Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Артур Битенбиндер - о том, как марковцы взяли Хортицу

Артур Битенбиндер - русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, начальник штаба знаменитой Марковской пехотной дивизии. Взятие острова Хортица было осуществлено марковцами в рамках подготовки к Заднепровской наступательной операции, последней наступательной операции белых на Юге России. Вот что рассказывает Битенбиндер.


Автор заметки - марковец Артур Битенбиндер


Остров Хортица был занят частями той же 3-й пехотной дивизии. Красные ружейным огнем с острова и артиллерийским с западного командующего берега Днепра обстреливали город, особенно вокзал, препятствуя восстановлению железнодорожного пути и нарушая нормальную жизнь города.

На очереди стоял вопрос о занятии Хортицы. Для этого нужно было форсировать реку Днепр, ширина которого у Хортицы равнялась 110-150 сажень. На Александровской пристани имелось десятка два пароходов, но золотники с машин были увезены большевиками. Пришлось довольствоваться рыбачьими лодками; таковых собрали 30-40, что было достаточно для переправы одного батальона.

В ночь с 10(23)/09 на 11(24)/09 батальон 1-го полка из Воскресенского направился на Хортицу, выбил оттуда 19-й полк красных, но по своей малочисленности мы прочно смогли занять только небольшую часть острова против юго-западной окраины Воскресенского. В течение дня на остров были переброшены остальные два батальона 1-го полка, которые заняли южную половину острова. В течение ближайших 2-3-х ночей красные 2-3-мя полками атаковали 1-й Марковский полк, но были отброшены за реку Речице, и остров окончательно остался за нами. Туда же были переброшены 4 орудия 4-й батареи, что придало большую устойчивость обороне острова и не позволило артиллерии противника безнаказанно обстреливать город Александровск.



16 (29) сентября был получен приказ прочно занять и укрепить Хортицу. Чтобы занять весь остров, необходимо было перебросить туда еще один полк с батареей, но тогда крайне осложнялся вопрос питания людей, лошадей, подвоз боевых припасов, являлась настоятельная необходимость в мостовой переправе. В это время в одном из захваченных эшелонов были найдены золотники с машин пароходов, и командиру Марковской инженерной роты с помощью прибывших моряков удалось пустить в ход 5 речных пароходов и 2 моторных лодки.

Командиру Инженерной роты была поставлена задача построить мост через левый рукав реки Днепра для прохождения всех родов войск. К 21 сентября (4 октября) мост был готов, длина его равнялась 10 саженям, он был устроен частью на козлах, частью состоял из барж и понтонов.

Еще до окончания постройки моста 2-й полк с батареей был переброшен на Хортицу и занял северную половину острова. Все части, бывшие на острове, перешли в подчинение командиру 2-го полка генерал-майору Гравицкому и приступили к работе по укреплению острова. Резерв дивизии - 3-й полк - перешел в Воскресенское, туда же перешел и штаб дивизии для непосредственного руководства работами по постройке моста и укреплению острова. Остальные шесть батарей дивизии расположились в районе Воскресенского, имея наблюдательные пункты на Хортице, которая была связана со штабом дивизии телеграфом и телефоном. Таким образом, к 21 сентября (4 октября) остров Хортица был надежно занят нами и связан прочной мостовой переправой с левым берегом реки Днепра.



________________________________________________________
О том, что представлял из себя остров Хортица, пишет В.Е. Павлов: "
Остров Хортица – самый большой из островов на Днепре. Его длина до 10 верст, ширина 2 версты. Он находился на том рубеже Днепра, где река, вырвавшись из восьмидесятиверстного порожистого русла со многими скалистыми маленькими островами и пройдя через узкие каменные ворота, над которыми проходила железная дорога, обретала, наконец, свое спокойное течение, делясь на многие рукава, протоки, между которыми находились известные днепровские плавни. Самый рубеж между каменной грядой, которую пересекал Днепр и начинавшимися к югу плавнями, проходил по острову, деля его почти на две равные половины, северную – возвышенную, и южную – низменную. /…/ Остров обтекали два рукава: с восточной стороны – Новый Днепр, шириною до 150 шагов, глубокий и с быстрым течением; с западной – Старый Днепр, шириною шагов в 100, имевший пять бродов по грудь и один по пояс. Чтобы удерживать остров, нужно было, прежде всего, обладать им полностью и затем иметь на нем орудия, так как три брода не могут наблюдаться с восточного берега Днепра".

По данным Павлова, "потери марковцев на острове Хортица в ходе боев 10 – 12 (23 – 25) сентября составили свыше 150 человек".



Остров Хортица, современное фото

Tags: Белые, Гражданская война, Заднепровская операция, История Отечества, Марков и марковцы
Subscribe

Posts from This Journal “Марков и марковцы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments