Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Унзово и щуки: некоторые мысли для обсуждения

Поскольку по-летнему тёплая погода в этом году задержалась надолго, решил на досуге ещё немного повспоминать лето. Точнее - турбазу "Умзово" на озере Унзово, на которую я искренне надеюсь вернуться следующим летом. Как вы все, наверное, помните, на Унзово я езжу главным образом для того, чтобы ловить щук на спиннинг. И вот какую я подметил закономерность.






Это я со свежепойманной щукой в июле 2014-го года.





В 2009-м году, когда уровень воды в Унзово стоял высоко (пусть и не настолько высоко, как в далёком 1980-м), на щуку был приличный клёв. Именно в тот год я взял свою рекордную щуку, на 3 килограмма, ту самую щуку, которая после этого целый час скакала по лодке, словно бешеный мустанг, а потом еле-еле запихнулась в морозилку.  На следующий год, в 2010-м, когда уровень воды в озере из-за засухи резко упал, и суша начиналась сразу за Барачным пляжем, клёва практически не было, попался один небольшой щурёнок на Чёрных Ямах - и всё. Когда в 2012-м и 2013-м озеро снова разливалось, клёв резко пошёл вверх. Наиболее удачными для меня с точки зрения рыбалки стали 2013-й и 2014-й годы, именно в эти годы я два раза подряд выигрывал рыболовный турнир. А затем... Затем вода в озере катастрофически спала (постоянные читатели моего журнала помнят эти печальные фотографии - см. здесь, здесь, здесь и здесь), так что ни в 2016-м, ни в 2018-м, ни в 2019-м, ни в этом году улова не было вообще. Так что тенденция очевидна: чем выше уровень воды, тем лучше клёв на щуку.

И вот на какие мысли меня это навело. Как раз в те годы, когда клёв на щуку катастрофически падал, на Унзово пересыхали заливные луга в западной части озера и пролив на Королевском пляже, отделявший основную часть озера от "термального залива". И именно в "термальном заливе" за королевским и в Заливных Лугах по высокой воде стабильно клевали щурята. Думаю, что, раз щучья молодь держится именно в этих районах озера, именно там и находятся основные нерестилища щуки. И когда Луга и "термальный залив" пересыхают, то большая часть икры просто погибает. Именно по этой причине одновременно со спадом уровня воды резко снижается и поголовье щуки. Когда же вода стоит высоко, икра сохраняется, и мальки из неё выводятся в большом количестве, что логично приводит и к росту клёва на щуку.

Мне такое объяснение кажется логичным. Но хотелось бы послушать, что по этому поводу думают другие. В особенности - профессиональные экологи.

Ну, а напоследок - ещё фотографии с унзовскими щуками, пойманными мною в разное время.



Типичный луговой щурёнок из июля 2009 года


Мой рекордный улов 2013 года. 2 кг.



Дочка с теми самыми двумя щуками, которые в 2013 году
принесли нам 1-е место в рыболовном турнире



Ещё две щуки, пойманные в том благословенном августе 2013-го года.



Август 2014-го. Дочка позирует со щукой, проявившей рекордную жадность:
никак не хотела отдавать блесну, даже в лодке.



А эта щучка попалась так, что я её даже не почувствовал. И лишь когда причалил на берег
и стал выбирать блесну, обнаружил, что на крючках висит ВОТ ЭТО.



Конец августа 2014-го. Дочка позирует с моей последней щукой за 2014-й год.

Tags: На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “На озере Унзово” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments