Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ковид и его последствия

Личные ощущения

Обещал рассказать о собственном опыте выздоровления от ковида - выполняю своё обещание.







Первая неприятность, которая меня ожидала после того, как кризис миновал и температура стала снижаться - это давление. Оно у меня и прежде было не особо стабильным после аварии, в которую я угодил на рубеже 1997 и 1998 годов. Но особых неприятностей не доставляло: просто время от времени начинала чуть кружиться голова. Ковид же загнал моё давление на запредельную для меня высоту (165 на 130). Конечно, это не столь высоко, как у некоторых моих родственников (в частности, у покойной бабушки), но по самочувствию ощутимо: невыносимая слабость и сильное головокружение, сильное настолько, что трудно держаться на ногах. Голова тяжёлая, словно чугунный котёл. Так что, несмотря на то, что больница располагалась довольно близко от моего дома (где-то полчаса - минут сорок ходьбы), пришлось добираться домой на такси (и платить за это). В интернете потом прочитал, что на проблемы с сосудами жалуются многие люди, пережившие ковид. Кроме того, врач, когда выписывала меня из больницы, настоятельно рекомендовала купить и принимать противотромбозные препараты. Образование тромбов тоже может стать последствием коронавирусной инфекции. Периодические приступы сильного головокружения у меня сохраняются до сих пор (написано 5 декабря 2020 года).

Вторая неприятность - это удушье. Когда меня выписывали из больницы, моя двусторонняя пневмония до конца ещё не прошла, выписали лишь с "ярко выраженной положительной динамикой" и "значительными улучшениями". Пока сидишь или лежишь, удушье не особо ощущается. Но стоит пройти расстояние более 20 метров, как начинаешь откровенно задыхаться. На минутку: мы живём на 9-м этаже, а лифт в нашем доме уже три месяца не работает. Так что можете себе представить, в какой ад для меня превратился подъём по лестнице. А также - каждый выход на улицу (например, в поликлинику, чтобы продлить больничный, или до ближайшего магазина за продуктами). Тем не менее, выходить необходимо, врач сказала, что небольшие прогулки на свежем воздухе важны для восстановления нормальной работы лёгких. Удушье прошло где-то к 15-му - 16-му ноября (напомню: выписали меня из больницы 6-го). К 20-му ноября работа лёгких полностью нормализовалась.

Третья неприятность - сильные, до невыносимости, боли в коленях. Причём не только при ходьбе, но и в состоянии полного покоя. Трудно сказать, с чем они связаны. Возможно, из-за длительного периода неподвижности у меня развилось что-то вроде артроза. А возможно - это предсказанные лечащим врачом в больнице проблемы с сосудами и тромбами. У меня и прежде были проблемы с ногами из-за варикоза, последствия ковида могли эти проблемы обострить. Помогла мазь, найденная в косметических магазинах дочерью - "Foot Care Cream" от "Royal Barber". Если мазать больные суставы по три - четыре раза в день, то где-то за неделю боль начинает отступать.

Четвёртая неприятность - пожалуй, самая критичная в свете моей профессиональной деятельности - это заметное ухудшение памяти и мыслительной деятельности в целом. Стал замечать, что после ковида мне труднее формулировать свои мысли, труднее подбирать слова, нередко я просто начинаю путаться. И забываю то, что, по идее, помнил на зубок. Читал, опять-таки, в интернете, что это действительно часто является следствием ковида, антитела к коронавирусу, не встречая больше в организме самого вируса, начинают атаковать мозговые клетки и эритроциты. Возможно, я тоже стал жертвой этого эффекта. А возможно - это побочное действие противотромбозного препарата, которым меня поили в больнице: согласно инструкции, он может давать такой неприятный эффект (при том, что стоит этот препарат в аптеках - ни много, ни мало - три тысячи за упаковку).

Кроме того, после выписки из больницы мне пришлось находиться на больничном листе почти полмесяца - с 9 по 20 ноября. Надо сказать, что этот период вынужденного бездействия был мне действительно необходим, чтобы восстановить дыхание и кое-как обрести способность снова передвигаться самостоятельно. Тем не менее, он здорово ударил по моим финансам.

В общем, те, у кого диагностировали ковид - будьте готовы к таким неприятностям. Как говорится, предупреждён - значит, вооружён. И да, я ещё легко отделался: двое моих соседей по палате уехали оттуда не домой, а в реанимацию...

Tags: Коронавирус, Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments