Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ударник из Крыма

В Заднепровской операции Врангеля важную роль сыграла Корниловская ударная дивизия - тем, кто читал мои материалы по теме, это хорошо известно. Но любая дивизия - это в первую очередь люди, которые в ней служат. Именно люди совершают подвиги, именно люди сознательно идут на самопожертвование во имя высоких идей. И именно люди создают боевую славу своих полков и дивизий. Одним из таких людей был Карп Павлович Гордеенко, в 1920 году - командир 1-го Корниловского Ударного полка.





Карп Павлович Гордеенко




Карп Павлович Гордеенко родился 13 (25) октября 1891 года в Ялте. В Ялте же окончил местную гимназию, после которой поступил во Владимирское пехотное училище. Окончил он это училище аккурат к началу Первой Мировой войны и встретил войну подпоручиком 1-го Сибирского стрелкового полка. Будучи начальником команды разведчиков своего полка, 27 мая 1915 г.  Гордеенко обнаружил внезапное наступление противника у деревни Жджарки. Вероятно, разведчики слишком сильно удалились от основных позиций своего полка, так что оповестить командование о грозящей опасности и отойти Гордеенко уже не мог. В этих условиях он принял единственно верное решение - занял со своей командой оборону в пустующем передовом окопе и отправив гонца с донесением, принял бой. Ему удалось удержаться против превосходящих сил немцев до подхода подкрепления. Более того - в какой-то момент боя молодой подпоручик, оценив обстановку, поднял свою команду в 16 человек в контратаку и не только не был разбит, но и захватил 17 пленных. Наградой герою стало Георгиевское оружие.

После этого награждения военная карьера Гордеенко быстро пошла в гору, тем более, что сам он вовсе не собирался почивать на лаврах. 9 февраля 1916 года он за отличие в делах против неприятеля производится в поручики, 25 июня - в штабс-капитаны, 13 августа - в капитаны. 27 ноября 1916 года его переводят в 13-й Особый пехотный полк, в следующем 1917 году он временно назначается на должность командира этого полка.

Большевистского переворота Гордеенко, самоотверженно дравшийся на германском фронте и наверняка осознававший смысл этой войны для России, категорически не принял. Тайком, как и многие другие русские офицеры, он пробирается на Дон, где генералы Алексеев и Корнилов формируют Добровольческую армию. Зачислили его в прославленный Корниловский ударный полк, прибывший на Дон следом за своим шефом. О точной дате поступления Гордеенко в Добровольческую Армию мне не удалось найти информацию, но судя по тому, что знака Первопоходника на своей груди Гордеенко не носил, было это уже после возвращения добровольцев из Ледяного Похода. Не всем удавалось пробраться на Дон по охваченной большевистским террором стране к январю - февралю 1918 года, но, во всяком случае, Гордеенко никто не упрекнул за "опоздание". С 28 октября  1918 года Гордеенко получает под командование офицерскую роту Корниловского полка. Во главе этой роты Гордеенко принял участие в боях за Донбасс в начале 1919 года. За доблесть, проявленную в этих боях, Гордеенко получил повышение - в июле 1919 года он стал командиром 1-го батальона Корниловского ударного полка. В качестве командира батальона он принял участие в боях за Белгород и Курск и в ходе боёв за Орёл 14 октября 1919 года за боевые отличия становится командиром 1-го Корниловского ударного полка: корниловцев к этому времени развернули в дивизию.



Отступление корниловцев от Орла




Орёл корниловцам удержать не удалось. А вскоре и вся Добровольческая Армия под ударами превосходящих сил большевиков покатилась на юг. После Новороссийской эвакуации, когда остатки белых войск Юга России отошли в Крым, Гордеенко сохранил свою должность полкового командира, несмотря на смену главнокомандующего. Более того: 1 сентября 1920 года именно Гордеенко был удостоен чести принять из рук Врангеля Георгиевское знамя Корниловской дивизии.

В ходе боёв лета и осени 1920 года Гордеенко командовал своим полком во время боёв в Северной Таврии и во время Заднепровской операции, после неудачи которой и отхода обратно на Левобережную Украину оказался со своим полком в дивизионном резерве. Командам разведчиков полка начдив Скоблин приказал разведать подступы к позициям дивизии от Большой Знаменки, Ушкалки и Малой Лепетихи. На основе этих данных Скоблин затем рассчитывал планировать оборонительные операции дивизии. После неудачной обороны Крымского полуострова Гордеенко вместе с остатками корниловцев эвакуировался в Галлиполи, где дивизия, понёсшая большие потери, была свёрнута в полк, а Гордеенко вошёл в штаб этого Корниловского полка. Там же, в Галлиполи, он получил и свою последнюю боевую награду - учреждённый Врангелем Орден Николая Чудотворца.




Группа корниловских офицеров со священником в Галлиполи. Крайний справа - К.П. Гордеенко





Оценивая деятельность Гордеенко во главе 1-го Корниловского ударного полка, начальник штаба Корниловской ударной дивизии Е.Э Месснер писал: "Полковник Гордеенко был природой создан для командования полком: храбрость, отвага, решимость, находчивость, энергия — внутренние свойства этого офицера, а внешними были: высокий рост, отличное сложение, мужественное лицо и громовой голос".

24 декабря 1921 года Гордеенко становится помощником командира, а затем - и командиром Корниловского полка в Болгарии, где не в последнюю очередь именно благодаря вмешательству русских белоэмигрантов удалось предотвратить коммунистический переворот. Однако во 2-й половине 1920-х годов он переехал на юг Франции, где занялся фермерским хозяйством. После разоблачения Скоблина Гордеенко пытается добиться от РОВС повторного назначения командиром Корниловского полка, но ответа не получает. Скончался он в 1969 году в госпитале города Грас, успев незадолго до смерти поучаствовать в торжествах по случаю 50-летнего юбилея родного Корниловского полка. На торжества Гордеенко приехал с сыном и внучкой.

Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, Заднепровская операция, История Отечества, Корниловцы, Крым, Московская директива, Неизвестных героев не бывает, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

promo mikhael_mark may 15, 21:15 1
Buy for 10 tokens
Тревожные новости принёс намедни сайт телеканала "НТВ". Оказывается, " на встрече с Владимиром Зеленским госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Киев находится на пути возобновления и развития сотрудничества с Вашингтоном, назвал олигархов и коррупцию внутренней угрозой для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments