Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Иосиф, брат Станислава.




На фото - Иосиф Никодимович Балахович (1894 - 1923), русский офицер, генерал белогвардейского производства, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Северо-Западе России. Родной брат С.Н. Булак-Балаховича. В массовом восприятии этот человек оказался в тени своего более известного старшего брата, тем не менее, он заслуживает того, чтобы о нём помнили.
Иосиф Балахович родился 17 октября 1894 года в семье крестьянина Ковенской губернии, по национальности - белорус, по вероисповеданию - римо-католик. Начальное образование получил в Видзском 4-хклассном городском училище.

В октябре 1914 года Иосиф Балахович добровольцем вступает в Русскую Императорскую Армию и зачисляется "охотником" в 53-й пехотный запасной батальон. В 1915 г. он заканчивает школу прапорщиков, некоторое время после её окончания служит в этой же школе офицером, а затем с маршевым пополнением отбывает на фронт. Балахович сражался в рядах 7-го пехотного Ревельского генерала Тучкова 4-го полк, в рядах которого за отвагу в боях удостоился орденов Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В июле 1915 г. Иосиф Никодимович производится в подпоручики.

20 мая 1916 года Иосиф Балахович командируется в состав Отряда Особого Назначения при штабе Северного фронта, в котором к этому времени уже служил его старший брат - С.Н. Булак-Балахович. Основной задачей этого отряда были разведка и партизанские действия в тылу врага, а слава об отряде гремела по всей России. Служба в отряде была опасной, зато сулила возможность проявить себя и отличиться. Так что с этого момента карьера Балаховича развивается стремительно: 6 июля 1916 г. он производится в поручики, а уже 19 марта следующего, 1917 года - в штабс-капитаны. 13 января 1917 г. Балахович был тяжело ранен во время разведки у Лисьего Носа. К счастью, его подобрали и эвакуировали к своим казаки.

После Октябрьского переворота И.Н. Балахович, как и его брат, согласился вступить в Красную Армию в надежде на продолжение войны с немцами. Однако большевики заключили с немцами предательский мир, а вскоре предприняли попытки направить отряд братьев Балаховичей на подавление крестьянских волнений. Вместе с братом И.Н. Балахович участвовал в бунте против большевиков в 1918 году, после которого ушёл к белым. Белогвардейское командование по достоинству оценило повстанцев - Иосиф Никодимович был произведён в подполковники. Оказавшись в рядах Северо-Западной Армии белых, И.Н. Балахович принял участие в весенне-летнем походе на Петроград Северо-Западной Армии под командованием А.П. Родзянко. Наступление окончилось неудачей, однако под контролем белых остались кое-какие территории на северо-западе России.




В августе 1919 г., когда С.Н. Булак-Балахович стал жертвой интриг генерала Родзянко и оказался вынужден покинуть Северо-Западную Армию, Иосиф Балахович по представлению брата возглавил конный полк его имени. Во главе этого полка Иосиф Никодимович наступал на Петроград осенью 1919 года под командованием Н.Н. Юденича. 12 октября 1919 года Юденич произвёл И.Н. Балаховича в полковники. Однако наступление Северо-Западной Армии большевики смогли отбить, а Балахович оказался на территории Эстонии, где остатки войск Юденича были разоружены и интернированы.

Чтобы продолжить борьбу с большевиками, Иосиф Балахович согласился вступить в ряды эстонской армии. После того, как Эстония заключила с большевиками мир, Иосиф Балахович, желая продолжать борьбу, переехал в Польшу, где снова воссоединился со старшим братом и вступил в формируемую им Русскую Народную Добровольческую Армию. Произведённый братом в генералы, И.Н. Балахович принял участие в наступлении РНДА в Белоруссии осенью 1920 года. Пытался удержать С.Н. Булак-Балаховича от провозглашения Белорусской Народной Республики, что считал нарушением территориальной целостности России. Признал П.Н. Врангеля своим верховным главнокомандующим. Примечательно, что С.Н. Булак-Балахович, зная об оппозиции младшего брата, после того, как провозгласил себя "начальником Белорусского государства", именно Иосифа назначил командовать РНДА, остававшейся русской национальной военной силой. Что, между прочим, доказывает, что сам С.Н. Булак-Балахович русскому делу не изменял и суверенитетами в действительности разбрасываться не желал, иначе не проявил бы к фрондирующему брату столь демонстративного доверия.


С.Н. Булак-Балахович, старший брат
Иосифа Никодимовича



После поражения РНДА И.Н. Балахович эмигрировал в Польшу, где участвовал в деятельности антисоветских организаций. 11 июня 1923 года И.Н. Балахович был убит большевистскими агентами. Похоронен в городе Беловеже.

И.Н. Балахович был женат с 1917 года на сестре милосердия Зинаиде Николаевне Пуниной, дочери военврача и родной сестре знаменитого героя Первой Мировой войны Леонида Николаевича Пунина, командира (атамана) Отряда Особого Назначения Северного фронта. Детей в этом браке у генерала не было.
Tags: Белые, Булак-Балахович, Гражданская война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Северо-Западная Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Северо-Западная Армия” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments