Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Тёмный Историк" - об опыте боевого применения танков в боях за Донбасс

Самое «эффектное» наступление белых танков произошло весной 1919 года, в период боев за Донбасс.

Об этих боях стоит рассказать подробнее. Донецкий каменноугольный бассейн представлял собой интерес и для красных, и для белых. Экономическое его значение понимали все. Кроме того, большевики при успехе предприятия могли бы выйти к белым в тыл и окончательно «разобраться» с Донской армией (и Добровольческую поставить на грань уничтожения). Белые же, напротив, в случае успеха получали возможность выхода на оперативный простор. Перед ними лежала Украина и европейские территории России. Только руку протяни...





Большевистский плакат "Донбасс - сердце России"
довольно точно отражал суть того, что происходило
весной 1919 года.



Ожесточенная борьба шла почти полгода. Отдельные районы, станции, железнодорожные полотна переходили из рук в руки. Область была довольно ограничена территориально, плюс богата железными дорогами и телеграфной связью. Белые в определенный момент были на грани поражения: у них просто заканчивались люди. Один только Корниловский полк сменил три состава и выдержал более пятидесяти боев. «Добровольцам» приходилось перебрасывать одни и те же части на разные участки фронта, порой несколько раз за день!

Большевикам тоже было непросто: высокие потери в людях, моральная неустойчивость многих частей, разборки между командирами. Кстати, в этом регионе были и силы Нестора Махно. Однако, дисциплина в некоторых красных отрядах все еще хромала: было даже заключено перемирие с белыми на Пасху (инициатива солдат).

Но в мае, казалось, песенка добровольцев спета. Южный фронт наступал, Махно вышел белым в тыл. «Черный барон» Врангель уже готовился отступать. Но у большевиков не было резервов, в то время как белые сумели «наскрести по сусекам» конницу Шкуро... и танки.
Танки Первого дивизиона ВСЮР (Вооруженные силы Юга России) насчитывали всего шестнадцать машин, четыре отряда по четыре танка в каждом. Их придали самым крепким белым частям и, в решающий момент, нанесли контрудар.

Это был «танковый дебют» белых на юге России (ранее «засветились» только французы с греками, но не Добрармия). И он, в совокупности с другими факторами (усталость красных, отсутствие резервов, конница Шкуро), произвел эффект «разорвавшейся бомбы»: красноармейцы бежали.




Танки и танкисты ВСЮР


Подробнее о роли танков в данном противостоянии красноречиво рассказал белый генерал-лейтенант Б.А. Штейфон:

«Прибывшие танки привлекли общее внимание. Придавая этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение, наше командование распределило их по фронту, направляя главный танковый удар все же со стороны нашего открытого правого фланга. Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели действительно должный эффект.

Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили.

Учитывая тот ужас, какой нагнали эти машины на большевиков, многие части стали устраивать из повозок и иного рода подручного материала подобие танков и маячить издали. Маскарад имел успех и ещё больше поднимал бодрый дух наших войск...» (с) Б.А. Штейфон. Кризис добровольчества.




Деникинцы возле танка "Генерал Дроздовский"



Все, партия. Красная армия начала не просто отступать, она бежала. Роняя по дороге города, многие тысячи пленных, важные территории. Лето и половина осени — это пик военных успехов белых на юге. В короткие сроки белогвардейцы заняли почти всю Украину, Царицын, дошли до Орла, Воронежа и Курска. Наступление шло яростными темпами.

«Потрясенные нашим переходом в наступление, а в особенности танками, красные части разлагались с каждым днем...»

Танки в боях за Донбасс реально склонили чашу весов на сторону Белого Движения. Они нанесли красноармейцам не столько физический, сколько психологический ущерб. Сами представьте: непонятно откуда взявшиеся махины, которых ничего не берет.
(С) Полный текст статьи можно прочитать здесь.
Tags: Белые, Гражданская война, Донбасс, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments