Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

С Днём Независимости, Россия!

5 декабря 1941 года, измотав гитлеровские полчища оборонительными боями, но удержав свои позиции и не пустив неприятеля в Москву, советские войска перешли в решительное контрнаступление. Наступательную операцию советское командование спланировало и провело, несмотря на то, что численное превосходство оставалось на стороне врага. Тем не менее, наступательная операция не только успешно началась, но и завершилась убедительной победой русской армии.





Контрнаступление под Москвой

Соотношение сил накануне контрнаступления под Москвой, с учётом прибывших резервов:
Показатель Войска СССР Войска Германии и её союзников Соотношение сил
Численность, тыс. чел. 3400 4000 1:1,17
Танки, шт. 1954 1940 1,007:1
Орудия и миномёты, шт. 22500 26800 1:1,19
Самолёты, шт. 2238 2830 1:1,26



Г.К. Жуков, которому была поручена оборона советской столицы, правильно рассчитал момент, когда наступательный порыв вермахта начал выдыхаться. Теперь важно было не дать врагу перейти к обороне, закрепиться на ближних подступах к Москве, чтобы по весне снова ринуться в наступление и дожать, додавить защитников Первопрестольной. Эту задачу блестяще удалось решить, особенно с учётом того, что немецкая армия располагала обмороженными и обовшивевшими солдатами (при том, что каких-то исключительных морозов под Москвой зимой 1941 года не было, обычная московская зимняя погода, просто сказался знаменитый сталинский приказ "Выгнать немцев на мороз"), а к Красной Армии из Сибири были стянуты свежие подкрепления. Сказалось также техническое превосходство советских танков над немецкими и наличие у Красной Армии РСЗО "Катюша" - техники, аналогов которой немцы не знали.





Руководитель обороны Москвы - генерал Г.К. Жуков, впоследствии - маршал.



Первым в контрнаступление рванулся Калининский фронт Ивана Конева. За три дня коневцам удалось прорвать оборону противника, выйти на стратегически важные транспортные магистрали и создать угрозу окружения немецкой группировке под Тверью (в те времена - Калинин). Жуковский Западный фронт начал наступление на день позже, освободив такие города, как Истра, Солнечногорск и Клин и отбросив немецкие войска от Тулы, захватить которую гитлеровцы так и не смогли. Подробнее о ходе боёв в Московской наступательной операции можно прочитать здесь.

Наступление развивалось стремительно. Порой приходилось двигаться без дорог, по пояс в снегу - главное было постоянно держать под ударом фланги отступающих гитлеровских войск. Узлы сопротивления обходили, не утруждая себя лобовыми атаками. Жуков рассчитал правильно: угроза окружения вынудит немцев самим оставлять свои узлы обороны, с минимальными потерями для русских войск. К концу операции войска противника были отброшены от Москвы на 200 - 300 км, где немцам удалось закрепиться и занять оборону.





Наступление развивалось стремительно...



Важную роль в разгроме немецких захватчиков под Москвой сыграли партизанские отряды. В период оборонительной фазы Московской битвы они исправно разрушали коммуникации наступающих немецких войск, создавали на дорогах пробки, а также - уничтожали помещения, в которых гитлеровские войска располагались на зиму. Это было жестокое решение: крестьяне сгонялись с насиженных мест и превращались в беженцев, а то и вовсе оставались без крова - но ставкой было само существование нашей страны и нашего народа. Впрочем, крестьян в большинстве случаев выгоняли на мороз сами немцы, когда становились по квартирам, так что от действий партизан крестьяне всё равно ничего не теряли. Когда же Красная Армия перешла в наступление, партизаны умело организованными диверсиями на железных дорогах препятствовали подвозу к Москве немецких резервов.




Зоя Космодемьянская - пожалуй, самая известная советская партизанка
времён Битвы за Москву.



Итогом Московской битвы стала ликвидация угрозы захвата врагом нашей столицы. Независимость нашей страны была спасена. Войска Жукова и Конева отвратили угрозу тотального геноцида от миллионов жителей Москвы, которых захватчики в случае падения города планировали истребить поголовно как "рассадник опасных заболеваний". Тем же, кто любит словоблудить о гитлеровцах как "защитников святого Православия от большевистских притеснений", стоит напомнить, что сохранять Москву после её захвата Гитлер вообще не планировал, город предполагалось стереть с лица земли и устроить на его месте водохранилище. Десятки православных храмов - старинных, намоленных, помнящих не одно поколение святых, храмов, на которые не поднялась рука даже у большевиков, - по планам нацистских варваров должны были уйти под воду, не говоря уже о судьбе их прихожан. Не "возврат преподобного Сергия в свою вотчину" готовили гитлеровские стратеги, а новую волну вандализма, куда более масштабного, чем большевистский. То же самое можно сказать и о других памятниках культуры, которыми так славится Москва. Просто представьте себе сегодня мир без Третьяковской галереи. Без Большого Театра. Без Кремля, без Царь-пушки и Царь-колокола, без грановитой палаты. Без Бородинской панорамы. Без МГУ. Так что солдаты, погибавшие в белоснежных полях под Москвой, отстояли отнюдь не только советскую власть. И даже не только независимость Русского государства от полчищ "цивилизованных евроинтеграторов". Они защитили от варварского разрушения десятки московских православных и просто национальных святынь.
А значит, сегодня у всех нас, у всей России (профессиональные русофобы с Болотной по понятным причинам не в счёт) - праздник. Сегодня - день, благодаря которому осталось на политической карте Русское государство, а в копилке мировой культуры - жемчужина культуры русской. Именно сегодня, 5 декабря, у России самый настоящий День Независимости.



Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества, Русская идея
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • О Дне Независимости, исторической памяти и зимних парадах

    5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, ознаменовавшее собой перелом в ходе Московской битвы. Первым начал…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • День Независимости по-русски

    5 декабря 1941 года русские войска под Москвой, измотав полчища немецко-фашистских оккупантов в оборонительных боях, перешли в решительное…

  • Набекрень береты голубого цвета

    2 августа в России традиционно отмечается День воздушно-десантных войск, одного из самых эффективных и боеспособных родов войск российской армии.…

  • День Независимости, или Реванш

    И снова мы возвращаемся к важной вехе в отечественной истории, к важной дате, которая, при наличии доброй воли наших властей, вполне могла бы стать…

  • Евгений Смирнов. Рагзино - подмосковная Хатынь

    Всего несколько месяцев хозяйничали гитлеровские оккупанты в Московской области. А уж наследить успели так, что старожилы до сих пор содрогаются…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments