Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Григорий Семёнов - о том, как перевербовать большевика

Оказывается, это не так трудно было сделать. Ведь в революцию людей зачастую вело неудовлетворённое честолюбие или алчность. Вот что рассказывает сам Григорий Михайлович. Время действия - январь 1918 года.




Г.М. Семёнов в период командования Особым Маньчжурским отрядом



Я решил обеспечить себя от всяких неожиданностей со стороны читинского совдепа и для этого обратил свое внимание на казака Березовского, который был командирован из Читы в качестве коменданта станции Даурия.

Березовского я знал еще по мирному времени. Казачишка он был никудышный, крайне вздорный и бестолковый, но с повышенным самолюбием, которое в условиях военной службы старого времени привело его в конце концов к какому-то крупному нарушению требований воинской дисциплины, результатом чего явилась отдача под суд и дисциплинарный батальон. После революции он был амнистирован, вернулся в войско, и теперь я нашел его членом читинского совдепа и комендантом станции Даурия. Я был уверен, что болезненное самолюбие Березовского может быть подкуплено обещанием провести его в офицерское звание, и, пригласив как-то его к себе к чаю, я прямо предложил ему перейти ко мне ьа службу, обещая, если он оправдает мое доверие и прекрасно выполнит те задания, которые я дам ему, то я, как военный комиссар Временного правительства, условно, впредь до утверждения правительством, произведу его в чин прапорщика. Как я и ожидал, Березовский с готовностью согласился на мое предложение, и я приказал ему передавать в Читу только ту информацию, которую он будет получать от моего штаба, все же остальное задерживать и представлять мне.

Березовский своими действиями оказал большую услугу зарождавшемуся Белому движению. Пользуясь полным доверием читинского совдепа, он своей тенденциозной информацией спутал все расчеты Читы и удержал ее от активных действий против меня в такой момент, когда мою деятельность можно было легко пресечь без особых усилий. Зато он заваливал меня информацией о Чите настолько сомнительного, в отношении согласования се с истиной, свойства, что это обстоятельство первое время заставляло относиться к нему с известной осторожностью. Последствия, однако, показали, что Березовский вполне честно работал на меня, но, как склонный к увлечениям, преувеличивал и свои сведения, и свои заслуги. Перед началом боевых операций я произвел его условно в чип прапорщика. Впоследствии Омское правительство адмирала Колчака утвердило это производство, и к началу эвакуации из Забайкалья Березовский дослужился до чина подъесаула. В эмиграции он ударился в богоискательство, перешел к адвентистам, от имени которых миссионерствовал но линии бывшей КВЖД, затем вернулся в лоно православия, обличал адвентистов и их понимание Св. Писания и в настоящее время находится где-то в Северном Китае.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество, Красные, Семёнов
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

  • Освобождение Новочеркасска, 105 лет тому назад

    8 мая 1918 года отряд М.Г. Дроздовского совместно с донскими казаками С.В. Денисова освободил от большевиков столицу Всевеликого Войска Донского…

  • Атаман-мученик.

    18 февраля (3 марта по новому стилю) 1918 года красноказаками Голубова, захватившими Новочеркасск, был расстрелян атаман Войска Донского генерал…

  • Об атамане Каледине и авантюрах

    11 февраля сего года исполнилось ровно 105 лет со дня трагической кончины Алексея Максимовича Каледина - первого выборного атамана Донского казачьего…

  • Путь Африкана Богаевского

    8 января 1873 года (по старому стилю - 27 декабря 1872 года), 150 лет тому назад, в семье дворянина Войска Донского, участника Крымской войны П.Г.…

  • Последняя блестящая победа Белого Движения

    На рассвете 9 октября 1922 года победой белогвардейцев завершилось сражение у Ивановки - бой, о котором в наши дни помнят только специалисты да самые…

  • Младший брат атамана

    На этом фото - Толстов Михаил Сергеевич (1889 - 1920?), русский казачий офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на…

  • Шолохов свидетельствует

    24 января - навсегда трагическая дата в истории казачества. Именно с этого дня, с 24 января 1919 года, начинается отсчёт преступной политики…

  • Пожизненный походный атаман

    22 января сего года исполнилось 155 лет со дня рождения крупного деятеля белой казачьей эмиграции, активного участника Белого Движения на Юге России…

  • Мемуарист из станицы Распопинской

    Сутулов Александр Михайлович (1880 - 1958) - русский казачий офицер, генерал белогвардейского производства, участник Белого Движения на Юге России,…

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments