Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

В царствование Павла I, оказывается, тоже носили каски!

Новое пополнение для моей коллекции образцов военной формы - кавалергардский унтер-офицер времён Павла Первого, конкретнее - периода 1798 - 1800 гг., когда недавно упразднённый Кавалергардский корпус был вновь восстановлен в качестве личной гвардии великого магистра Мальтиийского ордена, каковую должность братья рыцари, ища покровительства могущественной России, поднесли императору Павлу.






Автор рисунка - художник А. Ежов, иллюстрации которого активно используют солидные военно-исторически журналы типа "Старого Цейхгауза", так что ошибки в рисунке нет. Каски на манер древнеримских, широко распространившиеся в кавалерии при сыне Павла Александре Благословенном, в Кавалергардском полку использовались ещё в конце XVIII столетия, при Павле. И неплохо, надо сказать, гармонировали с тогдашними мундирами и характерными причёсками.
Tags: Век восемнадцатый, Внезапно, История Отечества, Павел Первый, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments