Выхожу из дома и вижу такую сцену: мальчика лет 8-ми родители пытаются загнать домой. Они, видимо, новенькие здесь и забыли код домофона. Мать держит сына за руку, тот вырывается и орет, как будто его ведут на заклание; отец, весь красный, пробует приструнить «ребеночка» и одновременно подбирает код.

На балкон второго этажа выходит седенькая соседка. Из московских старушек, которые в свои 80 не старушки вовсе, а дамы, и очень хорошо разбираются в новых тенденциях педагогики. Как их самих поперек лавки били, уже забыли.
- Мальчик, - говорит она совершенно изумленным голосом, - мальчик… Почему ты кричишь? Тебе делают больно? Мальчик, это твоя мама?
Мальчик так упоен собственным горем, что не слышит. Он хочет гулять, а мать, эта жестокая женщина, удерживает его силой. Тогда соседка обращается к ней:
- Женщина, это ваш ребенок? – строго, как полицейский.
А что, она ведь действительно может вызвать полицию и дать показания против обоих родителей.
- Мой… - говорит мать, извиняясь.
- А почему он у вас кричит?
Мать начинает лепетать что-то оправдательное. Дама с балкона смотрит на нее, изучая. Подошла еще одна соседка, уставилась.
- Что вы делаете с ребенком? Мальчик, это твоя мама?
На матери лица нет. «Ребенок» наконец-то затих, довольный. Столько внимания маленькому пупу земли! Целых пять человек, включая меня, смотрят на него и ждут, что он скажет. Одним своим словом он может сейчас повергнуть своих родителей на колени, а может пожалеть и простить. Невнятно мальчик произносит: «Моя».
Тут отец открыл дверь подъезда, а мать попыталась зайти и завести сына. Какой там! Начался второй акт душераздирающих воплей. На этом месте я ушла, не в силах больше смотреть. Но видела, что соседки остались, и дело принимает серьезный оборот.
Слышала, что с детьми «надо разговаривать». Я не думаю, что мать без слов схватила своего ребенка за руку и повлекла к дому. Наверняка, сначала произносила какие-то слова, уговаривала и просила. Но онжеребенок! Он познает мир! Как смела она мешать ему в этом занятии?
А «ребенок» между тем, давно стал энергетическим вампиром. Ему только 8 лет, но он уже плотно подсел на энергию чужого вынужденного внимания и дальше будет паразитировать на этом. Словами такого не вылечишь. Тот момент, когда вокруг твоей персоны вращаются несколько взрослых, а ты царишь, слишком сладок, чтобы от него отказаться. Это самый настоящий яд и развращение детской души. Называется он - вседозволенность. Помогла бы здесь крепкая отцовская оплеуха, отрезвляющая и успокаивающая. А за то, что опозорил мать, - еще подзатыльника хорошего. Но в наших условиях это практически криминал.
________________________________________
И, как водится, постскриптум от хозяина ЖЖурнала.
Первое. "крепкая отцовская оплеуха", являющаяся в описанных обстоятельствах единственным эффективным "лекарством" против детского бунта, бессмысленного и беспощадного - это в наши дни не "практически криминал", это, к сожалению, криминал. Благодаря поправкам в уголовный кодекс, продавленным несколько лет назад через Думу лично нашим "верховным гарантом", любая оплеуха или поздатыльник оборзевшему "чаду" со стороны родителей при наличии свидетелей (а их тут двое) - это как минимум два года тюремного заключения. Ребёнок при этом отправляется в детдом, а за два года его, пожалуй, органы опеки пристроят каким-нибудь иностранным "усыновителям" за приличную сумму, так что и концов не найдёшь.
Второе. Любопытна реакция соседок, их мгновенная готовность лезть своими грязными лапами в чужую семью. В советские годы никому бы и в голову не пришло спрашивать мать, утаскивающую с улицы загулявшееся "чадушко", её ли это ребёнок. А уж тем более - о чём-либо спрашивать самого вопящего сопляка, упивающегося всеобщим вниманием. Но нынче телевидение (не с подачи ли ювенального лобби?) создало такой информационный фон, что излишне бдительным бабкам везде мерещатся "педофилы" и "маньяки-убийцы", от которых нужно срочно спасать ребёночка. Причём бьюсь об заклад: настоящим педофилам или маньякам эти бабки (и не только бабки, молодёжь на этой ниве тоже порой проявляет излишнюю активность) никаких вопросов задавать не будут, побоятся. А вот пристать к и без того нервированным родителям, ещё сильнее натрепать им нервы (вплоть до вызова полиции) - это пожалуйста.
И третье. Школа сегодня, зачастую, вместо того, чтобы быть подспорьем родителей в деле воспитания детей (как это имеет место в любом адекватном государстве), сама настраивает детей на такой вот бунт, старательно внушает им, что родители - это источник перманентной угрозы, это те, кто регулярно "нарушает права человека" в отношении собственных детей. Учит их старательно выискивать эти "нарушения прав человека". Объясняет, куда стучать на собственных родителей. А потом именно от родителей требует воспитания и строго спрашивает, если чадушко регулярно не выполняет домашние задания, срывает уроки или задирает одноклассников. А что ты с этим чадушком сделаешь, если оно в ответ на любые замечания тычет под нос статьи из "всеобщей декларации прав ребёнка" и совершенно не .желает слушать, что у него, кроме прав, ещё и обязанности имеются?
Ну, а выводы, дорогие россияне, делайте сами.
Journal information