Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Побоище на Королевском холме

Вячеслав Кондратьев (vikond65) вспоминает один из ярких эпизодов войны за независимость Соединённых Штатов. Не мог удержаться, чтобы не поделиться. Оригинал здесь.

7 октября 1780 года, на лесистом холме Кингс Маунтин и у его подножий состоялось одно из сражений войны североамериканских колоний против Великобритании. Оно не впечатляло своими масштабами: за короля Георга сражалось около 1100 человек, а за независимость от него - примерно 900.





Ополченцы Каролины, укрываясь за камнями и деревьями,
обстреливают лоялистов в бою у Кингс Маунтин.




Однако эта битва примечательна тем, что почти все участвовавшие в ней "англичане", за исключением их командира - майора Фергюсона и небольшого числа офицеров, были американцами, которые воевали против своих соотечественников за верность заморскому монарху и сохранение колониального статуса их земель. Этих американцев называли лоялистами. Таким образом американская война за независимость была в некотором роде гражданской войной, о чем сейчас мало кто знает.

В бою на Кингс Маунтин, несмотря на название этой возвышенности, лоялистам не повезло. Каролинские ополченцы, большинство из которых были прекрасными охотниками с хорошими дальнобойными ружьями, окружили вражеское войско и начали расстреливать из-за деревьев. Майор Фергюсон повел своих солдат на прорыв, но вскоре был убит, как и большинство его офицеров. Оставшись без командиров, монархисты сдались.

В плен попал 831 человек, из них 163 раненых, еще 290 - погибли, таким образом, отряд Фергюсона был полностью уничтожен. Антибританские повстанцы, называвшие себя патриотами, потеряли всего 28 человек убитыми и 62 - ранеными.

Гибель майора Фергюсона, которому было только 36 лет, стала для Британии тяжелой потерей, поскольку он являлся не только храбрым офицером и выдающимся снайпером, но и изобретателем, разработавшим очень удачную казнозарядную кремневую винтовку. Винтовка Фергюсона обладала высокой скорострельностью и ее было удобно заряжать лежа, в отличие от дульнозарядных ружей, но ее широкому распространению помешала высокая цена.

А батальоны лоялистов, как и германские наемники, не помогли англичанам удержать контроль над восставшими колониями, поскольку сторонников независимости среди американцев было гораздо больше.





Патриоты отражают попытку прорыва лоялистов. Впереди падает с коня смертельно раненый Фергюсон.
Обратите внимание, что он держал саблю в левой руке, поскольку правая у него
почти не действовала после серьезного ранения в локоть.


Слева - направо:
1) Портрет майора Патрика Фергюсона;
2) Американский лоялист-пехотинец. В отличие от других британских солдат,
лоялисты носили не красные, а зеленые мундиры с темно-синей отделкой.

3) Английский офицер лоялистского пехотного батальона в традиционном красном камзоле,
но с такими же темно-синими обшлагами и лацканами.

4) Каролинский ополченец в охотничьей одежде.


Винтовка Фергюсона и ее вывинчивающийся затвор, позволявший вставлять пулю
и засыпать порох в казенную часть ствола. Опытный стрелок мог делать
из такой винтовки до пяти выстрелов в минуту, поражая цели на дистанции до 200 метров,
что для XVIII века было великолепным показателем.

Схема битвы при Кингс Маунтин. Лоялисты - красные и розовые, патриоты - синие и голубые.

_____________________________

И некоторые мысли от хозяина ЖЖурнала

Во-первых, о лоялистах и так называемых патриотах. Наличие лоялистов не удивительно - ведь белые американцы были в громадном своём большинстве английского происхождения. Соответственно, многие сохраняли чувство корней и преданность своей исторической родине, даже если родились уже в Новом Свете. "Патриотов" же правильнее было бы именовать сепаратистами. Это были противники монархии разной степени идейности (вплоть до откровенных бандитов), недовольные в первую очередь высокими налогами, а не "колониальным статусом своей страны". Вот и решили отложиться от исторической Родины, чтобы "на клочке земли" (термин белоэмигрантов-коллаборационистов) попытаться построить государство по собственным лекалам.

Примечательно, что настоящие коренные американцы - индейцы - в громадном своём большинстве были в Войне за независимость отнюдь не на стороне "патриотов". Понимали, видимо, что у заморского короля будет куда меньше возможностей для вмешательства в их внутреннюю жизнь, чем у независимой республики "бледнолицых", президент которой всегда здесь и под боком. Кстати, одним из требований восставших колонистов как раз и была передача им индейских земель к западу от Фронтира, на что английские колониальные чиновники, понимая ограниченность своих сил и удалённость колоний, не решались, предпочитали поддерживать хоть какие-то стабильные отношения с индейцами. И да, буквально за 10 лет до Войны за независимость в английских колониях в Америке бушевало крупное восстание индейцев под руководством вождя Понтиака. Так что индейцев "колониальный статус их страны" тоже не шибко устраивал. Но вот бледнолицых сепаратистов они поддержать в большинстве своём отказались. Были причины.

Тогда, в конце XVIII века, "патриоты" победили, несмотря ни на хорошую выучку британской армии, ни на колонистов-лоялистов, ни на отсутствие поддержки многочисленных индейцев. У них получилось - поэтому они сейчас герои.


Впрочем, нет, в свете движения BLM уже не герои. И это совсем печально.

И во-вторых. Что касается "американская Война за Независимость была в некотором роде гражданской войной, о чем сейчас мало кто знает. На самом деле в Америке - очень даже знают. В американской историографии то событие, которое мы называем Войной за Независимость, именуется "Революционной войной". А революционная война - по определению гражданская.
Tags: Век восемнадцатый, Война за независимость, Вячеслав Кондратьев, История США
Subscribe

Posts from This Journal “Война за независимость” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments