Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Так попадают в плен

В журнале "Вокруг света" за сентябрь этого года опубликованы любопытные мемуары французского офицеры, попавшего в русский плен. Офицера этого звали Родольф Вьейо. В январе 1812 г. он был зачислен в пятый батальон 24-го полка лёгкой пехоты, стоявший в резерве. В Россию вступил в сентябре 1812 года. Пробиваясь к Смоленску, был взят в плен 12-го ноября 1812 года у села Княжее солдатами Лейб-Гвардии Финляндского полка. Вернулся домой 22 сентября 1814 года.
Воспоминания Вьейо
Вот что он рассказывает о том, как попал в плен.
"К десяти часам утра мы вышли к большой деревне на краю широкой лощины. Вокруг деревни стояли войска, которые мы сначала приняли за французские. Однако, вскоре нас ждало разочарование: это оказались русские. Как выяснилось вечером, это было место стоянки князя Кутузова. Я вынужден был в течение трёх смертельных часов поддерживать отступление, и когда я говорю "смертельных", я не преувеличиваю, ибо я потерял более двухсот человек.
Финляндского Лейб-Гвардии полка офицер и рядовой 1812

Мы дошли до небольшой незамёрзшей речки. Мост через неё разрушали вооружённые мужики, которые, впрочем, при нашем приближении скрылись. Колонна целиком не могла быстро пройти по маленькому мосту, поэтому большая её часть пересекала речку как могла. 
Оставив ручей позади, мы прошли около лье, не встречая русских, как вдруг обнаружили, что окружены. Уныние было общим, нам недоставало боеприпасов, и мы очень слабо отвечали на огонь русских...
Вдруг русские смешались с нами. Теперь это был не бой, а побоище, жестокая резня. Наши несчастные солдаты, обессиленные, изнурённые тяготами и лишившиеся в последнее время остатков сил, падали в снег, взывая к великодушию победителя, или оказывая ему лишь незначительное сопротивление. Силы и храбрость оставили меня. Со всех сторон раздавались крики, стрельба, шум труб и барабанов. Всё сливалось в адскую картину содома и создавало атмосферу, вызывавшую душевную боль у тех, кто ещё был жив, но не слышал и не видел ничего, кроме товарищей, умирающих на глазах..."
В этом рассказе есть одна любопытная подробность: оказывается, французы приняли русских солдат Финляндского гвардейского полка за своих. Вообще-то военная форма для того и была придумана, чтобы воюющие стороны легко могли различить на поле боя своих от чужих. Особенно это было характерно для эпохи Наполеоновских войн. И вот, тем не менее, французы обманулись.
Дело в том, что, как указывает в своём блоге военный историк С.Ю. Люлин, униформа Финляндского полка была скроена по французскому образцу. Я не специалист по мундирам наполеоновской армии, но вот вам портрет Наполеона Бонапарта
Наполеон в зелёном мундире

Хорошо заметен на французском императоре зелёный мундир с зелёными же лацканами и красной выпушкой по краю - как в том самом Финляндском полку (правда, воротник и обшлага красные, а не зелёные, как у финляндцев). Что это за мундир, я сказать не могу (и буду благодарен, если кто-то из униформологов мне подскажет). Но французы, утомлённые долгим переходом, издали вполне могли спутать эти два образца. А когда разобрались, было уже поздно: наши гвардейцы сели им, как говорится, на хвост.
Вот и думайте теперь, стоит ли копировать импортные образцы полевой формы в Российской армии :))?

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments