Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Фактик из мемуаров Антона Туркула

В период подготовки Заднепровской операции Врангель принял меры, чтобы обезопасить тылы своей армии. С этой целью был предпринят ряд операций в восточном и северо-восточном направлении. В частности, Дроздовская стрелковая дивизия освободила от большевиков город Синельниково. И вот там произошёл очень любопытный эпизод. Любопытный в первую очередь с точки зрения морального облика тех, кто пошёл в 1917 - 1918 годах на службу к большевикам.

Об этом эпизоде повествует Антон Васильевич Туркул в своей книге "Дроздовцы в огне". Представим себе: захолустный городок на востоке Украины. Только что оттуда выбили большевиков. Белые, ещё разгорячённые схваткой, занимают улицы. Их командир - это Антон Туркул - заходит на железнодорожный вокзал и, брезгливо морщась, разглядывает итоги хозяйничанья большевиков: "Всюду мерзость, разгром, отвратительный мусор и пакость. Обычный след советской черни: все пожрано, изгваздано, бессмысленно изодрано и точно бы выблевано". И вот среди этого хаоса он замечает на стене чудом уцелевший пропагандистский плакат противоположной стороны...


Антон Васильевич Туркул - командир дроздовцев.


"На стене я увидел большой плакат, - пишет Туркул. - На нем в военной форме царского времени, при генеральских погонах и регалиях, недурно изображен генерал Николаев. Плакат советский, пропагандный, под ним крупно напечатано:


«Красный генерал Николаев, расстрелянный под Петербургом Юденичем за то, что отказался служить у белых и объявил, что служит Советам по убеждению».

Может быть, там было понаписано и еще что, но смысл я передаю точно.

Я остановился перед красным генералом Николаевым и свистнул. Вот так встреча! Николаев был командиром бригады в той самой 19-й пехотной дивизии, в которой я тянул лямку штабс-капитаном во время Великой войны.

Как мне не знать генерала Николаева, кто его не знал в нашей дивизии! В царские времена это был самый зверь, беспощадный к солдату (!!! - М.М.), грубый с офицером, подхалим перед начальством (!!! - М.М.).

Кто знал генерала Николаева, тот помнит его подлую грубость, низость, жестокость. А теперь, оказывается, он угодил в советские герои, в красные генералы: шкурный карьеризм укатал Николаева до большевистского плаката. Юденич расстрелял его за дело" (конец цитаты).


Тот самый генерал А.П. Николаев, о котором идёт речь в мемуарах Туркула




На самом деле Николаев был не расстрелян, а повешен. При допросе белыми он заявил: «Вы все — преступники, вы идете на Русь с самозванными генералами (?!!! - М.М.), а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно (!!! - М.М.) — не наше солдатское дело». Странно, каких таких "самозванных генералов" имел в виду продавшийся большевикам "военспец"? Юденича "самозванным" явно не назвать - это был крупный полководец, успешно руководивший в ходе Первой Мировой войны Кавказским фронтом, проведший Сарыкамышскую оборонительную, Эрзерумскую и Трапезундскую наступательные операции. В генералы он был произведён аж в 1905 году, а к моменту революции уже носил погоны генерала от инфантерии (произведён в январе 1915 года). Примечательно, что Николаев стал генерал-майором (младший из генеральских чинов) в тот самый год, когда Юденич - генералом от инфантерии (высший генеральский чин, старше его только фельдмаршал). Так что чья бы корова мычала!

Другое дело, что в армии Юденича действительно служило несколько офицеров, не имевших генеральских чинов на момент большевистского переворота, но произведённых в генералы уже в Белой Армии - такие, как А. Родзянко и М. Ярославцев. Но всё же называть их самозванцами было бы некорректно - они не сами на себя всклепали очередной чин, а были произведены своим командованием, генеральский статус которого - вне сомнений.

Поражает также нравственная индифферентность Николаева: ему абсолютно всё равно, насколько законна та власть, которой он служит, ему всё равно, действует ли эта власть в интересах своей страны или торгует этими интересами оптом и в розницу. Ему всё равно, служить ли законной власти или путчистам, которые сегодня пришли, а завтра, быть может, и след их простынет. И именно в такой беспринципности он с циничной откровенностью видит долг каждого солдата. Очень символично, что казни Николаева после таких слов потребовали именно нижние чины армии Юденича - солдаты были оскорблены в лучших своих чувствах. Очевидно, они лучше Николаева понимали, что такое "солдатское дело".

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Красная зараза, Красные, О всякой дряни
Subscribe

Posts from This Journal “Красная зараза” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments