Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича Катукова (1900 - 1976). Катуков, начавший Великую Отечественную войну полковником и командиром соединения, существующего только на бумаге, закончил войну гвардии генерал-полковником и дважды Героем Советского Союза.






Михаил Ефимович Катуков




Родился будущий командарм 4 (17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в русской крестьянской семье. Семья Катуковых, хоть и не блистала знатностью рода, имела собственные героические традиции. Дед Михаила Ефимовича участвовал в обороне Шипки и осаде Плевны в ходе Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 гг., отец будущего полководца сражался на фронтах Русско-Японской. Наверняка их рассказы заронили свой след в душе мальчика. Впрочем, несмотря на героическое прошлое, родители Катукова жили небогато, имея при этом пятерых  детей, так что мальчик с юных лет вынужден был трудиться - работал на молочной ферме местного помещика, потом в возрасте 12 лет был отдан "в люди" - пристроен мальчиком-посыльным на молочный завод в Петербурге. Правда, начальную школу он всё же сподобился окончить. В столице, трудясь на заводах города юный малограмотный крестьянин подпал под влияние большевиков и в 17 лет принял участие в Октябрьской революции. Смерть матери вынудила его вскоре после этого вернуться в родное село, чтобы помогать семье по хозяйству. Однако в марте 1919 года Михаил Катуков был мобилизован в Красную Армию и принял участие в боях Гражданской войны против белоказачьих войск на Дону, затем - в Польско-Большевистской войне. Переболел тифом, как многие участники Гражданской войны, но выжил. И решил остаться в армии.

В межвоенный период Катуков окончил Могилёвские пехотные курсы, затем курсы усовершенствования командного состава "Выстрел". Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба  80-го Ленинградского стрелкового полка. Однако в 1932 году полк был развёрнут в бригаду, которую, в свою очередь, из пехотной преобразовали в механизированную и направили в Белорусский военный округ. Пришлось  Михаилу Ефимовичу, ставшему к тому времени не только высококвалифицированным пехотным командиром, но и столь же высококвалифицированным снайпером, осваивать новое для него танковое дело. Изучать новую технику и тактику бронетанковых войск ему пришлось путём самообразования. С этой трудной задачей Катуков успешно справился - уже в 1933-м году он занял на окружных соревнованиях по стрельбе из танка. В 1935 году Катуков всё же получил профильное образование - окончил курсы усовершенствования танковых командиров при Военной Академии Механизации и Моторизации им. Сталина. Во второй половине 1930-х годов Катуков обучил 1500 тысяч танкистов для Красной Армии. В сентябре 1939 года он в качестве командира 5-й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса принял участие в походе Красной Армии в Западную Украину.

Великую Отечественную войну полковник Катуков встретил в должности командира 20-й танковой дивизии, входившей в состав 9-го механизированного корпуса, которым командовал Рокоссовский. Дивизию эту ещё только предстояло сформировать, а танки для неё ожидались в июле - августе 1941 года. В боях же Катукову пришлось участвовать уже 24 июня 1941 года, с личным составом дивизии, укомплектованным на треть (!!!) и без единого танка. Сражались как простая пехота, выставляя впереди себя муляжи танков из фанеры. Задействовали имевшиеся 30 слабовооружённых учебных танков. Тем не менее,удары врагу Катуков нанёс чувствительные. Именно тогда, в приграничных сражениях в районе Дубно, Михаил Ефимович придумал и применил тактику танковых засад, благодаря которой каждый из его 30 учебных танков подбил от трёх до девяти танков противника.



Портрет Михаила Ефимовича Катукова
в форме полковника танковых войск
образца 1941 года. Работа Андрея Каращука.





После этого дивизии, оставшейся совсем без техники, пришлось выходить из окружения, отбиваясь винтовками - у кого они были, а то и просто гаечными ключами, ломами и лопатами. С большими потерями Катуков всё же сумел вывести к своим остатки так и не сформированной 20-й дивизии.

В сентябре 1941 года Михаила Ефимовича назначают командиром 4-й танковой бригады, во главе которой Катуков участвовал в обороне Москвы на Мценском направлении и на Волоколамском шоссе. Противником танкистов Катукова оказалась 2-я танковая армия Г. Гудериана, понесшая в этих боях серьёзные потери. Катуковцы крепко потрепали две дивизии из состава армии Гудериана, выбив у противника 133 танка и 49 артиллерийских орудий. Советское командование по достоинству оценило подвиги катуковцев: бригада получила статус гвардейской (и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой), а сам Михаил Ефимович получил производство в генерал-майоры. В интервалах между боями Катуков ухитрился написать "Инструкции по борьбе с танками, артиллерией и пехотой противника", одобренные высшим командованием и направленные в войска. А когда 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в наступление, пошла вперёд и 1-я гвардейская танковая бригада, освобождая подмосковные города и сёла. В ходе этого наступление Катуков временно сосредоточил в своих руках командование двумя танковыми, одной мотострелковой бригадами и отдельным танковым батальоном. Эта подвижная группа под командованием Катукова очистила от немецких оккупантов город Волоколамск и прорвала вражескую оборону по рубежам рек Лама и Руза.





М.Е. Катуков в период Битвы за Москву.


Катуков с офицерами 1-й гвардейской танковой бригады изучает карту
района предстоящего наступления. Декабрь 1941 года.





В 1942 году Катуков получил под командование 1-й танковый корпус, державший оборону в районе Курска и Воронежа во время нового наступления гитлеровских войск. В сентябре 1942 года Катукова переводят на должность командира 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. В ходе боёв подо Ржевом (операция "Марс") этот корпус понёс значительные потери, но вины Катукова в этом не было - его войска бросили в наступление без должной поддержки пехоты и без артподготовки.

Примечательно, что в том же 1942 году Катукова вызвал в Кремль лично Сталин и имел с ним обстоятельную беседу, обсуждая перспективы развития бронетанковых войск и качества советских танков, проявленные ими в боях. Катуков одобрительно отозвался о средних танках Т-34 и раскритиковал танки КВ, Т-60 и Т-70. У первого главной проблемой была низкая манёвренность, к тому же под его тяжестью нередко ломались мосты. Основным недостатком Т-60 Катуков назвал слабую пушку, совершенно бесполезную в бою против танковых войск врага. Т-70 Михаил Ефимович острожно похвалил за хорошую для лёгкого танка броневую защиту и достаточно эффективную 45-миллиметровую пушку, однако подчеркнул, что этот танк на поле боя никак себя не проявил. Уже сам факт этого разговора свидетельствовал о том, что Сталин считал Катукова одним из лучших специалистов по бронетанковым войскам.

В январе 1943 года Михаил Ефимович получает должность командующего 1-й гвардейской танковой армией, которую занимал до самого конца Великой Отечественной войны. В ходе Курской битвы Катуков со своей танковой армией сражался на Воронежском фронте, удерживая южный фас Курской Дуги. Катукову противостояло 11 танковых дивизий противника, поддерживаемых многочисленной пехотой. Впереди атакующих немецких войск шли "тигры", от брони которых снаряды советских танков рикошетили. Ценой больших потерь армия Катукова не позволила немцам прорвать свой фронт. Примечательно, что сам Михаил Ефимович, постоянно держа руку на пульсе боя, не требовал удержания позиций любой ценой, понимал предел человеческих сил, своевременно отводил танковые части в резерв для ремонта техники. Место отступивших частей занимали другие. А ещё Катуков умел поддержать в трудную минуту подчинённых ему командиров, не дать пасть духом, напомнить о том, что и враг несёт потери.

Затем армия Катукова приняла участие в Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской и Проскурово-Черновицкой операциях. В ходе последней танкисты Катукова, войдя в прорыв вражеской обороны, сумели за три дня с боями пройти 120 километров и захватить важный транспортный узел Чертков, а на следующий день вышли к Днестру. Танкисты рвались вперёд, не обращая внимания на уцелевшие опорные пункты врага на флангах: теперь численное превосходство было за советскими войсками, и Катуков понимал, что подоспевшие резервы всегда прикроют его армию, не дадут взять её в клещи. А главное - Катуков рвался побыстрее выйти на линию государственной границы, завершить освобождение родной земли от захватчиков. Развивая наступление, армия Катукова форсировала Днестр и освободила город Черновцы, умело сочетая фронтальный удар с обходными манёврами, причём на железнодорожной станции Черновцы были захвачены два военных эшелона гитлеровцев, а на аэродроме - разгромили силами танков немецкую авиационную часть. Следом за Черновцами была освобождена Коломыя, советские танкисты вышли на подступы к Станиславу (ныне - Ивано-Франковск). Освобождение Коломыи лишило немецкую группу армий "Юг" важного железнодорожного узла и ещё более важной базы снабжения.





Генерал-лейтенант М.Е. Катуков. Фото 1943 года



М.Е. Катуков в период Проскурово-Черновицкой операции





В это время отступающие немецкие части, на коммуникации которых вышли танкисты Катукова, атаковали тылы 1-й гвардейской танковой армии у Черткова, где находилась ремонтная база. Советским войскам пришлось отражать нападение врага на неисправных машинах - почти как в июне 1941-го. Тем не менее, атака была отражена. В этих условиях Катукову пришлось маневрировать отдельными частями и подразделениями, перебрасывая их с одного участка на другой, отбиваясь от врага как на внешнем, так и на внутреннем фронте. Снабжение армии пришлось организовывать по воздуху - коммуникации 1-й гвардейской танковой армии немцы перерезали. Тем не менее, все атаки гитлеровцев Катуков отразил. Вовремя вмешался в ход сражения и командующий фронтом Г.К. Жуков, приславший Катукову на выручку два полка самоходной артиллерии калибром 122 и 152 мм.

Но особенно отличился Михаил Ефимович в период Львовско-Сандомирской наступательной операции. Его 1-я гвардейская танковая армия входила на тот момент в подчинение 1-му Украинскому фронту (командующий - И.С. Конев). Под руководством Катукова 1-я гвардейская танковая армия 18 июля 1944 года соединилась с конно-механизированной группой генерала В.К. Баранова, завершив окружение бродовской группировки фашистов, которая на следующий день, 19 июля, была полностью ликвидирована. Затем танкисты Катукова стремительным броском вышли к Висле и при поддержке артиллерии форсировали её, захватив Сандомирский плацдарм. С форсированием Вислы пришлось спешить, чтобы не дать фашистам взорвать мосты в районе Сандомира. Катуков принял следующее решение: отправить вперёд мотоциклетный полк, которому был дан приказ расчистить подходы к Висле, форсировать её, занять плацдарм в районе мостов и удержать его до подхода танкистов. Вмест с мотоциклетчиками была отправлена часть понтонного парка, что позволило навести через Вислу ещё один мост - понтонный. Форсирование Вислы осуществлялось основными силами 1-й гвардейской танковой армии одновременно с 13-й общевойсковой армией, причём танки огнём с восточного берега прикрывали переправу пехоты.

Закрепившись на плацдарме, 1-я гвардейская танковая армия отразили все попытки гитлеровцев отбить плацдарм и сбросить советские войска в Вислу. Примечательно, что в то самое время, когда 1-я танковая армия Катукова и 13-я общевойсковая армия Пухова пытались окружить 30-тысячную группировку немцев в Сандомире, сами немцы предпринимали усилия, чтобы окружить войска Катукова. Здесь Михаилу Ефимовичу снова пригодилась тактика танковых засад, успешно использовавшаяся им в 1941-м. Так, в районе Кольбушево, куда немцы нацелили свой удар, Катуков разместил танковую бригаду И.Н. Бойко, который замаскировал свои машины в скирдах сена и в сараях. Подошедшие гитлеровцы зафиксировали, что город пуст, и двинули в Кольбушево свои танки - которые немедленно подставили свои борта танкистам Бойко. Результата - 16 танков противника уничтожены, наступление захлебнулось.

18 августа 1944 года Катуков во главе своей армии победоносно въехал в освобождённый Сандомир. Город практически не пострадал: занятые манёврами на окружение 1-й гвардейской танковой армии, фашисты не успели взорвать его зданий. В дальнейшем Сандомирский плацдарм был использован 1-м Украинским фронтом для дальнейших наступательных операций против немецких оккупантов. За умелое руководство войсками в ходе Львовско-Сандомирской операции и проявленное при этом личное мужество Михаилу Ефимовичу Катукову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.





Генерал-полковник Катуков - Герой Советского Союза. Фото сделано вскоре после
Львовско-Сандомирской операции.





В 1945 году Катуков участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Его армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. Так Катуков снова (после боёв марта - апреля 1944 года) оказался под командованием Жукова. В ходе Берлинской операции танкистам Катукова выпало сыграть решающую роль при прорыве вражеской обороны на Зееловских высотах. 6 апреля 1945 года Михаил Ефимович Катуков был вторично награждён медалью "Золотая Звезда", став дважды Героем Советского Союза. После этого Катуков во главе своей армии участвовал в форсировании реки Шпрее и в Берлине соединился с танковыми армиями 1-го Украинского фронта. Вражеская столица пала, Великая Отечественная война для Катукова закончилась.





М.Е. Катуков в своём штабе в период Битвы за Берлин





 В послевоенные годы Михаил Ефимович Катуков оставался на командных должностях. До 1948 года он продолжал командовать своей 1-й гвардейской танковой армией, затем с 1948 по 1950 гг. - всеми бронетанковыми силами советских оккупационных войск в Германии. В 1951 году заслуженный ветеран вернулся на Родину, окончил высшие академические курсы при Военной Академии им. Ворошилова, после чего командовал 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа. С 1955 года - на инспекторской и преподавательской работе. В 1959 году получил звание маршала бронетанковых войск. Скончался маршал Катуков в Москве 8 июня 1976 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Для своих солдат Катуков неизменно оставался заботливым отцом-командиром. Следуя традициям Суворова и Скобелева, он усердно объезжал вверенные его командованию части перед каждой крупной операцией, подолгу беседовал с солдатами, разъясняя им суть поставленной задачи. Порой лично учил, как правильно использовать технику, как взаимодействовать с другими родами войск. Катуков живо вникал в нужды своих подчинённых, заботился о своевременном награждении отличившихся, о раненых. В послевоенный период он стал автором мемуаров "На острие главного удара", в которых очень тепло и по-человечески отзывается о людях, с которыми ему пришлось вместе воевать, пусть даже эти люди были намного ниже его чином.




М.Е. Катуков держит речь перед солдатами. Подготовка к наступлению, конец 1943 г.


М.Е. Катуков лично вручает гвардейский знак молодому бойцу.
Лето 1943 года




В личной жизни Катуков был дважды женат. Его первой супругой была вдова Ксения Емельяновна Чумакова, её сына от первого брака Катуков усыновил и воспитал как своего. Ксения Емельяновна умерла в 1941 году, незадолго до войны, в военном госпитале в Киеве. Вторую жену Катукова звали Екатерина Сергеевна. Она умерла уже после мужа, успела оставить о нём мемуары. Правда, собственных детей Катукову не удалось прижить ни в первом, ни во втором браке.
_________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Материал о М.Е.Катукове на сайте "Герои страны"
2) Материал о М.Е.Катукове на сайте Министерства Обороны РФ.
3) Материал о М.Е. Катукове на сайте Военно-Исторического общества
4) Книга воспоминаний М.Е. Катукова "На острие главного удара".
Tags: Битва за Берлин, Битва за Москву, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, Командармы Второй Мировой, Курская битва, Львовско-Сандомирская операция, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Командармы Второй Мировой” Tag

  • А на груди его светилась звезда за город Кенигсберг

    Генерал Кузьма Никитич Галицкий (1897 - 1973) был одним из тех, кому высокое звание Героя Советского Союза принесли финальные бои Великой…

  • Рабочий из Донбасса, который взял Будапешт

    После того, как командующий Будапештской группой войск генерал И.М. Афонин был тяжело ранен и выбыл из строя, командование группой принял Иван…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • Командарм, сын фельдфебеля

    Будущему герою Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Гречко отец в юности говаривал: " Двенадцать лет я служил стране. Мне довелось…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

    В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно…

  • Как Лейб-Гвардии стрелок стал командармом

    Среди командармов, принимавших участие в операции "Багратион", особое место принадлежит дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу…

promo mikhael_mark Грудень 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments