Позволю себе немного прервать многочисленную серию статей о героях Белого Движения. И рассказать об одном из тех, против кого белые в Гражданскую войну воевали. Не потому, чтобы "красная" сторона вызывала какие-то симпатии, просто на стороне большевиков время от времени попадались очень колоритные персонажи. И нередко смотришь на такого и думаешь: какими ветрами занесло его, вроде бы, достойного во всех отношениях человека, на сторону разрушителей его страны и палачей его народа? Думаешь и понимаешь, что ответа не видно.

Гавриил Матвеевич Шевченко
Одним из таких людей, чья жизнь ставит больше вопросов, чем даёт ответов, был Гавриил Матвеевич Шевченко (1888 - 1942) - один из лидеров красного движения на Востоке России, командир краснопартизанского отряда на Дальнем Востоке, уссурийский казак, ветеран Первой Мировой войны.
Шевченко родился 13 июля 1888 года в семье кубанских казаков. Для укрепления Уссурийского казачества его родители были переведены на Дальний Восток и поселились в станице Гродеково. Семья жила достаточно бедно, и маленького Гаврилу пристроили в услужение к немцу-торговцу, державшему гастроном в Хабаровске. Общаясь с семьёй хозяина, Шевченко очень быстро освоил немецкий язык, что ему очень пригодилось в годы Первой Мировой войны.В 1919-м году Гавриил Шевченко призван на срочную военную службу. Служил он в Уссурийском конном казачьем полку, в 1910 году по окончании полковой школы получил чин младшего урядника, к 1914-му году выслужился в вахмистры. В этом чине Шевченко принял участие в Первой Мировой войне. Воевал - что удивительно - будущий красный партизан добросовестно, даже умудрился стать полным георгиевским кавалером. Неоднократно вахмистр совершал дерзкие вылазки в тыл противника, пользуясь знаниями немецкого языка, без труда заманивал в ловушку вражеских офицеров. Ирония судьбы: служить вахмистру довелось под командованием человека, который в годы Гражданской войны сделается его главным противником - будущего белого атамана, а тогда - сотника Ивана Павловича Калмыкова. Вместе с Калмыковым Шевченко отличился в бою на гребне Пояна-Кирияк в декабре 1916 года. Тогда же, по некоторым сведениям, Калмыков вопреки всем уставам назначил вахмистра Шевченко командовать сотней вместо убитого офицера. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой Шевченко избрали командиром сотни уже после революции. Так или иначе, на посту командира сотни Шевченко прославился не только типично казачьей удалью, но и стремлением в самых отчаянных обстоятельствах беречь людей, избегать бессмысленного риска. 
Уссурийские казаки в 1916 году.
Взято
здесь.
После революции Шевченко участвовал в установлении советской власти в Приморье, служил в красной гвардии. После свержения атамана Калмыкова в марте 1918 года и его бегства в Маньчжурию Шевченко возглавил гарнизон станицы Гродеково, в июне 1918 года стал командующим правым флангом Гродековского фронта, державшего оборону против белоказачьих войск атамана Калмыкова. Примечательно, что в начале 1918 года местные органы советской власти на Дальнем Востоке приняли решение о ликвидации казачества как отдельного сословия. Шевченко же, исполняя это решение, сумел добиться, чтобы в его родной станице Гродеково казачий сход постановил уссурийское казачье войско упразднить. Добровольно.
Уссурийские казаки-фронтовики в Гродеково после возвращения
с Первой Мировой войны. Фото 1918 года. Взято здесь.Остаётся только развести руками, каким образом этот, в общем-то, успешный в царские времена человек оказался в рядах большевиков. Шевченко трудно заподозрить в отсутствии патриотических чувств - на фронтах Первой Мировой он показал себя с самой хорошей стороны. Что заставило его столь горячо поддерживать власть тех, кто открыто призывал к поражению собственного правительства в отечественной войне, кто направо и налево разбазаривал русские земли во имя пресловутого "мира без аннексий и контрибуций"? Что заставило человека, родившегося в казачьей семьеи получившего типично казачье воспитание, добросовестно встать на сторону тех, кто стремился ликвидировать казачество как класс? Ответов на эти вопросы у меня нет. Шевченко не мог считать себя обиженным прежней властью, он даже угнетённым, по большому счёту, считать себя не мог - казаки находились в Российской Империи в привилегированном положении, а Шевченко, как георгиевский кавалер, имел привилегии даже перед своими собратьями по казачьему сословию. Тем не менее, с первых дней революции он показал себя идейным, убеждённым большевиком.
Примечательно, что когда соратники по красной армии обращались к Шевченко с недоумёнными вопросами по поводу Брестского мира, бывший вахмистр пускался в лукавые рассуждения, что войну Россия выиграла, а "товарищ Ленин" только пыль в глаза пускает "мировому капиталу". А придёт час мировой революции - и "товарищ" Ленин перепишет все договоры, и назовёт вещи своими именами... Сознательно ли Гавриил Матвеевич врал боевым товарищам, или сам верил в эту дешёвую демагогию, сказать сложно. Но факты - упрямая вещь: Россия к началу 1917 года войну и впрямь практически выиграла. Но революция очень быстро привела к крушению русского фронта, так что большевикам пришлось заканчивать Первую Мировую войну на условиях полной и безоговорочной капитуляции. Вряд ли можно было говорить о победе, когда половина европейской территории России по мирному договору отходила под немецкую оккупацию, даже те территории, куда в ходе боевых действий немецкая армия так и не дошла.
После того, как совместными действиями Чехословацкого корпуса и калмыковцев Гродековский фронт был разгромлен, и на Дальнем Востоке установилась белогвардейская власть, Шевченко перешёл к партизанским действиям.

Гавриил Матвеевич Шевченко в будённовке.
Со второй половины 1918 по 1920 гг. Шевченко командовал 2-й партизанской группой Анучинского района, провёл ряд успешных действий как против белоказаков Калмыкова, так и против японских интервентов. В частности, Шевченко стал одним из организаторов крупной операции на Сучанских угольных копях в конце июня 1919 года, в ходе которой были разгромлены семь белогвардейских гарнизонов и взорваны шахты в Тасино, на Сихотэ-Алине и в Бархатной, а также несколько железнодорожных мостов. Японцы даже назначили крупную награду за голову Шевченко, но Гавриил Матвеевич неизменно ускользал и уводил своих людей. Борьбе между калмыковцами и красными партизанами шла с переменным успехом, однако ликвидировать отряд Шевченко атаман не смог даже при помощи своих коллег - Дутова, Гамова и Семёнова. Шевченко оставался неуловим. Гавриила Матвеевича отличала чисто казачья отвага. Он всегда был впереди своих бойцов в атаке. Если другие командиры командовали своими отрядами, Шевченко вёл их лично, чем снискал себе глубочайшее уважение. Его также отличала способность быстро ориентироваться в любой обстановке, находить у противника слабые места, что и обеспечивало ему победу.
В то же время известный большевистский деятель Сергей Лазо яростно критиковал Шевченко за пренебрежение караульной службой и панибратство с подчинёнными, что, по мнению Лазо, подрывало дисциплину. Так или иначе, за успешные действия против белогвардейцев и интервентов Шевченко был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Г.М. Шевченко среди соратников - красных партизан.По окончании Гражданской войны Гавриил Матвеевич командовал полком в Отдельной Дальневосточной кавбригаде, одновременно являясь членом Пограничного районного ревкома в станице Гродеково. В 1924 году демобилизовался, окончил курсы агрономов, организовал коммуну. В то же время ему неоднократно приходилось принимать участие в подавлении антисоветских мятежей в составе частей особого назначения (ЧОН). Таким образом, и в конце 20-х годов, много лет спустя после окончания Гражданской войны, мы видим в Шевченко идейного, более того - рьяного сторонника большевистской власти. И как прежде он с готовностью скрещивал во имя большевистской идеи оружие со своими однополчанами по Первой Мировой, так теперь с той же готовностью он подавлял выступления того самого трудового народа, за власть которого он, якобы, боролся в Гражданскую - если этот трудовой народ дерзал не соглашаться с большевистскими экспериментами.
В 1930 году для поправки здоровья Шевченко с семьёй переехал в Кисловодск, где проживал до 1937 года. 23 июня 1937 года Гавриил Матвеевич был неожиданно арестован по обвинению в "антисоветской агитации". Что это было - сейчас, наверное, установить уже не получится, мы неоднократно имели возможность видеть, что Шевченко был последовательным, идейным сторонником большевизма, поддерживал коллективизацию. Кем и с какой целью он был оклеветан - неизвестно. Возможно, бывшего красного партизана настигла месть кого-то из неучтённых белогвардейцев, противников по Гражданской войне - таких немало осталось в советской России, притворно принявших новую власть, но в душе продолжавших её ненавидеть. Возможно, кто-то просто позавидовал привилегиям отставного "героя Гражданской войны" и потому состряпал донос. Возможно, кто-то из местных работников НКВД "перебдел", решив на всякий пожарный ликвидировать "классово чуждый элемент" - ведь Шевченко был потомственным казаком. А возможно, и надорвался бывалый казак, загрызла совесть, что он оказался в итоге вынужден воевать за "народную" власть против собственного же народа. Арест Шевченко стал последней тайной его биографии. Приговор суда гласил: 10 лет лишения свободы. В 1942 году Шевченко умер в лагерях ГУЛАГА. В 1958 году полностью реабилитирован. На родине Гавриила Матвеевича - на Дальнем Востоке - до сих пор стоят ему памятники. Жаль, что памятников героям Белого Движения мы в тех краях, увы, не сыщем.
Памятник Г.М. Шевченко в посёлке Пограничный (бывшее Гродеково)_____________________________________________
Постскриптум о Шевченко от
guran_ussury.
"Имеется один интересный документ. Это список казаков, получивших дополнительный надел земли. Надо сказать, что в Приморье земли казакам хватало - пахотные были на юге, а на севере казаки жили рыбалкой и охотой. Так вот, в среднем на казачью семью приходилось около 30 десятин (вообще-то первым резали до ста, но там надо было корчевать тайгу, поэтому брали не более тридцати). Но поверьте, этих 30 более чем хватало. Соответственно, и у Шевченко, и у его братьев было по тридцатке. Т.е. на троих под сто десятин пахотной земли.И вот, Шевченко возвращается с фронта и пишет заяву еще на надел. И два его брата. И станичное правление идет навстречу и режет им еще. Вот скажите, если боролись за землю, то её что, не хватало? Этого было мало?
Вот этот документ. Имя Г.М. Шевченко - четвёртое снизу.
Ну почему тогда Шевченко пошел к красным? И в какой-то момент я понял. Обычная жажда власти, гордыня, самолюбие. Он увидел, что новая власть, если ее оседлать в нужный момент, вознесет тебя. А в статусе вахмистра он в лучшем случае станет атаманом станицы, и то на три года" (конец цитаты).
В свете этого становится понятнее, почему в 1937 году на Шевченко обрушились репрессии. Харизматичный "народный вождь" с богатым опытом партизанской борьбы, живёт в таких местах, где партизанить можно веками (густые леса, богатые грибами и дичью, низкая плотность населения) и одержимый властолюбивыми мечтами будет опасен для любой государственности, даже для той, которую он возводил собственными руками. Потенциальный мятежник. Вот и упекли его в лагеря ГУЛАГа от греха подальше, где он тихо помер, никому не мешая.
Journal information