Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Тульский мещанин, командир 3-го Корниловского ударного

8 (22) октября 1920 года начальник Корниловской ударной дивизии генерал Скоблин издал приказ, в котором говорилось: "Полковнику Щеглову (3-й Корниловский Ударный полк, 4-й артиллерийский дивизион, отдельный Корниловский конный дивизион), сменив части 6-й и 7-й пехотных дивизий, 8 октября занять и упорно оборонять участок Большая Знаменка-Малая Лепетиха, оба включительно, ни в коем случае не допуская переправы противника на левый берег Днепра. Поддерживать самую тесную связь с соседями вправо и влево. Разбить для обороны участок на три сектора. Схему расположения частей на участке и схему обороны участка представить мне не позже 10 сего октября". Потерпев неудачу в наступательной операции за Днепром, белая армия готовилась к жёсткой обороне, и ключевую роль в этой обороне на участке Корниловской дивизии должен был сыграть 3-й Корниловский ударный полк во главе со своим командиром - полковником Щегловым. Кто же такой этот полковник Щеглов и почему именно на него Скоблин возлагал такие надежды?





Полковник-корниловец Василий Павлович Щеглов



Щеглов Василий Павлович (1883 - 1930) - русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Юге России, первопоходник.

Родился будущий командир 3-го Корниловского полка в семье мещан города Тулы 18 (30) ноября 1883 года. В 1907 году Василий Щеглов окончил Казанское пехотное юнкерское училище, из которого был выпущен подпоручиком в 159-й пехотный Гурийский полк. Сын мещанина стал "вашим благородием" - в пореформенной России офицерский корпус стремительно утрачивал свою прежнюю сословную монолитность, среди людей в золотых погонах всё больше и больше оказывалось разночинцев и даже крестьян. Заметим: это 1907 год, время мирное, когда кадровый голод после страшных потерь Первой Мировой войны ещё не вынудил назначать на офицерские должности случайных людей, окончивших ускоренный полугодовой курс. Так что рост числа разночинцев в рядах офицерского корпуса - это именно закономерная тенденция конца XIX - начала ХХ века. 25 октября 1911 года Щеглова производят в поручики.

С началом Первой Мировой войны Василий Щеглов становится командиром нестроевой роты 303-го пехотного Сенненского полка. Должность, прямо скажем, не из перспективных, возможностей отличиться по сути - никаких. Тем не менее, за время Первой Мировой войны Щеглов удостоился трёх орденов, в том числе - Ордена Святого Станислава II степени с мечами. "С мечами" - значит, за боевые отличия. В мае 1917 года Щеглов становится капитаном, в том же году получает под командование батальон Сенненского пехотного полка. А потом грянул большевистский переворот, и русский фронт рухнул. Страна, стоявшая в шаге от победы, оказалась брошена в бездну национального унижения.

Щеглов ждать у моря погоды не стал. Не стал он и искать себе карьерных выгод на службе у новой самозванной власти. Уже в конце 1917 года он пробрался на Дон, где вступил в Добровольческую Армию и был зачислен в офицерскую роту Корниловского ударного полка. С этим полком Василий Павлович выступил в Ледяной Поход, который начал на должности рядового бойца, а закончил командиром батальона. В начале 2-го Кубанского похода Щеглов был ранен и на время выбыл из строя. Но уже в июне 1919 года мы снова видим его во главе батальона корниловцев - он становится командиром 2-го батальона в только что сформированном 2-м Корниловском ударном полку.




Корниловцы во Втором Кубанском походе



С 24 сентября 1919 года Щеглов временно исполнял должность командира 2-го Корниловского ударного полка, а затем, уже в ноябре, получил под своё командование 3-й Корниловский ударный полк, сменив на этом посту есаула Милеева. Зимой 1919 - 1920 гг. Щеглов успешно командовал полком в боях за Ростов и Нахичевань, проявив личную доблесть. 24 февраля 1920 года он был официально утверждён в должности, а 29 февраля того же года произведён в полковники за боевые отличия.

3 - 4 марта 1920 года при переправе через Кубань 3-й Корниловский полк понёс большие потери. Некоторые корниловцы прямо обвиняли в этом Щеглова, однако в неразберихе Новороссийской эвакуации никому не пришло и в голову наряжать над полковником суд. Поэтому Щеглов остался в должности и во главе своего 3-го Корниловского полка принял участие в боях в Северной Таврии.

Боевые действия лета 1920 года позволили Щеглову полностью реабилитироваться за свои неудачные мартовские распоряжения. 20 июня 1920 года в ходе боя у колонии Клефельд  он лично повёл свой полк в атаку на красных, надвигавшихся на корниловцев густыми конными лавами и явно превосходящих в силах. Ураганный пулемётный и артиллерийский огонь со стороны большевиков не смогли остановить натиска корниловцев - и красные, не приняв удара, отступили в полном беспорядке. Эта атака Щеглова сыграла свою роль в разгроме корпуса Жлобы, а Щеглов удостоился Ордена Николая Чудотворца.










После провала Заднепровской операции Щеглов участвовал во всех оборонительных боях врангелевской армии, при отходе с Перекопского вала на Юшуньские позиции был ранен, но остался в строю. Во время обороны Юшуньских позиций 8 ноября 1920 года Щеглов снова был ранен и сдал командование полковнику Минервину.

Вместе с родной Корниловской дивизией Василий Павлович эвакуировался из Крыма в Галлиполи. На 18 декабря 1920 года он числился в рядах 9-й роты Корниловского полка, в который была сведена понёсшая большие потери дивизия. 24 декабря следующего 1921 года Щеглов становится командиром 3-го батальона Корниловского полка.




Лагерь корниловцев в Галлиполи.


После ликвидации Галлиполийского лагеря Щеглов перебрался во Францию, возглавлял группу корниловцев в Париже. Скончался он от туберкулёза 7 ноября 1930 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Tags: Белые, Второй Кубанский поход, Гражданская война, Заднепровская операция, История Отечества, Корниловцы, Ледяной Поход, Московская директива
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments