Новый экспонат в моей коллекции. Любуйтесь!
В разгар Семилетней войны, в 1759 году артиллерийские и инженерные части Русской Императорской Армии получили новые мундиры с чёрными лацканами. Трудно сказать, что побудило правительство Елизаветы Петровны пойти переодеть тысячи своих солдат и офицеров в разгар боевых действий, которые и без того требовали больших затрат. Возможно, Елизавета в порядке преемственности традиций от своего отца, хотела подчеркнуть элетарный статус своей артиллерии, возможно - это было сделано в пику главному противнику России, Прусскому королевству, артиллеристы которого как раз носили самые бедные во всей армии мундиры. Так или иначе, артиллеристы и военинженеры елизаветинской армии стали выглядеть более, чем эффектно.
А теперь обратите внимание на картинку. На ней рядовой - Артиллерийского полка, а офицер - инженерных войск. При схожести расцветки мундиров и их фасона, хорошо видно, что пуговицы на артиллерийском мундире золотистого цвета. А галуны и пуговицы военинженера серебряные. Для сравнения - вот форма артиллерийского офицера того же периода:
Артиллерийский офицер, 1759 г.
Видим, что расцветка мундиров обоих офицеров полностью совпадает, за исключением цвета пуговиц и галунов.
Так была заложена традиция в русской униформологии, остававшаяся неизменной вплоть до Октябрьской революции. Покрой и расцветка мундиров могли меняться радикально, но одно оставалось неизменным - артиллеристы и военинженеры отличались друг от друга только цветом приборного металла. В общем, пополнение в коллекцию оказалось очень любопытным, не только как некий униформологический факт, но и в плане изучения тенденций и традиций.
Journal information