
Полковник-корниловец Василий Павлович Щеглов
Щеглов Василий Павлович (1883 - 1930) - русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Юге России, первопоходник.
С началом Первой Мировой войны Василий Щеглов становится командиром нестроевой роты 303-го пехотного Сенненского полка. Должность, прямо скажем, не из перспективных, возможностей отличиться по сути - никаких. Тем не менее, за время Первой Мировой войны Щеглов удостоился трёх орденов, в том числе - Ордена Святого Станислава II степени с мечами. "С мечами" - значит, за боевые отличия. В мае 1917 года Щеглов становится капитаном, в том же году получает под командование батальон Сенненского пехотного полка. А потом грянул большевистский переворот, и русский фронт рухнул. Страна, стоявшая в шаге от победы, оказалась брошена в бездну национального унижения.
Щеглов ждать у моря погоды не стал. Не стал он и искать себе карьерных выгод на службе у новой самозванной власти. Уже в конце 1917 года он пробрался на Дон, где вступил в Добровольческую Армию и был зачислен в офицерскую роту Корниловского ударного полка. С этим полком Василий Павлович выступил в Ледяной Поход, который начал на должности рядового бойца, а закончил командиром батальона. В начале 2-го Кубанского похода Щеглов был ранен и на время выбыл из строя. Но уже в июне 1919 года мы снова видим его во главе батальона корниловцев - он становится командиром 2-го батальона в только что сформированном 2-м Корниловском ударном полку.

Корниловцы во Втором Кубанском походе
С 24 сентября 1919 года Щеглов временно исполнял должность командира 2-го Корниловского ударного полка, а затем, уже в ноябре, получил под своё командование 3-й Корниловский ударный полк, сменив на этом посту есаула Милеева. Зимой 1919 - 1920 гг. Щеглов успешно командовал полком в боях за Ростов и Нахичевань, проявив личную доблесть. 24 февраля 1920 года он был официально утверждён в должности, а 29 февраля того же года произведён в полковники за боевые отличия.
3 - 4 марта 1920 года при переправе через Кубань 3-й Корниловский полк понёс большие потери. Некоторые корниловцы прямо обвиняли в этом Щеглова, однако в неразберихе Новороссийской эвакуации никому не пришло и в голову наряжать над полковником суд. Поэтому Щеглов остался в должности и во главе своего 3-го Корниловского полка принял участие в боях в Северной Таврии.
Боевые действия лета 1920 года позволили Щеглову полностью реабилитироваться за свои неудачные мартовские распоряжения. 20 июня 1920 года в ходе боя у колонии Клефельд он лично повёл свой полк в атаку на красных, надвигавшихся на корниловцев густыми конными лавами и явно превосходящих в силах. Ураганный пулемётный и артиллерийский огонь со стороны большевиков не смогли остановить натиска корниловцев - и красные, не приняв удара, отступили в полном беспорядке. Эта атака Щеглова сыграла свою роль в разгроме корпуса Жлобы, а Щеглов удостоился Ордена Николая Чудотворца.

После провала Заднепровской операции Щеглов участвовал во всех оборонительных боях врангелевской армии, при отходе с Перекопского вала на Юшуньские позиции был ранен, но остался в строю. Во время обороны Юшуньских позиций 8 ноября 1920 года Щеглов снова был ранен и сдал командование полковнику Минервину.
Вместе с родной Корниловской дивизией Василий Павлович эвакуировался из Крыма в Галлиполи. На 18 декабря 1920 года он числился в рядах 9-й роты Корниловского полка, в который была сведена понёсшая большие потери дивизия. 24 декабря следующего 1921 года Щеглов становится командиром 3-го батальона Корниловского полка.

Лагерь корниловцев в Галлиполи.
После ликвидации Галлиполийского лагеря Щеглов перебрался во Францию, возглавлял группу корниловцев в Париже. Скончался он от туберкулёза 7 ноября 1930 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Journal information