Николаевича) - жёлтые шапки, металлический прибор в этом полку был серебряный. Все чины гвардейских уланских полков носили на воротниках своих мундиров петлицы-катушки.















На походе и при повседневной форме одежды накладные лацканы во всех полках, как армейских, так и гвардейских, отстёгивались и убирались, мундир-полукафтан при этом становился обычным двубортным.
Tags: Александр Освободитель, История Отечества, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment